В этом убежден Владимир Тимофеевич Чернов, ветеран труда, орденоносец, известный на своей территории человек.
В день 150-летия Краскино, который отмечался в начале сентября, В. Т. Чернову в числе других пяти достойных земляков было присвоено звание почетного жителя поселка Краскино. Как говорят краскинцы, которые давно знают Владимира Тимофеевича, это награда за его прошлые неоценимые заслуги перед поселком и сегодняшнее неравнодушное отношение к судьбе своей малой родины.
Пенсионер с активной жизненной позицией признателен своим землякам за уважением к его заслугам перед поселком, в котором он прожил без малого 45 лет.
Орденоносец
– В Краскино я приехал в 1973 году из Гвоздево, где с 67-го года возглавлял крупное звероводческое хозяйство «Гвоздевский», где выращивали норок и пятнистых оленей. За хорошие показатели работы совхоза я был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Когда районный центр перевели из Краскино в Славянку, здесь создали крупнейший зверосовхоз «Краскинский», который должен был нести нагрузку градообразующего предприятия. И он был таким на самом деле.
Начать с того, что строили зверовхоз хозспособом под кредиты банка. Строителями были поначалу студенты, потом сами жители поселка. Как вспоминает Владимир Тимофеевич, возводили не только производство, но и всю инфраструктуру, а это жилье, детский сад, даже дороги. В каждой из семи звероводческих бригад содержалось до двух с половиной тысяч самок пушного зверька. На производстве было занято около 250 краскинцев. Все для людей
Если учесть, что так жили советские люди 30-40 лет назад, то рассказ пенсионера-ветерана кажется фантастикой для дней сегодняшних. К примеру, в детском саду с 4-летнего возраста бесплатно обучали английскому языку, для этого зверосовхоз нанимал школьного педагога и еще учителя физкультуры, чтобы росло здоровое поколение. Когда на производстве шла «горячая» пора, детский сад переходил на круглосуточный режим работы. У дошколят был свой пляж в бухте Экспедиции, куда воспитанников старших групп в погожие деньки на несколько часов вывозили позагорать.
Совхоз работал и жил для своих тружеников, для одноименного с ним поселка.
– В период благополучия, а это был конец 80-х годов, – рассказывает Владимир Чернов, – совхоз заасфальтировал практически все улицы Краскино, даже подъезды к общественным зданиям, к железнодорожной станции, отдельные дворы жилых домов. Построили несколько новых поселковых улиц. Шефствовали над средней, потом над восьмилетней краскинской школой, над погранзаставой «Утиная». В восьмилетке поменяли сначала инженерную систему отопления, потом полы. Каждую зиму заливали возле нее каток. Последние субботники, это было перед 90-ми годами, коллектив работал на поселковом кладбище, приводя его территорию в более-менее достойный вид.
Предприятие закончило свое существование в 1998-м, оставаясь последним из многочисленной плеяды зверохозяйств Приморья.
С заботой о малой родине
У неравнодушного человека Владимира Чернова на сегодня много задумок, как сделать жизнь поселка и его жителей достойной. Он считает, что для этого у Краскино, как и у всего Приморья, есть огромный, но неиспользованный потенциал.
Взять, к примеру, воинские захоронения, коих в поселке несколько. Только в братских могилах у ДОСА покоится 658 солдат – участников Второй мировой, погибших в боях с японскими милитаристами на территории Китая. На поселковом кладбище тоже похоронено 349 воинов, которые скончались от ран в краскинских госпиталях. И оба захоронения содержатся в ненадлежащем порядке.
– Могилы на кладбище никак не обозначены, все заросло бурьяном в рост человека. Хотя в районном военкомате хранятся списки умерших и карта захоронений. Старожилы вспоминают, что для каждого рылась отдельная могила, на которой ставился деревянный обелиск и погребение производили торжественно, с оружейными залпами. Печально, что у нас, потомков, коротки руки что-то сделать и такая короткая память, – сокрушается Владимир Тимофеевич.
А ведь это именно он поднял всю общественность и властные структуры, когда в 90-м тайфуны размыли кладбищенские захоронения, оголив несколько гробов. Местная власть привела могилы в порядок, и благодаря депутату Джамбулату Текиеву здесь установили памятник и мемориальную плиту с фамилиями захороненных солдат. И до сих пор ветеран стучится во все инстанции вплоть до Президента, чтобы восстановить справедливость в отношении воинов, павших на полях сражений. Пока безрезультатно.
– Есть у меня одна идея, я с ней выходил к местным властям. Можно включить в экскурсионную программу для китайских туристов посещение мест захоронений наших солдат, которые освобождали их землю от японских захватчиков. У нас, в Краскино, а еще можно на развилке в село Цуканово установить мемориальную табличку, памятник в селе поставить этой девушке-герою. Если у нашей родины нет денег на содержание солдатских могил, то, возможно, братья-китайцы помогут?
И про экономический подъем родной территории пенсионер рассуждает здраво. Он говорит, что Краскино, расположенное рядом с благодатной бухтой Экспедиции, могло бы стать местом массового морского огородничества, которое кормило бы не только поселок, район, но и край. А три речки возле поселка, в которые заходит лосось, зимует красноперка, заходит корюшка-зубатка, можно было бы зарыбить по методу, который применяется за границей.
– Я с этими предложениями выходил на районный уровень, меня даже на Думе выслушали. Но последуют ли от властей какие-то действия, я сомневаюсь. А ведь могли бы жить достойно.
Мы от всего коллектива нашей редакции в День пожилого человека желаем Владимиру Тимофеевичу Чернову жить столько, сколько ему хочется, и чтобы на его инициативы откликнулись такие же неравнодушные, как и он. люди.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.