Первые стипендиаты имени Михаила Янковского

Пятеро студентов Дальневосточного федерального университета победили в первом конкурсе на стипендию имени Михаила Янковского. Экспертная комиссия поддержала ребят, чья научная деятельность связана с изучением и развитием Хасанского района.

По инициативе Регионального фонда поддержки социальных инициатив Константина Богданенко стипендия имени Михаила Янковского студентам ДВФУ в этом году вручается впервые. В память о семье Янковских, исследователях и меценатах, к участию приглашались студенты, чья научная и общественная деятельность непосредственно связана с Хасанским районом и островными территориями Владивостока.
– На первый конкурс подано 16 заявок от студентов разных курсов и аспирантов. После предварительного отбора к очному этапу допущено 14 человек, – рассказывает Наталья Спиченкова, начальник отдела стипендиальных программ Департамента внеучебной работы ДВФУ. – Это очень интересная стипендия, так как ребята, занимающиеся научной деятельностью, смогли продемонстрировать прикладное значение своих изысканий на конкретной территории, показать, чем их работа полезна обществу.
Екатерина Албегова, студентка первого курса магистратуры:
– Когда я училась в школе, у нас был курс краеведения, сейчас же таких уроков нет. Считаю, что школьники должны знать историю Безверхово, Сидими. Дать такие знания можно в форме исторической игры «Что? Где? Когда?» А чтобы показать красоты Хасанского района, устроить выставку снимков «Здесь начинается Россия»».
В перспективе Екатерина планирует организовать в Славянке коворвинг – общественное пространство для работы и отдыха.
Еще одна стипендиатка – Валерия Богданова – из Челябинска, но ее научная деятельность непосредственно связана с изучением системы водоснабжения Хасанского района. Девушка исследует водоемы и качество питьевой воды.
– Хасанский район характеризуется разными источниками водоснабжения: здесь есть и поверхностные, и подземные водоемы. Я исследовала данные из 11 мониторинговых точек. В результате химического анализа выявлено высокое содержание железа, марганца в воде в поселке Хасан. Содержание железа – в 12 раз превышает предельно допустимую концентрацию, – рассказывает об итогах работы Валерия.
Претенденты на конкурс представили самые разные проекты. Например, Артур Даньков разрабатывает магнитные сорбенты, применяемые при ликвидации разливов нефтепродуктов. Аспирант инженерной школы ДВФУ Дмитрий Федчук представил программу, с помощью которой можно быстро получить геосхему земельного участка, его коллега Григорий Нечаев изучает геодинамическую обстановку в Хасанском районе, что позволит отслеживать землетрясения и цунами, а программа, в которую заложены расчеты Александра Пироговского, зимой определит толщину льда в бухте Новик.
– Это первый конкурс и здесь оказались разные студенты, разные проекты, некоторые из них очень удивили. Надеюсь, что такая поддержка поможет сконцентрировать активность наших деятельных ребят на своих территориях. Мне кажется это очень важным, потому что применение знаний в конкретном месте – показатель профессионализма. Янковский – фамилия знаковая для южного Приморья и тем более для Хасанского района. Его вклад в общественную жизнь, в науку, сложно переоценить. Мы хотим, чтобы люди, живущие здесь, были такими, как Янковский, – подвел итоги первого стипендиального конкурса основатель фонда Константин Богданенко.
В течение семестра студенты будут получать дополнительную стипендию в 2 500 рублей. При повторной победе в конкурсе – 5 000 рублей.
Дарина КРЕПСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required