В Приморском обсудили перевалку сжиженного газа

19 января в поселке Приморском прошли общественные слушания проектной документации по строительству на территории поселка товарно-сырьевого склада перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности.

По информации специалиста администрации Приморского городского поселения Галины Даньшиной, организатором публичных обсуждений явилась администрация Хасанского муниципального района. Открыла публичное мероприятие, на котором присутствовало более 30 жителей поселения, Марина Юркова – начальник управления жизнеобеспечения, градостроительства и имущественных отношений районной администрации. Также на слушания прибыли врио главы района Елена Старцева и начальник отдела градостроительства Наталья Купцова.
От компании ООО «Восток ЛПГ», которая является резидентом Свободного порта Владивосток и планирует строительство инфраструктуры и СУГ-терминала в бухте Перевозной, присутствовал ее генеральный директор Александр Баталов, а также главный инженер ООО «Техногазстрой» Сергей Якимов.
– В нашем поселке планируется строительство товарно-сырьевого склада на мощностях бывшего завода металлоизделий, – рассказывает о возможных перспективах развития своей территории специалист администрации Приморского городского поселения Галина Даньшина. – Местоположение очень удобное: рядом проходят железнодорожные и автомобильные пути, линия электропередач, есть станция водоснабжения. Сжиженный углеводородный газ будет поставляться в наш поселок железной дорогой, а дальше по подземному трубопроводу транспортироваться в Перевозное, где на берегу одноименной бухты будет построен сам терминал для экспорта сжиженного углеводородного газа.
Как говорит директор хозяйственного управления администрации Приморского городского поселения Светлана Шкарабурова, жителей поселения волновали вопросы экологии, благоустройства населенных пунктов, а это Приморский и Перевозное, трудоустройство местного населения на возведенных объектах и многое другое.
– Представители компании пояснили, что у них на объекте будет функционировать свое локомотивное депо, пожарная станция, очистные и другие структурные единицы, на обслуживание которых будет привлекаться в том числе и местное население, при необходимости – с предварительным обучением. Работать терминал будет в круглосуточном режиме, для чего организуют три рабочие смены. Было озвучено, что планируется создание 170 новых рабочих мест.
Кроме самого насущного вопроса о вложении бизнеса в развитие инфраструктуры территории, на которую он зашел, собравшиеся «озадачили» руководство района вопросом пассажирских перевозок общественным автомобильным транспортом. Известно, что автобусного сообщения с Приморским и Перевозным нет несколько месяцев и перспектив, что оно возобновится в ближайшее время, пока нет. Как рассказала Светлана Шкарабурова, врио главы района Елена Старцева пояснила жителям территории, что вопрос с автобусным сообщением в этом направлении в администрации решается возможным законодательным путем. И в качестве альтернативы предложила кому-нибудь из местных жителей заняться «частным извозом», пообещав со стороны администрации района помощь с оформлением лицензии на маршрутное такси.
Итак, первый этап реализации проекта, в рамках которого Восток ЛПГ нашел площадку под строительство и подготовил проектную документацию, завершен. Как было заявлено компанией на слушаниях, после публичных обсуждений проект будет направлен на прохождение государственной экспертизы, и в случае его утверждения компания приступит к строительству. На реализацию окончательного этапа проекта запланировано два года.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required