Инвалид первой группы из села Сухановка лишен обычных условий коммунального быта: горячей воды, качественного электроснабжения и других, привычных для цивилизации радостей жизни.
Анатолий Пригожий живет в доме №1 по улице Вокзальной. Это один из двух многоквартирных домов населенного пункта Сухановка. Когда-то, как он рассказывает, эти две двухэтажки построил Зарубинский рыбный порт для своих работников, обслуживающих железнодорожный подъездной состав. Была станция, была железная дорога, была инфраструктура. Сегодня населенный пункт заброшен и обделен заботой властей, – так считает Анатолий Пригожий, которому при его заболевании и показаниям горячая вода нужна как воздух.
– Социалки никакой нет, спасибо славянской предпринимательнице, которая держит у нас магазинчик, хоть с голоду не умираем. Кочегарку, которая отапливала наши два дома, давно убрали, теперь обогреваемся автономно, от электричества. Напряжение в сети такое, что под проточным водонагревателем (у меня такой поставлен) помыться невозможно – вода идет еле теплая, хотя включаю его на максимальную мощность. У нас в доме живет человек, который понимает в электрике, он замерял напряжение в сети – 150, в лучшем случае 200 вольт. В нашем доме живет 13 человек, практически все пенсионеры, и все мучаются от низкого напряжения в сети. Звонили в различные ведомственные инстанции, там ответили: ваши электрические сети должна обслуживать железная дорога. Нам все равно, кто должен их обслуживать, нам нужно нормально греться, варить завтраки-обеды, мыться, стирать – жить, как все люди нормального цивилизованного государства. К сожалению, о нас забыли и вспоминают очень редко, разве что перед выборами. Последний раз, помнится, кто-то из кандидатов обещал заасфальтировать километр дороги от села до дороги на Зарубино. Видимо, забыл, – рассказывает Анатолий Васильевич.
Сухановка входит в Зарубинское городское поселение. Помнит ли нынешняя местная власть о ее жителях? Ведь именно в рамках полномочий органов местного самоуправления, согласно российскому законодательству, находится организация в границах городских поселений электро-,тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения топливом. Ответ мы решили узнать в администрации Зарубинского городского поселения.
По словам заместителя главы Александра Швец, вопрос с электроснабжением жилых домов станции Сухановка действительно проблемный. Много лет на уровне руководства поселения решали с Дальэнергосбытом, который производит сбор платежей за свет, проблему высоких начислений ОДН за электроэнергию. Сейчас администрация ищет пути решения тоже застарелой проблемы, связанной с состоянием электрических сетей и трансформаторной подстанции Сухановки. Трудность в том, что эти объекты – ведомственные, и стоят они на балансе РЖД, достучаться, дозвониться до которой, все равно, что в Минобороны.
– Очень трудно с ними сотрудничать, договариваться о чем-либо, – говорит Александр Швец, – все переговоры только на уровне Хабаровска. Электрические сети еще в относительно исправном состоянии, все дело в ТП-ушке и линии от нее к жилым домам на улице Вокзальной. Этим объектам давно требуется ремонт. Решить проблему вряд ли удастся быстро.
Вместе с тем, как пояснил заместитель главы поселения, жильцы тоже должны проявлять активность в вопросах ЖКХ. Их к этому давно обязывает российское законодательство, в частности Жилищный кодекс. По нему хозяевами многоквартирных домов являются сами собственники квартир, которые сообща могут решать многие коммунальные вопросы, сотрудничать в этой сфере с органами местного самоуправления. Однако жильцы этих двухэтажек не определись с выбором способа управления домом, в связи с чем администрация поселения назначила им обслуживающую компанию – МУП «Зарубино ДВ».
Но какой способ управления могут выбрать два с лишним десятка человек, проживающих в двух многоквартирных домах, в основном пожилого и даже преклонного возраста? Какое из них может получиться ТСЖ, если они в своем закутке выживают без почты, без медицины, без банковского обслуживания и прочих услуг. Вроде как аборигены на островке «неземной» цивилизации. И никакая управляющая компания не захочет взвалить на себя обслуживание изношенного жилфонда, как это было все предыдущие годы.
Люди живут в Сухановке здесь и сейчас и просят не так уж многого – хотя бы нормального электричества. Ведь платят они за этот ресурс как за нормативный, который должен быть в бытовых сетях напряжением в 220 вольт, и это тоже по российскому законодательству.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.