Что происходит с почтой в Филипповке?

В адрес редакции газеты «Хасанские вести» пришло увесистое письмо. В нем почти детективная история о том, как в селе Филипповка произошло фактическое закрытие отделения почтовой связи (офис закрыт, есть только почтальон).

Однако, по мнению «высокого» почтового начальства и чиновников, отделение работает по прежнему расписанию и в прежнем помещении. Вот переписка жителей села Филипповка с вышестоящими структурами власти и «Почты России».
Челобитная из глубинки
Губернатору (ныне бывшему) Приморского края В. Миклушевскому, руководителю ФГУП Почта России по Приморскому краю С. Калитину.
«Мы, жители с. Филипповка, в котором проживает около 600 человек, из них 200 — пенсионеры и инвалиды, против закрытия нашего почтового отделения. Отделение работало всего три раза в неделю по семь часов. Посетителей всегда много, а в день выдачи пенсий или в дни оплаты коммунальных платежей в помещении почтового отделения, что называется, яблоку негде упасть. Ближайшее почтовое отделение находится в 10 км от с. Филипповка. Пожилые люди, жители с маленькими детьми и остальные селяне просто не осилят путешествие за корреспонденцией, пенсией, почтовыми переводами, посылками, а также трудно будет совершать поездки для оплаты коммунальных услуг и оплаты телефона в другой населенный пункт, который находится в 10 километрах.
Также мы против мобильных офисов, которые хотят создать в нашем селе, так как информация относительно контрольных сроков пересылки отправлений содержится в Постановлении Правительства РФ от 24.03 2006 № 169 «Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции» и их нарушение является недопустимым. Именно это указано в Федеральном законе «О почтовой связи». Статья 14 этого закона устанавливает гарантии доступности и качества услуг почтовой связи, чего в данном случае жители нашего села лишаются. Действия руководства ФГУП «Почта России» неправомерны.
Это издевательство над народом! Как так можно-то?
Мы, жители села Филипповка, обращаемся к вам за помощью! Просим руководителя ФГУП «Почта России» по Приморскому краю не закрывать почтовое отделение в с. Филипповка. Губернатора Приморского края — посодействовать в отмене решения по закрытию почтового отделения в с. Филипповка».
Е. Бондарева, В. Астраханцева, П. Горковенко, В. Пономаренко и другие. Всего сто девятнадцать подписей.
Пока ждали ответа
В начале октября, по просьбе филипповцев, мы расследовали достоверность слухов о готовящемся закрытии офиса почтового отделения. Начальник Артемовского почтамта Ирина Костенко через «Хасанские вести» официально заявила, что изменится только статус отделений почтовой связи, которые работают в селах Филипповка и Гвоздево – они станут называться пунктами почтовой связи. При этом «будут располагаться в тех же производственных помещениях и будут выполнять прежние функции». На деле помещение почты в селе Филипповка было закрыто, услуги почтальона сокращены до минимума.
Почты нет, но почта есть!
В ответе, полученном из администрации Приморского края, говорится практически то же самое, о чем сообщала начальник Артемовского почтамта. Ответ бесконечно удивил и возмутил жителей села. И тогда активные филипповцы обратились к более высокому начальству — директору УФПС «Почта России» Хабаровского края и макрорегиона Дальнего Востока В. В. Смирнову и продублировали свое обращение к врио Губернатора Приморского края А. В. Тарасенко. А также прислали всю переписку в редакцию нашей газеты с просьбой об информационной поддержке. Вот что они, в частности, сообщают в своей жалобе в надежде, что правда, идущая от народа, будет наконец-то услышана:
«Мы, жители села Филипповка, обеспокоены ответом департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края от 30.10.2017 г. о том, что ОПС (отделение почтовой связи – ред.) в с. Филипповка функционирует. На самом деле этот ответ дезинформирует жителей села. Сотрудник ОПС села Барабаш не выезжает в отделение почтовой связи села Филипповка и не оказывает услуги селянам!!! Из ответа видно, что руководство департамента пытается уверить селян в том, что отделение никто не собирается закрывать, просто оно теперь будет работать в другом режиме, а это не соответствует действительности. По информации, размещенной на официальном сайте ФГУП «Почта России» в Интернете, указано, что ОПС с. Филипповка закрыто.
В итоге наш почтальон выдает пенсии, принимает подписку на газеты от населения без выдачи квитанций, но с получением денег от людей. Посылки не принимаются, заказные письма не принимаются, что впоследствии приводит к недоразумениям, так как квитанции выписываются в отделении связи с. Барабаш. Вся корреспонденция приходит с опозданием» — говорится в письме.
Юридически подкованные сельчане в своей жалобе апеллируют к федеральному законодательству, в частности, к постановлению Правительства РФ № 160 от 24.06..2006 г., в котором утверждены сроки сбора и доставки письменной корреспонденции, а также к закону «О почтовой связи», который устанавливает «гарантии доступности и качества услуг почтовой связи на территории Российской Федерации с равными правами доступа к таким услугам для всех пользователей этих услуг».
«Руководство ФГУП «Почта России» по Приморскому краю не заинтересовано в том, чтобы держать на балансе почтовое отделение в с. Филипповка. Как всегда, считать убытки у нас умеют, а вот думать о людях – пока не научились. Ведь почта – это не только письма и посылки. Почта – это пенсии и кредиты, это денежные переводы и прием платежей, отправка посылок и многое-многое другое. Чтобы сгладить острые углы, эту идею подали под видом «реорганизации». Все так гладко постелили, с ходу не поймешь! Но суть от этого не изменилась. Как ни крути, а вся эта «реорганизация» — банальное закрытие почты на селе без оглядки на нужды населения», — пишут филипповцы.
И просят Андрея Тарасенко «оказать содействие в открытии почтового отделения в селе Филипповка с восстановлением полных услуг почтовой связи без предоставления мобильного передвижного отделения». Под этим обращением поставили подписи 105 жителей села.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required