ОДН – удавка для жильцов и управляющих компаний

Стартовал очередной отопительный сезон, который для жителей многоквартирных домов сопряжен с высокими начислениями платежей за тепловой ресурс – отопление и горячую воду.

Сегодня к тому же можно подвести итоги реализации нового закона в сфере ЖКХ, который начал действовать с 1-го января 2017-го. Напомним, тогда расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН), были включены в плату за содержание общего имущества – в квитанцию от управляющих компаний.
Четкого понимания нет
Об отсутствии согласованности работы всех взаимосвязанных коммунальных предприятий Славянки говорит директор ООО «Жилищная управляющая компания и К» Лариса Островская. С первых месяцев работы нового закона она не может добиться толковых и полных расшифровок начислений на ОДН за горячую воду от ресурсоснабжающей организации «Примтеплоэнерго».
– Как они считают ОДН, непонятно. В счетах-фактурах отражены общая сумма потребленной всеми домами тепловой энергии в Гкал и сумма начисления в рублях, тоже общая, ни номеров домов, ни номеров квартир нет. Подробный счет с расшифровкой приходил всего за один месяц – с показаниями счетчиков, общедомовых и индивидуальных, с поквартирными начислениями. Мы изучили и ужаснулись: показания поквартирных счетчиков не соответствуют тем расчетам, которые они производят. В домах выпадают из расчетов десятки квартир (по 15 и более). Их нет ни в числе квартир с индивидуальными приборами учета, ни в числе квартир без счетчиков, где начисления идут по нормативу. Значит, ОДН этих неучтенных квартир ложится на остальных жильцов?
А какова методика расчета ОДН? Как его рассчитывают, если в многоквартирных домах нет индивидуальных приборов учета потребления тепла? А ОДН – это разница показаний общедомового и квартирного счетчика. К тому же, в большинстве домов компании Ларисы Островской стоят приборы учета такого типа, которые не делят потребление теплового ресурса отдельно на отопление и горячее водоснабжение. Счетчики «Карат РС» ведут общий учет зашедшего в дом тепла, который обозначается в гигакалориях (Гкал). Как из этого количества «Примтеплоэнерго» выделяет объем тепловой энергии отдельно на нужды горячего водоснабжения для начисления ОДН, – для управляющей компании остается тайной. А если учесть некорректные поквартирные данные, то и вовсе загадкой.
– В нашем управлении 12 домов, в которых установлено 14 тепловых узлов, – говорит Лариса Островская. – В двух домах (Лазо, 26 и Блюхера, 16) – по два узла. В прошлом отопительном сезоне в эксплуатацию были приняты все общедомовые приборы учета, правда, в двух домах – по гарантийному письму. Я напрасно билась, чтобы счета на ОДН по горячей воде «Примтеплоэнерго» присылало с полной расшифровкой. А потом сказала: нет прозрачности начислений – не буду ничего подписывать, документы они присылали почтой. Думала: в конце-концов обоснуем, докажем. Поскольку в подвалах у нас утечек нет, ОДН жильцам выставляла по минимуму, все ждала, когда «Примтеплоэнерго» пришлет счета-квитанции с подробной разбивкой. И в итоге получила задолженность за сезон в 516 Гкал, на сумму более 400 тысяч рублей. А я с людей собрала всего 99 тысяч с небольшим. И разбирательство в Арбитражном суде за неуплату. Вот о какой прозрачности начислений можно говорить, если за пять последних дней апреля – мы же показания снимаем 24-го числа – они досчитали ОДН за горячую воду 58 тысяч 533 рубля. Это на 11 домов, потому что дом по Молодежной,12 полностью отказался от горячей воды и ОДН не платит. И даже начислили жильцам дома №13 по 50 лет Октября, которые официально всем домом отказались от горячей воды с 1-го апреля. Как людям объяснить такие начисления? И что делать с долгами по ОДН за прошлый сезон, ума не приложу.
Все врет «Карат»
Если в прошлый отопительный сезон все тепловые узлы и общедомовые приборы учета тепловой энергии были «Примтеплоэнерго» введены в работу, то в этом сезоне, по словам Ларисы Островской, приняты к эксплуатации узлы всего в трех домах: №11 и №19 по улице Героев Хасана и № 12 по улице Молодежной. А это значит, во-первых, что жильцам всех остальных домов «Примтеплоэнерго», как в прошлые годы, может начислить плату за отопление за октябрь (нормативное начисление, поясняют они, предполагает оплату с октября по май), а во-вторых, посчитает ОДН на горячую воду за ноябрь по нормативу. И в последующие месяцы могут начислять жильцам по нормативу, если не будут приняты необходимые меры.
– Сейчас руководство администрации Славянского поселения пытается урегулировать с «Примтеплоэнерго» спорный вопрос со счетчиками, которые стоят в домах, – надеется на положительное решение важного вопроса Лариса Островская. – У нас проблема не только с «Каратами», которые выдают, мягко сказать, некорректные данные, хотя мы вовремя возим их на поверку в город, но и с монтажом самих тепловых узлов, где имеются расхождения с техническими паспортами. По этой причине «Примтеплоэнерго» сейчас не принимает в работу наши тепловые узлы. Почему в прежние годы так жестко не требовали, непонятно.
По поводу адекватности показаний теплосчетчика «Карат» директор УК говорит, что в отдельных домах приборы учета выдают за одни только сутки (примеры из сведений снятия показаний) объем потребленной тепловой энергии в 23 Гкал, 47Гкал, 198 Гкал. Эти цифры приводят работников управляющей компании в ужас. Яркий пример работы «Каратов» – показания за месяцы, когда в Славянке в этом отопительном сезоне не было горячей воды (до января) и за последующие месяцы 2017-го. Цифры теплосчетчиков за ноябрь 2016-го и январь и далее 2017-го – практически одни и те же.
Однозначно, как считает Лариса Островская, приборы учета необходимо менять. Цена вопроса – 250 тысяч рублей – это если устанавливать тепловой узел со счетчиком фирмы «Питерфлоу» и только на отопление. В этом случае весь дом должен отказаться от централизованного горячего водоснабжения. Кстати, данный прибор уже прошел проверку на доме № 12 по ул. Молодежной, где был установлен весной этого года. Жильцы, которые прежде платили за тепло и воду по пять-шесть тысяч в месяц, по этому счетчику платят примерно одну треть прошлых начислений. Если не отказываться от горячей воды, приобретение обойдется в 500 тысяч. Можно сделать выбор в пользу смешанного теплового узла. Такой установлен на доме №19 по Героев Хасана. Там потребленное тепло считает один прибор, горячую воду – другой. И стоит такой узел 900 тысяч рублей. Естественно, финансирование приобретения и установки ляжет на собственников квартир.
Так что выбор сегодня остается за жильцами. Надо в целом менять порочную практику сегодняшнего дня, когда львиная доля издержек работы коммунальщиков навешивается на жильцов и управляющие компании – вот вердикт директора управляющей компании Ларисы Островской. Все платежи должны быть прозрачными и понятными, уверена она.
Надежда МОРОЗОВА.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required