ЖКХ и дороги – два главных направления развития Славянки

Политика главы Славянского городского поселения Максима Бренчагова – уйти от порочной практики латания дыр в главных сферах жизнедеятельности территории, перейти к планомерному поступательному ее развитию.

Планы работы поселения в основных сферах на 2018-й год – прямое тому подтверждение. Как отмечает глава территории, главные направления работы были озвучены им в период предвыборной кампании на пост главы Славянского городского поселения и остались приоритетными. Это сфера жилищно-коммунального хозяйства и дороги. Здесь очень много проблем, которые давно требуют незамедлительного решения.
ЖКХ
Жилищно-коммунальный комплекс Славянского городского поселения, по мнению Максима Бренчагова, нуждается в техническом перевооружении и обновлении. Причем незамедлительно. Как сети холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, так и объекты ЖКХ. Износ большинства из них составляет более 90%. Это водонасосная станция «Ромашка», канализационно-насосная станция Славянки, водонапорные баки. Отдельные объекты требуют капитального ремонта и даже стопроцентного обновления.
– Собственных бюджетных средств поселения на данные мероприятия нет, – говорит глава территории. – Денег хватает только на аварийные работы, «латание дыр». Из этой ситуации вижу только один выход: участие поселения в краевых программах. На это мы и направили свои усилия в 2018-м году.
По словам Максима Бренчагова, в край подана заявка на участие в двух региональных программах: «Чистая вода» и «Энергосбережение».
«Чистая вода»
– Общий объем финансирования нашей программы по «Чистой воде» – 8,2 миллиона рублей с нашим софинансированием в 20%. Необходимая сумма в 1 миллион 600 тысяч рублей на эти цели предусмотрена в бюджете поселения. Надеемся на положительное решение края по включению нашего поселения в данную программу. В нее включен ремонт обоих водонапорных баков. Их надо чистить, менять запорную арматуру, которая вышла из строя. Поэтому при любой аварии приходится сливать обе емкости по пять тысяч кубов, а это огромные потери муниципального предприятия.
Мы, по большому счету, готовы даже подать заявку на 150 миллионов рублей на полный ремонт восьми километров магистрального трубопровода холодного водоснабжения. На эти цели софинансирование из своего бюджета сами обеспечить не в состоянии. Поэтому будем обращаться в край, выходить на губернатора с просьбой выделить нам субсидии на других условиях для вступления в программу. Славянка прогремела на всю Россию с ржавой водой, будем надеяться на помощь и понимание краевых властей. Я всегда говорю: если органы местного самоуправления в силу своих возможностей не в состоянии справиться с ситуацией, от которой зависит жизнедеятельность населения, они должны обращаться к вышестоящим органам государственной власти. Поэтому обращение от нас относительно ремонта магистрального водовода Славянки будет инициировано к краевым властям.
Как уточнил глава Славянского поселения, вариантов условий включения в региональную программу они предлагают несколько: это может быть процентное уменьшение софинансирования поселения либо увеличение тарифов на холодную воду для МУП «Славянка-Водоканал», чтобы на заработанные средства от тарифа оно могло выполнять ремонтные работы. Либо обращаться в край с просьбой о передаче сетей и объектов водоснабжения Славянки на определенных условиях в краевое предприятие «Примводоканал».
«Энергосбережение»
Славянка заявилась в региональную программу по сбережению тепловой энергии на общую сумму более 9,6 млн. рублей с долей софинансирования бюджета поселения в 20% – 1,9 млн. руб. В нее включен ремонт аварийных участков тепловых сетей поселка. Здесь также объем выполнения работ будет целиком зависеть от решения региона включить или нет наше поселение в краевую программу.
«Комфортная городская среда»
Как уточнил глава поселения Максим Бренчагов, к сожалению, в 2018 году муниципалитеты с численностью населения менее 20 тыс. человек (в Славянском поселении около 14 тысяч) не получат федерального финансирования на реализацию данной государственной программы. Об этих изменениях и соответствующем постановлении правительства РФ было сообщено на недавней видеоконференции с вице-губернатором края Г. Л. Захаряном. Таким муниципальным образованиям финансирование, согласно тому же правительственному постановлению, обещано в 2019-м году.
– С одной стороны, – говорит Максим Бренчагов, – мы теряем год, а на программу отведено всего пять лет, и за это время мы должны привести в надлежащее состояние все дворы. С другой – есть возможность вдумчиво, без спешки разработать эскизные проекты каждой территории.
Правда, в отличие от прошлого года, государство ограничивает «аппетиты» местных властей и жителей территорий – благоустройство дворов будет проводиться, «исходя из минимального перечня видов работ: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения, установка скамеек, урн».
Дороги
Как отметил глава территории, к сожалению, ремонт дорог Славянского городского поселения производится по остаточному принципу. И рассказал о глобальных и повседневных планах в данной сфере.
По суду
Во II квартале этого года по решению Арбитражного суда Приморского края подрядная организация ООО «Жилищная компания-1» должна по гарантийным обязательствам выполнить ремонт четырех участков дорог Славянки общей площадью более двух тысяч квадратных метров. Напомним, в 2016-м году данная компания производила ремонт славянских дорог, который продержался недолго – асфальтовое покрытие «рассыпалось».
Гостевой маршрут
С целью реконструкции главной дороги Славянки – от Ленинской, № 35 до 50 лет Октября, №2, которую поселение планировало осуществить в прошлом году, новый глава решил реализовать глобальный для поселка дорожный проект.
– Компания ООО «Зодчий», победившая в недавно прошедшем конкурсе, готова взять на себя обязательства по проектированию дороги гостевого маршрута. Расходы на проект в 3 млн.700 тыс. рублей предусмотрены в бюджете поселения. Далее мы с этим проектом обращаемся в департамент дорожного хозяйства Приморского края с просьбой выделить средства на его реализацию. Все будет зависеть от решения краевых властей.
Из казны поселения
По полтора миллиона рублей расходов в бюджете Славянского городского поселения предусмотрено на проектирование дороги к земельным участкам, выделенным молодым семьям Славянки под индивидуальное жилищное строительство. Такая же сумма запланирована на ямочный ремонт автомобильных дорог поселения.
– Планируем аукционы провести зимой, чтобы к работам приступить с наступлением тепла, – говорит Максим Бренчагов. – И работы провести в два этапа: весной и после лета, перед зимой.
Шесть миллионов рублей заложено в бюджете поселения на софинансирование участия в краевой программе по ремонту дворовых территорий и дорог общего пользования по наказам избирателей. Здесь также плановые ремонты могут быть реализованы в полном объеме при финансовой поддержке края.
Крупный бизнес – в помощь
У поселения появилась реальная возможность обновить отдельные объекты ЖКХ и дороги в микрорайоне Нерпа благодаря масштабным инвестициям (более 1 млрд. руб.) предприятия туристического бизнеса ГК «Теплое море». У поселения есть возможность стать участником федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма».
– Мы подали в прошлом году заявку на вхождение в эту программу, – рассказывает глава поселения. – Согласно этому проекту, поселение может получить от государства до 30% средств от стоимости инвестиций. В нашем случае – это до 300 млн. рублей на строительство объектов дорожной и инженерной инфраструктуры. Мы планируем разработать проектную документацию на новые водонапорные баки для поселка Нерпа, строительство дороги к ГК «Теплое море», строительство новых очистных сооружений для поселка.
Освещение, благоустройство и текущий ремонт
В первом полугодии 2018-го поселение планирует произвести обустройство уличного освещения микрорайонов Нерпа и Рыбак. На эти цели в бюджете запланированы расходы в сумме 1 млн. рублей.
Также, отметил глава поселения Максим Бренчагов, в режиме повседневной деятельности будут производиться работы по ремонту и благоустройству территорий общего пользования населенных пунктов. Это ремонт лестничных маршей, устройство и ремонт существующих ливневых канализаций, восстановление тротуаров, контейнерных площадок, выкос травы, кронирование деревьев и многое другое.
– Надеемся на поддержку и помощь со стороны государственной власти всех уровней, а также на взаимопонимание и помощь жителей своей территории – Славянского городского поселения, – говорит он.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required