И живут в ее душе доброта, любовь, великодушие

Недавно жительница поселка Славянка, ветеран труда и многодетная мать Нина Кузьмовна Ванькевич отметила свой девяностый день рождения. Дети, внуки, друзья спешили поздравить Нину Кузьмовну с юбилеем – букетам цветов не хватало места в вазах.

По традиции, от имени администрации и совета ветеранов Славянского городского поселения именинницу поздравили Б. М. Акилбекова – председатель совета ветеранов, Е. В. Демина – депутат муниципального комитета, Н. В. Чугуевская – член совета ветеранов.
– Ваш неоценимый вклад в нашу жизнь нельзя описать простыми словами благодарности. Юбилей – это прекрасный повод выразить признательность за Вашу жизненную позицию, мудрость, доброту. Желаем долголетия, крепкого надежного здоровья, позволяющего жить полноценной, насыщенной жизнью. Будьте всегда окружены вниманием, теплом и любовью родных и близких людей, – с такими словами обратилась к имениннице Е. В. Демина.
Родилась Нина Кузьмовна 27 января 1928 года в городе Челябинске в многодетной семье. Сначала жили в городе, потом отца-коммуниста по заданию партии направили в деревню Ванюши, где он занимал должность председателя колхоза. С переездом в деревню семья с пятью детьми стала привыкать к деревенскому укладу. Мама Нины работала в яслях воспитателем, отец руководил колхозом. Жили трудно, и ей рано пришлось привыкать к колхозному труду. Нина с 10-летнего возраста помогала в поле взрослым – на прополке, высадке овощей, их поливе, всему там научилась. Но самые тяжелые испытания для Нины, как и всех советских людей, начались с началом войны.
– В 1941 году отца забрали на фронт, мы от него три письма только и успели получить, – вспоминает Нина Кузьмовна. – А потом пришло извещение – пропал без вести. В 1943-м призвали и обоих братьев. Следующая повестка из военкомата была для меня на 114-й военный завод в Копейске. Мне тогда только 15 исполнилось. Выпускали снаряды на минометы, забивали тротилом снаряды для гаубиц, на «Катюши». Работали по 12 часов без выходных и в по-настоящему нечеловеческих условиях. Про учебу уже и не думали, помогали фронту. Стояли у станков – так вот вносили свой вклад в разгром фашистской гадины. Мы знали, что наша помощь приближает победу. Кормили нас неплохо, все же военный завод. Утром по 200 граммов хлеба полагалось к завтраку, в обед и на ужин по 300. Так я эти триста граммов хлеба на вечер откладывала в тумбочку, неделю копила, потом у мастера увольнительную просила, собирала весь хлеб и маме в деревню везла – младшим брату и сестре.
Так бы и продолжала Нина работать на заводе, да тут мама сильно заболела – ноги отказали. Справку выдали, что маме уход нужен по нетрудоспособности. Девушку отпустили, и она уехала обратно в деревню за мамой ухаживать да за младшими смотреть. Голодно было, траву ели, лебеду, картошку мороженую. На работу устроилась скотницей, а потом телятницей стала. Так до конца войны там и проработала.
Главный праздник для всего советского народа День победы праздновали всем селом.
– Директор подсобного хозяйства сообщил нам об окончании войны, провели митинг, все радовались, счастью не было конца. Накрыли столы. Ради такого праздника и за хорошую работу меня премировали – вручили туфли, отрез шерстяной ткани на платье и косынку, – со слезами на глазах рассказывает юбилярша. – После войны узнала, что на трубопрокатный завод набирают рабочих. Я в Копейск приехала, меня сразу взяли, обмундирование выдали. Сначала училась на крановщицу, потом мастер перевел меня в мартеновский цех в пультовую со сталеваром работать. Стала зарабатывать, квартиру сняла. Познакомилась с будущим мужем, он шахтером работал. Сыграли свадьбу, родила троих сыновей. Переехали поближе к маме, в Ванюши, начали поднимать хозяйство, выстроили большой дом, держали свиней, коров, баранов.
Все бы хорошо, да больно ревнивым муж оказался. Решилась Нина на отчаянный шаг – взяла детей в охапку, сели они в поезд и уехали к тетке в Приморье. Так и оказались Ванькевичи в Славянке. Работать устроилась в ПСМО-8, дали комнату на Водопадке. Сыновья отучились, стали сами зарабатывать, своими семьями обзавелись. А Нина Кузьмовна без работы никогда не сидела, из стройотряда перешла на почту, откуда и проводили ее на пенсию в 55 лет с почетным званием «Ударник коммунистического труда». Дома наша героиня заскучала, не смогла долго отдыхать, устроилась в больницу. Сначала санитаркой, потом буфетом заведовала, трудилась до полных 70 лет, тогда только и позволила себе уйти на заслуженный отдых.
С начала 2000-х Нина Кузьмовна регулярно посещает храм, помогает в его обустройстве, для нее теперь церковь стала вторым домом, а батюшка и прихожане – почти родной семьей, в жизни которой хочется принимать активное участие. В каждом храме подбирается община из неравнодушных людей, которые не просто молятся по праздникам и выходным, а реально участвуют в жизни церкви. Деятельность активного мирянина может быть разнообразной – в храме всегда найдутся какие-нибудь дела и заботы. И даже простая улыбка, сочувствие и доброе пожелание могут иногда сделать куда больше, чем тысячи умных слов.
– Дорогие и близкие, любимые мои! – обратилась именинница к своим гостям. – Без вас не состоялся бы этот праздник, не был бы этот день таким чудесным и радостным. Спасибо за искренность улыбок и доброту сердец. Христианин – это тот, кто совершает добро только лишь потому, что не может не делать добра. Как можно воздать за все, что вы для меня сделали? Делая все хорошее ради любви, христианин получает награду в самой любви, поэтому я скажу, что люблю, уважаю, ценю вас и горжусь, что вы у меня есть! Спасибо вам за все!
Варвара ГЛАЗУНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required