Коллектив «Фантазия» Дома культуры села Барабаш стал дипломантом второй степени Всероссийского заочного хореографического конкурса «Красная дорожка».
Танцевальный кружок в селе Барабаш появился всего полтора года назад. Организацию досуга детей взяла на себя директор Дома культуры Людмила Хакимова. С предложением открыть танцевальный кружок она обратилась к жительнице села Барабаш Анне Пинчук – профессиональному хореографу, выпускнице Приморского краевого училища культуры. Правда, на тот момент Анна вела небольшой бизнес и не планировала заниматься хореографией.
Просьбу Людмилы всего несколько часов в неделю уделять работе с детьми Анна восприняла легко и с неожиданной для себя радостью, потому что в глубине ее души продолжала жить мечта о танце. Расстаться с этой мечтой Анна не смогла даже за годы частых переездов с места на место вместе с мужем-военнослужащим. И даже, занимаясь бизнесом в своей небольшой торговой точке, она верила, что когда-нибудь вернется к любимой работе.
– Сначала ко мне на занятия ходили всего шесть девочек. Сегодня у меня около пятидесяти воспитанниц в возрасте от 4-х до 13-и лет, три возрастных состава. Занимаемся мы три раза в неделю по полтора часа с каждой группой. Бизнес, конечно, пришлось оставить, но я нисколько не жалею, – рассказывает Анна.
– Мы ставим только народные танцы, потому что в народном танце живет душа народа. Начинаем работу над танцем со знакомства с историей и культурой народа, вместе продумываем эскизы костюмов. Шьем их сами с помощью родителей и швеи. Это целый творческий процесс – от покупки ткани до выхода в костюме на сцену. Я искренне благодарна всем – и моим воспитанникам, и их родителям, и нашим зрителям, которые очень тепло встречают наши выступления. Такая поддержка дает нам крылья – хочется творить и ставить новые интересные танцы, – говорит Анна Александровна.
В начале декабря коллектив стал дипломантом второй степени Всероссийского заочного хореографического конкурса «Красная дорожка» с танцем «Казачий перепляс». Очень динамичная, яркая и массовая постановка, представила танец А. А. Пинчук. Запись танца была направлена в адрес организаторов конкурса и город Курган.
– Такие заочные конкурсы сейчас очень популярны, потому что не у всех коллективов есть возможность выезжать на очные фестивали и конкурсы. Для нас, сельского коллектива, это вообще единственный выход. Своего транспорта у нас нет, родителям оплачивать такие поездки не по карману. Мне приходится учитывать нашу сельскую специфику: доходы у родителей небольшие, есть дети, которых воспитывают близкие родственники, много ребят из многодетных семей. Поэтому мы стараемся обходиться небольшими суммами, даже костюмы умудряемся отшивать в пределах полутора тысяч за единицу. В общем, выкручиваемся. Конечно, хотелось бы, чтобы наш коллектив не просто был по – факту, но и имел принадлежность – или к учреждению культуры, или к системе образования, чтобы мы могли заявляться на конкурсы от имени официального учреждения, а не как художественная самодеятельность, – высказывает пожелание Анна. – Мы очень хотим выступать – на любой сцене. Искренне радуемся, когда нас приглашают принять участие в концертах нашего Дома культуры. И будем счастливы принять участие в культурной жизни не только Барабаша, но и других сел и поселков Хасанского района.
Ольга АНТОНОВА.