«В ваших судьбах и лицах я нашла живую Россию», – пишет в своем письме о жителях Славянки Алина Патракова.
Дальневосточное путешествие из Москвы правнучки первого начальника погранзаставы «Славянка – Сухопутная» произвело неизгладимое впечатление, о чем Алина рассказала в письме, адресованном специалисту по социальной политике и работе с молодежью администрации Славянского городского поселения Елене Деминой.
«Я своими глазами убедилась в том, что Славянка – совсем не периферия, а, наоборот, средоточие живых сил, – пишет Алина. – И вообще провинциализм – понятие отнюдь не географическое, а духовное. Провинциализм в моем сознании связывается с озлобленной мещанской скукой, а этого бывает сполна и в самом центре столицы. Наоборот, здесь я увидела множество примеров того, как можно воплощать в жизнь самые разные творческие инициативы и тем самым становиться ядром, собирающим живых людей».
Незадолго до путешествия ей удалось отыскать в Москве родственников по линии покойной бабушки, вдовы Романа Павловича Патракова. Она написала им не одно письмо, выражала надежду на встречу, однако эти попытки не увенчались успехом.
«В какой-то момент это меня обескуражило – если даже родные по крови люди спустя столько лет не хотят ничего знать, то неужели люди неродные проявят интерес? Но Славянка превзошла все мои ожидания. Общение с вами вселило в меня вдохновение и надежду. Теперь я знаю, что если человек на своем месте неустанно делает свое дело, не боится проблем, умеет побеждать уныние юмором, то можно горы свернуть».
Поездка в Славянку вдохновила Алину продолжать изучать историю собственной семьи. В письме Алина сообщает о том, что продолжает искать информацию о своей семье и пишет книгу.
«Вы были правы – я обрела новых друзей и очень надеюсь эти дружеские связи поддерживать и укреплять, – пишет Алина Елене Деминой. – В этом теперь моя самая большая надежда – хранить и укреплять общение с Вами и всеми жителями, с кем посчастливилось познакомиться в этот краткий, но очень насыщенный приезд. Я нашла живую Россию в ваших лицах и судьбах, и ради этого ни единой минуты не пожалела о том, что рискнула отправиться в неблизкий и трудный путь».
Екатерина МЕДНОВА.