Школьный автобус в простое был вынужденно

Во время визита врио губернатора Андрея Тарасенко в Хасанский район жители села Филипповка пожаловались руководителю региона на перебои в работе школьного автобуса. Дети часто пропускают занятия, от чего страдает образовательный процесс. Андрей Тарасенко поручил разобраться в ситуации и стабилизировать работу школьного автобуса.

– В ноябре 2016 года администрация Хасанского района приобрела для СШ №2 села Барабаш новый школьный автобус на 22 посадочных места. При распределении транспорта между образовательными учреждениями мы приняли во внимание тот факт, что в этой школе учится много детей, проживающих в соседних селах. Автобус еще находится на гарантийном обслуживании, поэтому технических причин невыхода автобуса на маршрут попросту быть не может, – поясняет ситуацию заместитель главы администрации Хасанского района Елена Геннадьевна Бондаренко.
Руководство средней школы №2 с. Барабаш, в которой учатся ребята из Филипповки, не отрицает, что в октябре перебои в работе школьного автобуса были.
– Первый срыв произошел из-за отсутствия топлива. В силу определенных причин ГСМ приобрели только через 7 рабочих дней, после чего подвоз детей из Филипповки в школу возобновился. Правда, не надолго: после ухода на больничный водителя школьного автобуса у школьников из соседних сел выпали еще четыре учебных дня, – рассказывает директор школы №2 села Барабаш Татьяна Степановна Мартыненко.
Таким образом, в общей сложности 50 учащихся школы №2 с. Барабаш. проживающих в селах Филипповка и Овчинниково, в октябре не посещали школу 11 дней. Чтобы вынужденный простой школьного автобуса не сказался на качестве знаний приезжих учеников, учителя приняли решение проводить с детьми дополнительные занятия. В любое удобное для себя время ребята из Филипповки и Овчинниково могут обратиться к педагогам за помощью – разъяснить тему, вместе решить домашнее задание, сдать материал по пропущенной теме. График работы учителей подстраивается под учеников. Занятия получаются практически индивидуальными, утверждает завуч школы Ирина Евгеньевна Коловалова.
– Расписание движения школьного автобуса у нас составлено таким образом, чтобы у ребят хватало времени на дополнительные занятия с учителями-предметниками. Утром школьный автобус делает в Филипповку три рейса. Первыми на занятия приезжают старшеклассники. В школе они оказываются за 40 минут до начала занятий. За это время ребята могут получить консультацию учителя, ответы на возникшие при подготовке домашнего задания вопросы, разобрать трудные задания. Последними в школу приезжают учащиеся начальных классов. Занятия для них начинаются на час позже, чем у старшего и среднего звена, что очень удобно для малышей. После занятий у ребят опять-таки есть время для дополнительных занятий, по окончании которых дети на школьном автобусе доставляются домой, – объясняет Оксана Геннадьевна Моруженко, ответственная за подвоз филипповских школьников.
Учителя уверены: в барабашской средней школе №2 созданы все условия для того, чтобы ученики из окрестных сел наверстали школьную программу. Однако, говорят педагоги, не все ребята ответственно относятся к учебе и готовы принять то, что им может дать школа. Нередко бывает, что приехав в школу на школьном автобусе, школяры из соседних сел стараются улизнуть с уроков. Как говорят учителя, без помощи родителей пресечь такие «самоволки» им не под силу. Родители должны проявлять заботу об образовании своих детей не только в виде заинтересованности в бесперебойном движении школьного автобуса, но и в виде осуществления контроля за учебой своего ребенка. Такие простые вопросы, как «Что новое ты сегодня узнал на уроке?», «Какую оценку получил?», «Что задали на дом?» – дадут родителям возможность показать ребенку свой интерес к его школьным делам, и намекнуть, что его учеба находится под постоянным родительским контролем.
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required