Районные медики фиксируют увеличение количества заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями.
Циркуляция сразу трех вирусов гриппа – H1N1, H3N2 и B отмечена на территории Приморского края. Несмотря на это, специалисты регионального управления Роспотребнадзора называют ситуацию обычной. Об этом на еженедельном совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова сообщил главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов.
В настоящее время ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Приморского края остается на уровне среднестатистических показателей предыдущих лет. Однако в ведомстве отметили, что, учитывая климатические особенности, существует вероятность, что в ближайшее время темпы роста заболеваемости пойдут вверх.
На территории Хасанского района тенденция к росту заболеваемости ОРВИ уже наметилась, и районные медики предупреждают, что это только начало. Отметим, что ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Хасанском районе находится на еженедельном контроле. Как пояснила врач- эпидемиолог поликлиники ХЦРБ Наталья Радионова, рост заболеваемости традиционен для этого времени года.
– Сезонное повышение числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями ежегодно приходится на начало года, – поясняет Наталья Юрьевна. – В этом году рост заболеваемости начал фиксироваться на второй и третьей неделе 2018 года, то есть с 8 по 19 января. Пороговые показатели не превышены, ситуация расценивается как обычная, но с каждой неделей заболевших ОРВИ будет все больше. Чаще всего болеют дети, посещающие дошкольные и школьные образовательные учреждения. Эта картина не отличается от той, которая наблюдается сегодня по всему Приморью.
По наблюдениям районных эпидемиологов, количество заболевших ОРВИ снижается. В 2016 году заболевших ОРВИ зарегистрировано 1803 человека, а вот уже в 2017 это количество снизилось на 37 процентов, до 1114 пациентов.
Хасанские медики предупреждают жителей района, что пик заболеваемости еще впереди, по прогнозам специалистов, он придется на конец января – февраль. Наталья Радионова поясняет, что в этом году сезон простуд пришел раньше намеченного примерно на месяц, ранее пик заболеваемости приходился на конец февраля – март.
Специалисты напоминают, что при первых симптомах пациенту нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу.
– Если вы пришли за медицинской помощью в поликлинику, то обязательно наденьте маску, – говорит Наталья Радионова. – Следует помнить, что при значительном подъеме температуры тела, лучше всего вызвать врача на дом, позвонив по телефону регистратуры (взрослая, детская). Лечение назначит доктор, и его нужно будет выполнять неукоснительно. Это не только поможет быстрее выздороветь, но и избежать осложнений болезни.
Если же вы предпочитаете лечиться дома, хотя медики этого категорически не советуют, то схема будет представлять собой симптоматическое лечение – противовирусные, жаропонижающие препараты, средства от боли в горле, насморка. Необходимо обильное питье, постельный режим. Однако, самолечение – это нежелательный вариант, лучше все-таки обращаться за помощью медиков.
– Заболевшего лучше всего изолировать в отдельную комнату, соблюдать режим проветривания и влажных уборок и поддержание оптимального температурного режима жилого помещения, – поясняет Наталья Юрьевна. – Чтобы не заразиться, старайтесь чаще гулять на свежем воздухе, конечно, учитывая погодные условия, избегайте мест массового скопления людей. Лучше в период подъема заболеваемости не посещать кинотеатры, спектакли и другие массовые мероприятия.
Кстати
С 22 января по 5 февраля 2018 года в Приморье открыта «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Звонки принимаются с 9.00 до 17.00 по телефонам 8(423)244-26-84, 8(423)243-42-25. Сотрудники отдела эпидемиологического надзора ответят на часто задаваемые вопросы: об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, о неспецифической профилактике ОРВИ, о введении ограничительных мероприятий в образовательных организациях при осложнении эпидемической ситуации, о клинике, лабораторной диагностике и лечению гриппа и ОРВИ, о наличии противовирусных препаратов в аптечной сети, по использованию средств индивидуальной защиты, соблюдению температурного режима в помещениях, вопросы использования медицинских масок, соблюдения температурного режима.
Ирина НОВИКОВА.