У загсов, как и у каждого человека, тоже есть свой день рождения. Этой датой можно считать 18 декабря 1917 года, когда в семейном праве нового государства появился первый законодательный акт – декрет «О гражданском браке, о детях, о ведении книг актов гражданского состояния».
– Часто к нам звонят и спрашивают: «Когда можно подать заявление?» Какое? Влюбленным даже невдомек, что загс – это не только свадьбы. Здесь регистрируются также рождения детей, перемена имени, установление отцовства, усыновление, смерть, расторжение брака и многое другое, и по каждому случаю подается заявление, – рассказывает о работе начальник отдела записей актов гражданского состояния администрации Хасанского муниципального района Людмила Павленко.
Кроме руководителя, в отделе работают еще два сотрудника: главные специалисты Людмила Клепикова и Оксана Чернышева. На виду всего народа только торжественные церемонии бракосочетаний. Вся остальная бумажная, документальная, архивная и другая работа отдела остается «за кадром». Работы взахлеб, особенно сегодня – говорит начальник отдела, проработавшая в районном зансе 34 года.
– Сегодня в России возрождена прекрасная традиция – собирать свою родословную, – говорит специалист отдела Людмила Клепикова. – К нам запросы приходят не только со всех уголков России, но даже из иностранных государств. В месяц бывает до 10 запросов. Это кропотливая работа с нашими архивами. Многое отыскиваем, а если данные не находим, отправляем запрос в краевой департамент загс.
Кстати, первые регистрировать браки в России стали в 1722 году. Тогда законную силу имела запись в церковной книге.
– Прибавился большой объем работы в связи с доплатой к пенсии на детей, объявленной в нашей стране, – рассказывает Людмила Павленко. – Один заявитель, а это женщины, может заказать у нас до шести справок, необходимых для предоставления в Пенсионный фонд. С нового года нагрузка на сотрудников еще вырастет – в России начнется формирование единой государственной электронной базы данных записей актов гражданского состояния. На государственном уровне работу рассчитывают выполнить за три года, на это время отдел привлечет трех временных работников. Итогом государственного мероприятия станет облегченный вариант получения гражданами любых справок в органах загс.
Свой архив, своя история
Загс Хасанского района может гордиться собственным архивом, первые записи актов гражданского состояния значатся 1893-м годом. Тогда архивные книги назывались по-другому: метрическими книгами для записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших. А предшественниками нынешних работников загса были священнослужители – вплоть до революции метрические записи вела церковь. Кстати, по сведениям архива районного загса, на территории нынешнего Хасанского района в дореволюционные времена действовало до десятка церквей. Служители церкви заносили в метрические книги имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства, день рождения жениха и невесты, их вероисповедание, прежнее семейное состояние, сословие, место жительства жениха и, наконец, грамотны ли они.
Один из двух экземпляров метрических книг направлялся от церкви на хранение в консисторию. Велись метрические книги в России до 1918 года, в отдельных районах – до 1921, а на территории сегодняшнего Хасанского района – до 1923 года. Тогда наши земли входили в состав Никольско-Уссурийского уезда и делились на Янчихинскую и Адиминскую волости. Затем эти две волости, а также Занадворовская были объединены в Посьетский район Никольск-Уссурийского уезда, и в каждой из волостей были созданы волостные столы загс. В 1926 году, по окончании процесса районирования и образования Посьетского района, функции регистрации актов гражданского состояния были переданы исполкомам сельских Советов рабочих и крестьянских депутатов. Каждый сельсовет, а их на территории района было более 40, был наделен функцией регистрации актов гражданского состояния. В 1980 году районное бюро загс было реорганизовано в отдел загс Хасанского райисполкома.
– Первое время, когда мне приходилось обращаться к архивным метрическим книгам прошлых эпох, я читала их и плакала, – улыбается Людмила Павленко. – Письменный язык эпохи 19-го века был другой, эти буквы, которых нет в сегодняшнем алфавите, витиеватое написание заглавных букв и даже орфографические ошибки, исправления, неразборчивый почерк – все сбивало с толку. Сейчас эти записи меня уже не пугают.
Архив районного отдела загс впечатлянт объемом хранящегося здесь исторически ценного материала. И только там, среди старых и новых документов, до меня дошел смысл и архиважность кропотливого труда работников загса как в масштабах государства, так и каждого человека в отдельности. Летопись жизни каждого из нас ведется здесь – от регистрации рождения до самой последней записи.
Дарья Полянская.