Карантин по бруцеллезу в селе Бамбурово не снят по причине неподчинения закону владельцев скота.
Как рассказывала наша газета, в мае, при проведении весенней плановой диспансеризации сельхозживотных, в личном подсобном хозяйстве Н. В. Николаевой и А. Ф. Николаева были выявлены две коровы, положительно реагирующие на бруцеллез. Приказом Госветинспекции Приморского края от 30 мая в селе Бамбурово были введены ограничительные мероприятия. Однако ветеринары Хасанского района и Приморья в целом обеспокоены неординарной ситуацией с карантином и выполнением мероприятий, с ним связанных. По информации главного ветеринарного врача Хасанского района Валерия Бандеева, убой больных животных до сих пор не произведен, хотя, согласно правилам ветеринарии, эту процедуру необходимо было осуществить в течение 15 дней после постановки диагноза. Хозяева животных отказываются выполнять ограничительные мероприятия, в том числе и убой. На протяжении пяти месяцев больные коровы представляют опасность как для других животных села Бамбурово (и не только), так и для людей.
Владельцы больных животных приглашались в Госветинспекцию Приморского края, и эта же структура один раз уже накладывала на Николаевых административное взыскание, но даже после этого животные не были убиты. По нашим сведениям, бруцеллезные коровы отелились и дают молочную продукцию. Кстати, молоко с подворья Николаевых реализуется населению. Знают ли односельчане, что в стаде этих хозяев есть больные животные, продукцию от которых можно употреблять с соблюдением определенных условий?
После обнаружения больных коров в селе Бамбурово был организован сход граждан для информирования населения. На него прибыли представители ветеринарной службы района и администрации Славянского городского поселения. Однако из-за неявки населения (пришел всего один человек) сход не состоялся. В то же время, по словам районных ветеринаров, они не имеют права войти насильственно в частный двор, а уж тем более произвести отчуждение животного.
Бруцеллез – заразное заболевание, общее для животных и человека. Инфицирование происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу зараженных продуктов, а это сырое молоко, сыр, изготовленный из непастеризованного молока, сырое мясо. Источником опасных для человека бактерий бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы, свиньи и собаки. Возбудитель заболевания не выдерживает высокой температуры, при кипячении бактерия погибает моментально. Однако в почве и воде сохраняет жизнеспособность до 100 и более дней, в молоке – до 10 дней и более, в брынзе – до 45 дней, в мясе туш – более одного месяца.
Люди очень тяжело болеют бруцеллезом. Инкубационный период, который может тянуться до двух месяцев, протекает с явлениями лихорадки, с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем и нередко приводит к инвалидности и бесплодию.
Люди, живущие на территориях, граничащих с карантинной зоной, не должны терять бдительности, если они заинтересованы в здоровье своей семьи. Приобретая молочную продукцию, покупатели вправе требовать у хозяев (продавцов) справки о благополучии сельхозживотных и безопасности произведенной от них продукции.
Надежда МОРОЗОВА.
Наша справка
Реализация сырого молока от животных с неблагополучного подворья запрещена. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, после обеззараживания кипячением могут использовать на пищевые цели только сами хозяева вплоть до снятия карантина.
После убоя больных животных проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, и при отсутствии клинических признаков заболевания и патологических изменений в мясе и внутренних органах, мясную продукцию выпускают без ограничений.