Горячую воду должны подать

На собрании старших домов поселка Славянка, которое прошло 30 ноября, самым «горячим» был вопрос о горячей воде.

Заместитель главы Славянского городского поселения Ирина Гракова еще раз напомнила собравшимся о проблемах запуска отопления в Славянке. Это аварии на теплосетях, обнаруженные сначала при запуске, а затем и в процессе их эксплуатации. На 30 ноября на очередном аварийном участке магистрального теплопровода шли ремонтно-восстановительные работы. Аварийность ветхих сетей, утечки и, как следствие – ненормативная подпитка сетей, как отметила выступающая, влияют на возможность подачи горячего водоснабжения потребителям Славянки. В поселке до сих пор отсутствует централизованное горячее водоснабжение, за исключением четырех домов – бывших общежитий поселка. Но горячая вода должна прийти к потребителям в декабре.
– «Примтеплоэнерго» ведет работу по устранению аварии, – сообщила Ирина Гракова. – Как только порывы будут устранены, в Славянке будет подана услуга горячего водоснабжения.
Вместе с тем заместитель главы поселения сообщила приятную для славянцев новость: в этом году «Примтеплоэнерго» не выставило оплату за отопление за октябрь. Исключение составили потребители, которые оплачивают за тепло в течение календарного года, а также жильцы многоквартирных домов микрорайона Нерпа, поскольку в октябре их дома были подключены к отоплению.
Заместитель прокурора Хасанского района Валентина Варавенко отметила, что контроль районной прокуратуры за подготовкой к отопительному сезону начался сразу же, как только закончился предыдущий, и продолжается сейчас во время его прохождения. Она также сообщила, что в связи с ветхостью тепловых сетей поселка иск прокуратуры к администрации Славянского поселения, обязывающий заменить сети, был подан и рассмотрен судом в 2016 году. Сети заменяются, но не все, объективная причина – нехватка денежных средств в бюджете поселения для того, чтобы полностью заменить около семи километров ветхих сетей теплоснабжения. Тем не менее, соответствующий исполнительный лист есть, и он должен исполняться.
Также представителем прокуратуры была разъяснена проблема обеспечения славянской котельной топливом. Данный объект является собственностью компании ООО «Хасантепло». В этом году, в отличие от прошлых зим, по взаимному договору, топливо для поселка на котельную обязано поставлять «Примтеплоэнерго», а котельная – вырабатывать тепло, которое в дальнейшем «Примтеплоэнерго» принимает и доводит по сетям до потребителей. Также Валентина Варавенко озвучила поднятую приморскими СМИ проблему краевого предприятия «Примтеплоэнерго» с поставками топлива на этот отопительный период по всем районам Приморья. Есть эти проблемы и на территории Хасанского района, но они решаются в оперативном временном варианте.
– Наших жителей проблемы жилищно-коммунальных предприятий не волнуют, и это абсолютно правильно, – подчеркнула заместитель районного прокурора. – Органы власти, коммерческие организации, которые оказывают услуги тепло,-и водоснабжения, должны добиться того, чтобы услуги оказывались. Горячая вода должна поступать в дома, детсады, школы, больницы поселка.
По словам Валентины Варавенко, районной прокуратурой внесено представление в администрацию Славянского городского поселения со сроком его рассмотрения до 5-го декабря 2017 года о том, чтобы администрация как орган власти организовала надлежащее тепло,-и водоснабжение на территории поселения.
– До 5 декабря нам должен быть предоставлен конкретный ответ, когда на территории поселения будет горячее водоснабжение, – сказала зампрокурора, – также нам известно, что ремонтные работы, которые ведет «Примтеплоэнерго» на сетях, предположительно будут закончены 10 декабря. В случае, если до 10 декабря горячая вода в дома не будет подана, прокуратура района подает исковое заявление в суд, обязывающее администрацию Славянского поселения организовать подачу горячей воды, а «Примтеплоэнерго» – оказать данную услугу.
Надо отметить, что помимо насущного вопроса о горячей воде, на мероприятии рассматривалось немало других не менее важных проблем поселкового ЖКХ, о которых мы расскажем в следующих номерах нашей газеты. Это вопросы о новых тепловых узлах учета, которые требуют установить в подвалах всех многоквартирных домов, о ветхом состоянии и вечном ремонте теплосетей поселка, об ОДН на горячую воду и другие.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

This entry was posted in .

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required