Чистота природы начинается с тебя

Управление образования Хасанского района провело муниципальный конкурс «Я меняю мир вокруг себя» среди дошкольных образовательных учреждений.

Конкурс проходил по трем номинациям: «Превратим мусор в красоту» (конкурс поделок из вторичного сырья), «Мы с природой дружим – мусор нам не нужен» (конкурс семейных плакатов), «Дети против мусора» (проекты-презентации).
Превратили мусор в красоту
Практически каждый день мы выбрасываем пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов, всевозможные коробки и вряд ли задумываемся о том, что многое из этого мусора может получить новое применение, став основой для оригинальной поделки или увлекательной игрушки. Многое, что мы выбрасываем, можно успешно использовать дома, в школе на внеурочных занятиях, сделав своими руками игрушку.
Конкурс «Превратим мусор в красоту» сначала прошел в дошкольных учреждениях района, затем лучшие работы из девяти дошкольных учреждений были направлены на муниципальный конкурс. Семья Софьи Ханиной из села Барабаш представила эко-велосипед из плассмасовых одноразовых ложек и вилок, а семья Вани Ефимцева сделала скорпиона из ненужной клавиатуры и поломанной мышки. Семья Ульяны Филатовой из Безверхово сделала интересный коврик с кармашками, позаимствовав карманы у старых джинсов. Семья Руслана Каманина из Краскино и семья Максима Шлаева из Славянки представили забавных поросят, сделанных из бутылок из-под растительного масла и майонезных банок, которые послужат хорошим украшением двора или дачи. Оригинальный робот получился у семьи Димы Павлова из детского сада «Тополек».
Всего на суд жюри представлено 50 оригинальных поделок из вторичного сырья. Эксклюзивные поделки можно будет увидеть на центральной площади Славянки в день рождения поселка. Если мы не выбросим ненужную вещь, а найдем ей вторичное применение, то наша окружающая среда станет намного чище.
Дружат с природой
С увлечением и старанием дети совместно с родителями создавали свои экологические плакаты, участвуя в номинации «Мы с природой дружим- мусор нам не нужен». Авторы плакатов призывают задуматься о негативных последствиях вмешательства человека в жизнь природы, поселка.
Свои рисунки молодые родители сопровождали лозунгами в защиту поселка, животных, лесов и водоемов. «Хочешь отдыхать в чистом месте – убирай за собой», «Чистая природа – крепкое здоровье», «Поселок чистым сохраним – нашим детям жизнь продлим», «Беспокоишься о России? Начни с наведения чистоты на своей улице», «Один за всех – все за чистоту», «Самое трудное в борьбе за чистоту – не мусорить самому», «Чистота природы начинается с тебя».
Хотелось, чтобы главы поселений, специалисты по благоустройству обратили внимание на эти лозунги, они могут воплотить их в реальность, перенеся на баннеры.
Не нужен мусор педагогам
К сожалению, в третьей номинации, в презентации проектов: «Мусор нам не нужен» приняли участие всего три педагога: воспитатель детского сада «Теремок» поселка Славянка Л. А. Нирша, воспитатель группы кратковременного пребывания села Перевозное О. А. Губина и воспитатель детского сада «Солнышко» села Безверхово И. Л. Муслидинова. С помощью слайдов они показали познавательно-исследовательскую работу с детьми. Откуда берется столько мусора, куда отвозят мусор, почему много мусора в лесу, по берегам моря и речек, что возвращается в природу быстрее всего – этот материал будет интересен дошкольным работникам района.
Управление образования благодарит воспитателей, родителей и воспитанников детских садов за неравнодушное отношение к проблемам загрязнения окружающей среды. Желаем дальнейших успехов в деле пропаганды экологических знаний, активных действий в защиту окружающей среды.
Татьяна Зайцева, специалист МКУ «Управление образования».

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required