Лучший пожарный района

Командир пожарного отделения 21-го отряда противопожарной службы Приморского края по охране Хасанского района Владимир Старченко в канун нового года был награжден Почетной грамотой губернатора Приморья за безупречную 25-летнюю службу по охране населения и территории Хасанского района от пожаров.

На торжественном мероприятии, посвященном подведению итогов работы за год по линии гражданской защиты и пожарной безопасности, отмечались профессиональные достижения лучших спасателей Приморского края, в числе которых оказался и В. В. Старченко.
– Честно говоря, не ожидал такой высокой награды. Я даже немного растерялся, когда назвали мою фамилию, – рассказывает Владимир Викторович, признаваясь, что грамоте очень рад и по-настоящему гордится ею. Так же, как и другими наградами: медалью «За отличие в борьбе с огнем», медалями, приуроченными к юбилейным датам пожарной охраны.
«Это – мое», – говорит сегодня он о своей профессии, в которую пришел совершенно случайно.
– Искал стабильности, – рассказывает В. В. Старченко. – В 1992 году уже везде перестали платить зарплату, а в пожарке жалованье выплачивали без задержки, стабильно. Вот я и подался в пожарные. Хотел устроиться на работу водителем пожарной машины, но вакансий не оказалось. Предложили поработать пожарным. Выезжал на тушение пожаров, спасал людей из огня – всякое бывало. Сначала просто втянулся в работу, а потом понял, что она самая важная и нужная. Коллектив у нас хороший сложился, я стал командиром отделения. В общем, доволен тем, как сложилась моя профессиональная судьба.
На его счету участие в тушении многих крупных пожаров. Одним из самых сложных и опасных он считает пожар на ледоколе «Магадан».
– Этот пожар произошел в 2013 году на территории Славянского СРЗ, где ледокол находился в ремонте. Из-за неисправности электропроводки загорелась каптерка, в которой хранился запас продуктов. – Особенность пожара на судне – замкнутость и ограниченность пространства, низкие потолки, узкие проходы. В таких условиях тушить огонь очень сложно. На «Магадане» огонь ушел за обшивку. В горящем помещении создалась очень высокая температура, а задымленность была настолько сильной, что мы работали практически вслепую. В тушении пожара участвовали четыре пожарных расчета. В каптерку заходили по трое. Работали по 15 минут, затем выходили из помещения. На смену в огонь отправлялись следующие три человека. Выйдем, отдышимся, охладимся – и снова в бой. Сколько времени тушили этот пожар, даже не помню. На пожаре вообще никогда не слежу за временем. Главное – огонь потушить и жертв не допустить, – рассказывает Владимир Викторович.
Впрочем, не всегда удается избежать гибели людей. Командир отделения Старченко до сих пор вспоминает гибель на пожаре своего приятеля: не дополз до спасительной двери, задохнулся от угарного газа в горящей квартире… Боль таких потерь становится сильным стимулом для полной самоотдачи в борьбе с огненной стихией.
Владимир Викторович признается, что за 25 лет службы повидал всякое: тушил дома, машины, спасал людей и имущество граждан.
– В 90-е годы пожаров было много – практически каждый день на тушение выезжать приходилось. Почему так часто горели? Стабильности у людей не было – работы, достатка. От безысходности очень много пили, молодежь спивалась. Отсюда и пожары частые – пьяные люди не соблюдают правила пожарной безопасности. Плюс перебои с отоплением, люди пользовались самодельными обогревательными приборами. Сейчас я точно могу сказать: времена изменились к лучшему. Это я по своей работе вижу: люди стали ответственнее, работа есть, доход, семья. Что еще нужно человеку для нормальной жизни? – рассуждает он.
А как с пожарной безопасностью в дни зимних каникул?
– Новогодняя ночь всегда проходит спокойно, без происшествий, – говорит Владимир Викторович. – Зато в первые дни наступившего года число выездов на тушение пожаров вырастает в разы: люди забывают на плите еду, уходят из дома, не выключив электроприборы. Все это приводит к пожарам. Берегите свой дом и своих близких. И пусть у вас будет все хорошо!
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required