Хасанская центральная районная больница активно решает кадровые вопросы, привлекая все новых специалистов. В этом году штат медиков пополнился семью врачами. Одна из них – врач-педиатр Ирина КИСЕЛЕВА.
Для Ирины Александровны это первая рабочая неделя на новом месте в детской поликлинике. Пациенты рады – на участке наконец-то появился доктор. Довольно продолжительное время маленьких пациентов обслуживали педиатры с других участков.
– Можно сказать, я только приехала, осваиваюсь, – говорит Ирина Александровна. – Знакомлюсь со своими новыми пациентами – веду прием, езжу по вызовам. Ну и, конечно, строю планы на будущее, связанные с Хасанским районом.
Ирина Киселева приехала в Славянку из Еврейской автономной области. Там она работала врачом-педиатром в больнице села Амурзет. Работы было много – приходилось замещать должности неонатолога, районного педиатра, участкового врача и врача в детском отделении. Но это совсем не смущало Ирину Александровну, она говорит, что работы не боялась никогда.
– Я люблю работать, и люблю дело, которым занимаюсь, особенно, когда есть возможность проявить себя, – говорит доктор. – Но, конечно, при этом хотелось хотя бы минимально комфортных условий для трудовой деятельности.
На вопрос, почему выбор пал на Хасанскую центральную районную больницу, Ирина Киселева пояснила, что знакомство с больницей и ее коллективом началось еще летом этого года. На тот момент она уже давно мечтала жить и работать у моря, поэтому воспользовалась предоставленной возможностью.
– Так получилось, что меня второй раз за десять лет отправили в отпуск, – вспоминает Ирина Киселева. – И я решила, что нужно провести это время с пользой. Позвонила сюда, в больницу в Славянке и договорилась поработать в детском отделении, пока один из врачей в отпуске. Мне было интересно своими глазами посмотреть, как здесь живут люди и в каких условиях трудятся медики. И то, что я увидела, мне очень понравилось, – говорит Ирина Александровна.
Оказалось, что разница между здравоохранением Еврейской автономной области и Приморского края просто колоссальная. Там мизерное финансирование, которого не хватает ни на что – зарплаты низкие, из-за этого жесточайший кадровый голод, ни о каких ремонтах и новом медицинском оборудовании в ЕАО даже речи не идет. А в бюджете на следующий год финансирование на здравоохранение в этом регионе снова урезали.
– Мне приходилось работать за пятерых специалистов, и это там норма – работать просто некому, – говорит Ирина Александровна. – Здесь совсем другая ситуация. Кадровая проблема решается, оснащение на довольно хорошем уровне, в кабинетах есть все, оборудование новое, медикаментозное обеспечение в стационаре хорошее. Люди здесь работают прекрасные, они болеют за свое дело. Поработав здесь летом, я вернулась в Амурзет, а уже осенью мне поступило предложение от руководства ХЦРБ вернуться в Славянку, уже на постоянной основе.
Ирина Александровна долго не раздумывала, за то время, что ей удалось поработать в ХЦРБ, она успела полюбить Славянку. Да и условия, которые ей предложили, были более чем выгодные – хорошая заработная плата, аренда квартиры, а в качестве бонуса еще и прекрасная природа приморского поселка. Кроме того, по всем показателям Ирина Ковалева подходит под программу «Земский доктор». Конечно, отказываться от такой возможности было нельзя, и она приняла единственно верное решение.
– Я уже подала документы на участие в программе «Земский доктор», – говорит Ирина Александровна. – Полученный миллион намереваюсь потратить на приобретение собственной квартиры здесь, в Славянке. Я приехала сюда вместе с мамой, ей уже 80, но она, не сомневаясь, согласилась поменять место жительства. С собой мы привезли нашего любимца – кота, который уже стал полноправным хозяином в съемной квартире. А буквально на днях ко мне приезжает мой муж, который тоже с Хасанским районом связывает большие надежды.
Ирина НОВИКОВА.