Страсти по строительству угольного терминала, бушевавшие в сердцах славянцев и в социальных сетях летом, поутихли. Однако никто из противоборствующих сторон отступать от своих позиций, видимо, не собирается. В СМИ появилась новость, что «Тихоокеанский балкерный терминал» начал строительство угольного терминала в Славянке. А инициативная группа против строительства терминала направила письмо в прокуратуру района и заявление в территориальную избирательную комиссию.
В сентябре представители инициативной группы в администрации Приморского края встретились с вице-губернатором Эдуардом Портновым и представителями ООО «Тихоокеанский балкерный терминал». Как утверждает член инициативной группы Наталья Цыс, разговор оказался невнятным, в результате чего вице-губернатор настоял еще на одной встрече, теперь уже в Славянке. Застройщик должен был представить инициативным гражданам Славянки соответствующие документы. Встречу намечали на начало октября, но в связи с кадровыми перестановками в краевой администрации ее пришлось отложить.
Письмо в прокуратуру
Между тем Наталья Цыс, Наталья Иванова и Валерия Молодых обратились в прокуратуру района. В письме на имя прокурора района А. М. Ессина они отмечают, что на территории Славянского городского поселения компания ООО «Тихоокеанский балкерный терминал» имеет на праве аренды три земельных участка общей площадью 1 717 518 кв. м, что сопоставимо с площадью застройки жилыми домами всей Славянки. Два из них – на праве передачи прав и обязанностей по договору аренды от бывшего арендатора и один по договору аренды между администрацией поселения и «Балкерным терминалом».
Заявители отмечают, что участки находятся на землях населенного пункта, два из них в зоне разрешенного использования – объекты водного транспорта и один – для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта. Один из участков располагается в 20-метровой береговой границе общего пользования. Все три участка относятся к «зоне транспортной инфраструктуры». Как говорится в заявлении, в сооветствии с Генеральным планом Славянского городского поселения, эти участки относятся к «зонам резервных земель жилой застройки» и к «землям поселения, (границы населенного пункта проектная)». В описательной части Генерального плана Славянского городского поселения в томах 1, 2, 3 и 4 не сказано о планировании строительства угольного терминала. При этом в томе 2, пункт 2 делается упор на развитие туризма на основе использования рекреационных ресурсов, а также рекомендуется развивать рыбохозяйственную деятельность и действующие крупные предприятия ПАО «Славянский СРЗ», ЗАО «Востокбункер», «Славянский лесной терминал» и другие.
Строительство здесь крупного предприятия генеральным планом поселения не предусматривалось.
Заявители также считают, что один из земельных участков, выделенный в аренду Славянским поселением «Балкерному терминалу», не прошел все предусмотренные законом процедуры: аукцион, публичные слушания по изменению зоны ППЗ, опубликование в СМИ.
В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре в РФ» члены инициативной группы просят провести проверку законности формирования земельных участков и вида их разрешенного использования согласно утвержденному Генеральному плану Славянского городского поселения. Вынести представление, в котором обязать администрацию Славянского городского поселения устранить допущенные нарушения в правилах землепользования и застройки согласно действующему Генеральному плану Славянского поселения. Провести проверку законности заключенного договора аренды № 145 от 10.07.2017 на земельный участок с ООО «Тихоокеанский балкерный терминал», который располагается в 20-метровой береговой границе общего пользования.
Нужен референдум
Наталья Цыс и Наталья Иванова полагают, что только референдум может поставить окончательную точку на попытках строительства угольного терминала и других подобных предприятий в Славянке.
– У нас уже есть вредное производство в Славянке – ЗАО «Востокбункер», – говорит Наталья Иванова. – По законодательству при наличии одного производства другого вредного быть не должно.
И даже если так сложатся звезды, говорят активисты инициативной группы, и Балкерный терминал откажется от строительства, то где гарантия, что не придет другой бизнесмен с очередной идеей экономического процветания районного центра за счет уничтожения его уникальной природы и экологии?
– Сегодня уголь переваливать выгодно, а завтра это будет стоить копейки. Веселку разворотят, мыс Мальцева сровняют, климат изменится. А потом все бросят и уйдут, – строит нерадужные перспективы Наталья Цыс.
– Есть масса вариантов развития Славянки без вредных производств – сельское хозяйство, марикульрура, рыболовство, – считает Наталья Иванова.
Поэтому инициативная группа подала документы в территориальную избирательную комиссию о проведении в Славянке референдума, на котором собираются объявить районный центр курортной зоной. Что автоматически снимет попытки развивать здесь вредные производства. Сейчас документы находятся в краевой избирательной комиссии. Ждем ответа.
Анна Васильева.