С 1-го января 2018 года материнский (семейный) капитал как мера, с помощью которой государство стимулирует рождаемость в России, будет использоваться для ежемесячных выплат на второго ребенка. Эта государственная поддержка касается малообеспеченных семей, где в 2018 году появился второй (родной либо усыновленный) ребенок. Управление Пенсионного фонда по Хасанскому району РФ уже ведет прием заявлений от таких семей.
Обо всех изменениях, произошедших с 1-го января в российском законодательстве относительно использования материнского (семейного) капитала, шла речь на аудиоконференции в муниципальных управлениях ПФ РФ Приморья, организованной для сотрудников краевых СМИ с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Александром Масловец.
– В конце прошлого года президентом Российской Федерации было принято решение продлить действие программы материнского капитала до конца 2021 года, – сообщил Александр Масловец. – Это значит, что семьи, в которых до этого времени родится или будет усыновлен второй или последующий ребенок, будут иметь право на получение государственного сертификата на материнский (семейный) капитал – М(С)К. Кроме того, с 1-го января введены дополнительные законные возможности его использования. Основное из них – материнский (семейный) капитал теперь можно получать в виде ежемесячных выплат. Указанную выплату смогут получать семьи, которые особо нуждаются, размер дохода которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Пенсионный фонд будет осуществлять данную выплату до достижения вторым ребенком возраста полутора лет.
На что можно потратить?
Также Александр Масловец отметил, что материнский капитал, имеющий на старте три основных направления его использования, на сегодняшний день имеет их пять. Это улучшение жилищных условий, образование детей, накопительная пенсия матери, с 2016 года – приобретение товаров (услуг) для социальной адаптации детей-инвалидов и с 2018-го – ежемесячная выплата.
Еще одно новшество использования средств материнского (семейного) капитала – оплата услуг по содержанию ребенка в детском саду или яслях. При этом материнский капитал разрешается использовать и на старшего ребенка, если он посещает дошкольное учреждение.
Кто имеет право на получение
Информацию относительно правового аспекта получения ежемесячной выплаты озвучила начальник отдела социальных выплат Отделения ПФ РФ по Приморскому краю Светлана Сидорова. Итак, право получения выплаты предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории России, ребенок должен быть рожден (усыновлен) после 1 января 2018 года. Размер дохода на одного члена семьи за 12 месяцев перед обращением не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную на 2-й квартал 2017 года в Приморском крае.
Как рассчитывается доход
При расчете среднедушевого дохода учитываются сведения обо всех членах семьи. Это родители, дети, а также супруги родителей несовершеннолетних детей. Но будут исключаться граждане, которые проходят военную службу или отбывают наказание в исправительных учреждениях либо признаны безвестно отсутствующими, совершеннолетние дети. К доходам отнесены: заработная плата, премии, пенсии, пособия, в том числе по безработице, оплата больничных листов, стипендии, алименты, денежные компенсации и довольствие сотрудникам государственной службы.
Когда и куда обращаться?
Как уточнила Светлана Сидорова, ежемесячная выплата предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет. Первоначально она назначается на один год, по истечении этого срока семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребенком 1,5 лет.
Чтобы получать выплату со дня рождения ребенка, нужно подать обращение не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка. Если позже, то выплата будет устанавливаться со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России, либо в многофункциональный центр, либо по почте, либо в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, либо личного кабинета гражданина на сайте ПФ России www.pfrf.ru
Перечисляется выплата только на кредитную организацию, расположенную на территории РФ.
Изменения в программе
С 1-го января законодатели внесли ряд изменений в Программу материнского капитала, что, по мнению представителей Отделения ПФ России по Приморскому краю, будет способствовать притоку обращений граждан по распоряжению материнским капиталом. Так, теперь средства материнского капитала можно направлять на оплату дошкольного учреждения не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.
Оплата образования детей в других организациях, имеющих право предоставления образовательных услуг (школы, колледжи, вузы) предоставляется, как и прежде, с 3-летнего возраста. Материнским капиталом можно оплатить обучение, проживание ребенка в общежитии на период учебы его обучения в колледже или вузе. При этом упрощены требования к статусу организации, предоставляющей образовательные услуги. Сегодня понятие «образовательное» учреждение ушло. Средства направляются в организации, которые имеют право образовательной деятельности (художественные, музыкальные школы, спортивные секции, развивающие кружки и т.д.) и имеют лицензию на право осуществления образовательной деятельности. При этом учебным программам государственная аккредитация больше не требуется.
Также сейчас стало возможным направление средств материнского капитала на приобретение товаров (услуг), предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, независимо от даты рождения ребенка.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.