В адрес редакции газеты «Хасанские вести» пришло увесистое письмо. В нем почти детективная история о том, как в селе Филипповка произошло фактическое закрытие отделения почтовой связи (офис закрыт, есть только почтальон).
Однако, по мнению «высокого» почтового начальства и чиновников, отделение работает по прежнему расписанию и в прежнем помещении. Вот переписка жителей села Филипповка с вышестоящими структурами власти и «Почты России».
Челобитная из глубинки
Губернатору (ныне бывшему) Приморского края В. Миклушевскому, руководителю ФГУП Почта России по Приморскому краю С. Калитину.
«Мы, жители с. Филипповка, в котором проживает около 600 человек, из них 200 — пенсионеры и инвалиды, против закрытия нашего почтового отделения. Отделение работало всего три раза в неделю по семь часов. Посетителей всегда много, а в день выдачи пенсий или в дни оплаты коммунальных платежей в помещении почтового отделения, что называется, яблоку негде упасть. Ближайшее почтовое отделение находится в 10 км от с. Филипповка. Пожилые люди, жители с маленькими детьми и остальные селяне просто не осилят путешествие за корреспонденцией, пенсией, почтовыми переводами, посылками, а также трудно будет совершать поездки для оплаты коммунальных услуг и оплаты телефона в другой населенный пункт, который находится в 10 километрах.
Также мы против мобильных офисов, которые хотят создать в нашем селе, так как информация относительно контрольных сроков пересылки отправлений содержится в Постановлении Правительства РФ от 24.03 2006 № 169 «Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции» и их нарушение является недопустимым. Именно это указано в Федеральном законе «О почтовой связи». Статья 14 этого закона устанавливает гарантии доступности и качества услуг почтовой связи, чего в данном случае жители нашего села лишаются. Действия руководства ФГУП «Почта России» неправомерны.
Это издевательство над народом! Как так можно-то?
Мы, жители села Филипповка, обращаемся к вам за помощью! Просим руководителя ФГУП «Почта России» по Приморскому краю не закрывать почтовое отделение в с. Филипповка. Губернатора Приморского края — посодействовать в отмене решения по закрытию почтового отделения в с. Филипповка».
Е. Бондарева, В. Астраханцева, П. Горковенко, В. Пономаренко и другие. Всего сто девятнадцать подписей.
Пока ждали ответа
В начале октября, по просьбе филипповцев, мы расследовали достоверность слухов о готовящемся закрытии офиса почтового отделения. Начальник Артемовского почтамта Ирина Костенко через «Хасанские вести» официально заявила, что изменится только статус отделений почтовой связи, которые работают в селах Филипповка и Гвоздево – они станут называться пунктами почтовой связи. При этом «будут располагаться в тех же производственных помещениях и будут выполнять прежние функции». На деле помещение почты в селе Филипповка было закрыто, услуги почтальона сокращены до минимума.
Почты нет, но почта есть!
В ответе, полученном из администрации Приморского края, говорится практически то же самое, о чем сообщала начальник Артемовского почтамта. Ответ бесконечно удивил и возмутил жителей села. И тогда активные филипповцы обратились к более высокому начальству — директору УФПС «Почта России» Хабаровского края и макрорегиона Дальнего Востока В. В. Смирнову и продублировали свое обращение к врио Губернатора Приморского края А. В. Тарасенко. А также прислали всю переписку в редакцию нашей газеты с просьбой об информационной поддержке. Вот что они, в частности, сообщают в своей жалобе в надежде, что правда, идущая от народа, будет наконец-то услышана:
«Мы, жители села Филипповка, обеспокоены ответом департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края от 30.10.2017 г. о том, что ОПС (отделение почтовой связи – ред.) в с. Филипповка функционирует. На самом деле этот ответ дезинформирует жителей села. Сотрудник ОПС села Барабаш не выезжает в отделение почтовой связи села Филипповка и не оказывает услуги селянам!!! Из ответа видно, что руководство департамента пытается уверить селян в том, что отделение никто не собирается закрывать, просто оно теперь будет работать в другом режиме, а это не соответствует действительности. По информации, размещенной на официальном сайте ФГУП «Почта России» в Интернете, указано, что ОПС с. Филипповка закрыто.
В итоге наш почтальон выдает пенсии, принимает подписку на газеты от населения без выдачи квитанций, но с получением денег от людей. Посылки не принимаются, заказные письма не принимаются, что впоследствии приводит к недоразумениям, так как квитанции выписываются в отделении связи с. Барабаш. Вся корреспонденция приходит с опозданием» — говорится в письме.
Юридически подкованные сельчане в своей жалобе апеллируют к федеральному законодательству, в частности, к постановлению Правительства РФ № 160 от 24.06..2006 г., в котором утверждены сроки сбора и доставки письменной корреспонденции, а также к закону «О почтовой связи», который устанавливает «гарантии доступности и качества услуг почтовой связи на территории Российской Федерации с равными правами доступа к таким услугам для всех пользователей этих услуг».
«Руководство ФГУП «Почта России» по Приморскому краю не заинтересовано в том, чтобы держать на балансе почтовое отделение в с. Филипповка. Как всегда, считать убытки у нас умеют, а вот думать о людях – пока не научились. Ведь почта – это не только письма и посылки. Почта – это пенсии и кредиты, это денежные переводы и прием платежей, отправка посылок и многое-многое другое. Чтобы сгладить острые углы, эту идею подали под видом «реорганизации». Все так гладко постелили, с ходу не поймешь! Но суть от этого не изменилась. Как ни крути, а вся эта «реорганизация» — банальное закрытие почты на селе без оглядки на нужды населения», — пишут филипповцы.
И просят Андрея Тарасенко «оказать содействие в открытии почтового отделения в селе Филипповка с восстановлением полных услуг почтовой связи без предоставления мобильного передвижного отделения». Под этим обращением поставили подписи 105 жителей села.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.