Андрей Тарасенко встретился с депутатами и главами поселений
В ходе своей рабочей поездки в Хасанский район врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел встречу с депутатами районной Думы, главами поселений и представителями общественности. Андрей Тарасенко, обращаясь к присутствующим, посетовал на плачевное состояние хасанских дорог. Он отметил, что плохие дороги могут стать препятствием для привлечения на территорию инвесторов, и особо подчеркнул, что это первоочередная задача, которую необходимо решать.
– С территорией я знаком еще со времен работы в Росморпорте, – сказал Андрей Тарасенко. – Хасанский район замечательный и его надо развивать. Думаем построить здесь малый рыболовный флот, чтобы загрузить прибрежку.
Врио губернатора сообщил, что в плане развития территории – открытие филиала детского лагеря «Артек». Он подчеркнул, что Хасанский район одно из лучших мест для отдыха, и руководство «Артека» заинтересовано в реализации этого проекта. Развитие туризма неотделимо от развития морского пассажирского сообщения между Хасанский районом и краевой столицей.
– Раньше из Владивостока ходили суда-кометы, это было очень удобно. Необходимо возродить этот вид транспорта. Также считаю, что для развития туризма в Хасанском районе нужна инфраструктура, чтобы сюда могли заходить яхты. Туристам из Японии и Кореи это будет интересно, – отметил глава региона.
Дорога на Хасан будет
Глава Хасанского городского поселения Иван Степанов, обращаясь к главе региона, выразил обеспокоенность состоянием дороги на Хасан.
– Вопрос по реконструкции автомобильной дороги Краскино-Хасан поднимался неоднократно, – подчеркнул Иван Степанов. – Есть закон о приграничных территориях, но в нашем случае он не исполняется, на 2018-2019 годы нашу территорию снова не включили в программу по строительству дороги. 39 километров дороги требуют асфальтобетонного покрытия.
– Транзит, который планируется пустить через транспортные коридоры “Приморье-1” и “Приморье-2”, требует наличия хороших дорог. Будем вести переговоры с федеральными структурами. Сейчас мы ремонтируем дорогу до Находки, а следующим этапом будет дорога до Хасана, – заверил Андрей Тарасенко.
Школам нужны молодые кадры
Депутат районной Думы Наталья Карпова озвучила проблему нехватки молодых кадров в системе образования района. Она отметила, что на законодательном уровне необходимо принять программу поддержки молодых педагогов – вернуть советскую систему распределения кадров, обеспечить новых учителей жильем и предусмотреть льготы.
Андрей Тарасенко отметил, что знает об этой проблеме. И это характерно не только для образования.
– Будем возрождать целевой набор. Кроме того, необходимо обеспечивать молодых специалистов жильем. Главам городов и районов уже поставлена такая задача – подыскать и отремонтировать помещения, которые можно предложить молодым специалистам, – подчеркнул врио губернатора.
Погранпереход надо строить
Депутат районной Думы Александр Худоложный спросил врио губернатора о судьбе строящегося автомобильного перехода Краскино-Хуньчунь.
– Имеющееся на переходе здание скорее похоже на сарай, сегодня оно не выполняет свои функции должным образом, ни по условиям, ни по проходимости, – отметил депутат. – А неподалеку стоит заброшенный недострой – комплекс зданий нового автоперехода, который Росграница строила на протяжении нескольких лет. Нам обещали возобновить проект, но ничего пока не происходит.
Андрей Тарасенко отметил, что это действительно большая проблема – не только построить, но и содержать пункты пропуска. На это у Росграницы денег нет.
– Будем вести переговоры с Росгранстроем о модернизации пункта пропуска Краскино–Хуньчунь, – сказал Андрей Тарасенко.
Об угольном терминале
Присутствующие на встрече представители инициативной группы, выступающей против строительства угольного терминала в Славянке, отметили, что реализация проекта вызовет ухудшение экологической обстановки в районном центре.
– Еще нет проекта, мы не знаем, каким будет объект. Сегодня существуют технологии строительства полностью закрытых терминалов. Такие сейчас строятся в Мурманске и Санкт-Петербурге. Поверьте, там даже “муха не пролетит”. И если инвестор гарантирует высокий уровень защиты, то зачем отказываться от современного производства, которое вдохнет жизнь в территорию, будет вкладывать деньги в его развитие? – заметил Андрей Тарасенко.
Врио губернатора также обратил внимание участников встречи, что каждый проект выносится на общественные слушания, и если жители будут против – терминала не будет.
– Давайте дождемся слушаний. Пусть подключается общественность, задает самые неудобные вопросы, отстаивает свои права. Проект можно прекратить на любом этапе, если жители будут против. Но не надо раньше времени “отпугивать” бизнес. Ведь без развитой экономики район не сможет жить достойно. Сейчас мы даже “Комету” без дотаций запустить не сможем, потому что нет работающей экономики, – отметил врио губернатора.
Позицию инициативной группы поддержали депутаты. Вадим Домашенко отметил, что жители Славянки не верят, что при проведении общественных слушаний их мнение услышат, как это было при организации национального парка «Земля леопарда». Нина Волкова добавила также, что рядом с территорией будущего угольного терминала сегодня работают и развиваются предприятия марикультуры, и, как известно, они не смогут благополучно соседствовать друг с другом. Глава Безверховского сельского поселения Леонид Васюкевич выразил мнение, что в Хасанском районе лучше развивать туризм, а такие проекты просто перенести на другие площадки.
На встрече также обсуждались вопросы обеспечения детей-сирот жильем, предстоящего празднования 80-летнего юбилея Хасанских событий и восстановления памятников, загрязнения морской травой пляжа в районном центре, ремонта аварийного моста в Рыбаке, восстановления автобусного сообщения для жителей поселка Приморский, развития звероводства, ликвидации последствий ЧС, обеспечения населения дровами, строительства школ в Посьете и Приморском и многие другие.
Андрей Тарасенко выразил готовность помогать местной власти в решении проблем.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.