Двадцать две победы хасанских каратистов

Более 70 каратистов из разных городов Приморья прибыли в Хасанский район, чтобы сразиться за звание сильнейших. Впервые в Славянке состоялся районный чемпионат по каратэ.

Открытая тренировка
Начало серьезным состязаниям каратистов положила открытая тренировка для самых юных спортсменов, которая состоялась в спортивном зале ПСМО-8. Участниками этого мероприятия стали 40 каратистов в возрасте от 8-ми до 11-ти лет. Юные спортсмены продемонстрировали приемы и владение техникой ката. Ведь, по мнению тренеров, эта дисциплина учит стойкам и передвижениям, а также правильному восприятию намерений и действий соперника, что является немаловажным в боевом искусстве.
Лучшими в «боях с тенью» стали хозяева турнира – спортсмены хасанской школы. Победителями признаны Денис Ходнев, Денис Валяев и Кирилл Пейко. Вторые места заняли Кирилл Бодонов, Давид Рудов и Денис Камоза. На завершающей ступени пьедестала почета оказались Дмитрий Крамаренко, Кирилл Лабунец, Егор Кирпун и Руслан Чернышенко. Особыми наградами были отмечены пятеро местных спортсменов, которые показали лучшее применение техники: Егор и Руслан, занявшие третьи места, а также Влад Резчиков, Илья Дорофеев и Глеб Алдаев.
Пожелали успехов
Уже на следующий день в большом зале районного Дома культуры состоялись более серьезные соревнования для каратистов от 12 лет и старше. Первенство и чемпионат Хасанского района объединили более 70 спортсменов из Лучегорска, Лесозаводска, Владивостока, Артема, Славянки, Зарубино и Андреевки.
Для воспитанников местной Общественной спортивной организации киокусинкай каратэ-до соревнования в Хасанском районе – одно из самых важных и ожидаемых событий этой осени.
Поэтому поддержать руководителя организации, главного инициатора спортивных состязаний Сергея Овчинникова прибыли не только коллеги-каратисты из других городов Приморья, но и представители муниципальной власти и местных общественных организаций, а также жители и гости Славянки.
На торжественном открытии соревнований выступил начальник управления по социальной политике администрации Хасанского района Павел Ерофеев. Он отметил высокую роль этого спортивного мероприятия, важность проделанной организационной работы и выразил надежду на то, что домашние соревнования по каратэ станут очередной доброй традицией Хасанского района. Приветственным словом участников соревнований встретил председатель приморской Федерации киокусинкай каратэ-до Евгений Савин, который пожелал представителям команд успехов в состязаниях и новых побед. Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов Валерий Рябов отметил заслуги хасанских каратистов в пропаганде здорового образа жизни.
Борьба за первенство
Соревнования проходили по техникам кумитэ и ката. Борьба разыгралась нешуточная. Уже с первых поединков стало ясно, что бои будут напряженными и зрелищными. Участники младшей группы, а также девушки выступали в полной экипировке – это защитный шлем, жилет и накладки на голень. Как объяснили спортсмены, наличие защиты позволяет наносить сопернику удары в полный контакт. Но некоторых участников и она не спасла. Бойцы всех категорий демонстрировали технику эффективных приемов, причем с такой скоростью, что зрители иногда не успевали отслеживать результат. Тем, кто не успел поставить блок, пришлось приложить немало усилий, чтобы, пропустив удары, остаться стоять на ногах.
За участников соревнований переживали не только друзья по команде и тренеры, но и их родители. Мамы, не хуже профессиональных каратистов, подсказывали ребятам, куда лучше нанести победный удар. Слезы и радость, восторженные возгласы и тишина разочарования, напутствие тренеров и поддержка близких, технические поражения и досрочные победы – такая атмосфера царила в зале районного Дома культуры.
Воспитанники Общественной спортивной организации киокусинкай каратэ-до Хасанского района показали отличный результат. В команде 22 призера, 7 из которых показали лучшие навыки владения боевыми техниками. Первые места по ката и кумитэ заняли славянские каратисты Валентин Лебедев и Семен Гребенников. Еще одну победу в ката и второе место в кумитэ заняла спортсменка из Зарубино – единственная девочка в Хасанской команде – Мария Трактирова. Первое место в кумитэ и второе в ката занял каратист из Андреевки Павел Марковский. Вторые места по обеим дисциплинам взял каратист из Славянки Олег Шурупов. Вторые места по технике кумитэ и третьи по дисциплине ката заняли славянские спортсмены Ислам Мустафаев и Илья Москвичев.
В технике кумитэ победителями стали Давид Техов и Марк Фролов. Серебро взяли Иван Питель, Артем Прохватилов, Никита Паркин, Георгий Щербаков и Вадим Пахилов. На почетном третьем месте Илья Шабанов, Евгений Липатников, Данил Сухарев и Кирилл Федюшкин.
Награждение победителей проводили врио главы Славянского городского поселения Максим Бренчагов, организатор соревнований Сергей Овчинников и представительница судейской комиссии Вероника Тедеева.
Соперники достались достойные
Спортсмены остались довольны результатом соревнований.
– Это были непростые бои, – говорит каратист из Андреевки Павел Марковский. – Мне попались достаточно сильные соперники, но я старался не терять уверенности в себе, хотя волнение и присутствовало. Сложнее всего прошел первый бой, начинать всегда трудно. Но только в это время спортсмену проще сконцентрироваться на победе и сохранить нужный настрой.
– У каждого спортсмена возникали свои сложности, – считает славянский спортсмен Семен Гребенников. – Мне, например, тяжелее всего дался последний бой, я боролся за победу против каратиста из нашей организации. Сомнений в победе у меня не было, страха тоже, но поединок был сложный. Нам попались достойные соперники, но мы хорошо выступили. Среди хасанских спортсменов много победителей, и это не может не радовать. Хотелось всем нашим ребятам пожелать не сдаваться, двигаться к своим целям и достигать новых побед.
Итоги мероприятия подвел руководитель Общественной спортивной организации Хасанского района киокусинкай каратэ-до Сергей Овчинников.
– Сегодня мы впервые провели чемпионат Хасанского района. Это большое достижение для нашей организации, и мы надеемся, что этот турнир сможем проводить ежегодно. За помощь в организации соревнований хотелось бы поблагодарить администрацию Хасанского района, администрацию Славянского городского поселения, всех наших спонсоров, которые поддержали эту инициативу, участников турнира, особенно иногородних и тех, кто нашел возможность приехать в Славянку. Особую благодарность за поддержку хотелось бы выразить родителям спортсменов.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required