Для строительства православного храма в Зарубино нужна помощь

Возведение здания церкви, пока временного назначения, требует денежных вложений. Верующие питают надежду на помощь неравнодушных жителей Хасанского района.

Не зря ведь на Руси испокон веку говорят: «С миру по нитке…», а Священное Писание наставляет: «Ищите и обрящете, стучите и откроется, просите и дастся вам» ( Мф.7.7-8.) С просьбой пожертвовать на строительство православной церкви в поселке Зарубино к жителям поселения, Хасанского района и всем, кто прочтет эту газетную публикацию, обращаются православные жители Зарубинского поселения, а также настоятель Храма в честь Иверской Иконы Божией Матери в п. Зарубино иерей Алексий:
– Братья и сестры! Призываю всех желающих внести посильную лепту в богоугодное дело строительства православного храма в честь иконы Божией Матери «Иверская» в Зарубино. Пожертвование на храм равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку на каждой Божественной Литургии возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего», «о плодоносящих и добродеющих». Да будет созданный нами храм тем местом, где мы будем учиться Вере, Любви и радости жизни и через это будем уходить от зла, раздоров и жестокосердия!
В поселке Зарубино и окрестных селах никогда не было православной церкви. Местные верующие давно лелеяли мечту о строительстве храма в Зарубино. В 2013 году они обратились к Митрополиту Владивостокскому и Приморскому Вениамину за благословением образовать в поселке православный приход. Приход был создан, но своего священника не было, один раз в неделю на служение к прихожанам поселка Зарубино и соседних населенных пунктов (Андреевка, Сухановка, Витязь, Гамов), составляющих Зарубинский приход, приезжал из Краскино иерей Борис. Службу справляли в помещениях, которые предоставляли от своих щедрот местные предприниматели. Но людям хотелось настоящий храм, от пребывания в котором светлеет душа. Некоторые по этой причине семьями на самые главные православные праздники приезжают в Храм Рождества Христова в Славянку.
– Мы, православные, давно хотели, чтобы на нашей земле была церковь, – говорит жительница Андреевки Любовь Бухарова. – Душа просит. А еще бывают в жизни такие ситуации, когда хочется к Богу обратиться – с благодарностью, за верой, за помощью. А где это сделать, как не в храме?
В начале этого года по настоятельной просьбе местных прихожан Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин благословил на служение в поселок Зарубино священника Алексия Синенко с назначением на должность настоятеля прихода Иверской Иконы Божией Матери.
– Первая служба состоялась на Рождество, – рассказывает помощник старосты прихода Вера Миронова. – Мы, православные верующие, были так рады этому событию. Помещение нам предоставил тогда местный предприниматель. Но самой церкви до сих пор нет, и мы продолжаем скитаться по поселку в надежде, что всем миром удастся возвести в Зарубино сначала временное здание церкви, а уж потом и весь храм. Но одного желания мало – нужны средства на строительство. Храмы на Руси всегда строились соборно, то есть всем миром. Мы тоже сегодня надеемся на помощь всех неравнодушных и добросердечных людей. Будем признательны и благодарны любой помощи со стороны.
Как рассказали жители Зарубино, батюшка приехал в поселок с семьей: матушкой и четырьмя детьми. Жилье ему предоставили, и ремонт в квартире сделали – и все на пожертвования добрых людей. Затем сразу все силы и стремления направили на строительство православного храма. Помогали, кто чем может: стройматериалами, рабочей силой. Сегодня силы и возможности местных благодетелей на исходе, но даже временное строение церкви не возведено.
– Я всегда, еще когда была главой поселения, понимала: церковь на территории необходима, – убеждена Елена Нарыжная. – Человек в трудные для себя времена обращается к Богу, независимо от того, верующий он или нет. Вера – она в глубине нашей души живет. Тем более, что на территории Зарубинского поселения очень много людей с непростой, часто тяжелой судьбой. Я всегда говорю: у человека должно быть место, где он может остановиться, постоять и подумать, правильно ли он поступает. Если бы такое место было в моей жизни раньше, я не совершила бы то, о чем сегодня сожалею.
Храм в честь Иверской Иконы Божьей Матери в Зарубино соберет вокруг себя целый храмовый комплекс. По словам батюшки Алексия, кроме самой церкви, на земельном участке в 67 соток будет построен еще причтовый дом с трапезной и воскресной школой, гостиница для паломников, дом для священника и водосвятная часовня.
Земельный участок на взгорочке за микрорайоном улицы Строительной, отведенный администрацией поселения под храм, сегодня официально зарегистрирован. Завершен подготовительный этап строительных работ: сделана планировка участка, подведено электричество, проложены подъездные пути (две грунтовые дороги), поставлено подсобное помещение для хранения стройматериалов и инвентаря. Пробурена и освящена скважина. Лабораторные анализы воды показали ее отличное качество. По благословению Митрополита Вениамина было принято мудрое решение – построить рядом с территорией храмового комплекса временную церковь. В перспективе это будет здание гостиницы для паломников. Под строение уже заложен фундамент, достаточно бруса, но не хватает главного – денежных средств на проведение строительных работ
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Реквизиты банка:
Полное наименование: ПАО «Дальневосточный банк» г. Владивосток.
Корреспондентский счет: 30101810900000000705
БИК 040507705
Получатель: Местная религиозная организация Православного прихода Храма Иверской Иконы Божией Матери в пгт. Зарубино Хасанского района Приморского края Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
Расчетный счет: 40703810800140000008
ИНН: 2531998084, КПП: 253101001
Контакты: 8-994-019-43-94, 8-914-971-81-92,
Е-mail: prav-iver-hram2013@yandex.ru

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required