Жители села Перевозное более полугода находятся в транспортной изоляции от внешнего мира.
Устав от дикой жизни, они обратились с письмом к районным и краевым властям.
– Чтобы добраться до Славянки, нанимаем частника, – рассказывает активистка села Галина Иконникова. – Если набирается четверо пассажиров, то поездка каждому обходится в 500 рублей. А в район приходится ездить часто. Если льготник – один раз в месяц, чтобы сдать квитанции по ЖКХ в соцзащиту для возврата оплаты по капремонту, а также документы на субсидию. В поликлинику ездим и по другим делам. С 6-го июня или июля (уже не помню) автобуса к нам нет. С 2000-го года прекратилось морское сообщение с Владивостоком. До сентября этого года выручал поезд из одного-двух вагонов Уссурийск – Хасан. Рабочих железной дороги возил, останавливался и на нашей станции Кедровой. Народ у нас не избалованный, рад был и этой услуге: в 4.20 утра люди садились и ехали в Уссурийск за покупками, а в 16.00 возвращались назад. Сейчас поезд перестал останавливаться на нашей железнодорожной станции. Остался один выход – требовать от властей обеспечения транспортной услуги. Я отправила от лица всех перевозненцев письма в район и край. Ответы, которые пришли из краевого департамента транспорта и администрации Хасанского района, нас не обнадежили. Как ни странно, но власть «расписалась» в собственном бессилии решить транспортную проблему маленького села.
Ответ из края
Департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края, ссылаясь на федеральное законодательство, переадресовывает обращение гражданки Г. М. Иконниковой в орган местного самоуправления – в администрацию Хасанского района, в чьих полномочиях находится обеспечение транспортной услугой жителей сельских поселений. И просит «рассмотреть данное обращение и дать ответ заявителю в установленный законом срок».
Ответ из района
Ответ был дан в срок, за подписью тогдашнего заместителя главы администрации района С. Л. Осатаненко.
В нем сообщается, в том числе, что район ежегодно размещает муниципальный заказ на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования, в том числе и по маршруту «Славянка – Безверхово – Перевозное». Осенью этого года, в связи с окончанием срока действия контракта на оказание данных услуг с ООО «Славянское АТП», электронный аукцион на перевозки по указанному маршруту до конца 2017 года проводился 13 октября, 7 ноября, 24 ноября. Как говорится в ответе, «аукционы признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие от перевозчиков». Но район уже подготовил конкурсную документацию на 2018 год для проведения аукциона на перевозки. И поясняются причины сложившейся пока тревожной ситуации, которую администрация района пытается разрешить.
«Сложность состоит в том, что на территории Хасанского района зарегистрирован единственный автоперевозчик – ООО «Славянское АТП». Автоперевозчики, зарегистрированные за пределами района, не проявляют интереса к участию в аукционах из-за низкой рентабельности рейса, даже при условии выделения субсидий за счет средств районного бюджета на компенсацию затрат на содержание маршрута.
Отдельным негативным моментом в организации транспортного обслуживания населения Безверховского сельского поселения является не всегда удовлетворительное содержание автомобильной дороги на участке от поворота с автотрассы Раздольное – Хасан до села Безверхово и села Перевозное, которая находится в собственности Приморского края. Плохое состояние дороги регулярно вызывает нарекания перевозчиков, в связи с чем были частые случаи отмены рейсов автобуса.
Также администрация Хасанского муниципального района направляла предложение в департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края с просьбой открыть межмуниципальные автобусные маршруты Владивосток – Безверхово и Уссурийск – Безверхово, что позволило бы кардинально решить вопрос с улучшением транспортного обслуживания населения Безверховского сельского поселения. О результатах рассмотрения департаментом данного предложения нами будет оповещена администрация Безверховского сельского поселения».
Как рассказала Галина Иконникова, ответы краевой и районной властей вывешивались на всеобщее изучение в самом «общественном» месте – в сельском магазине. Естественно, ответы сельчан не удовлетворили.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.