На прошлой неделе жители Посьета наблюдали за шумным огненным «фейерверком» в районе улице Постовой. Нет, это был не праздничный салют. Загорелся склад с дизельным топливом, устроенный на подворье одного из местных жителей.
На ликвидацию – все силы
Происшествие случилось днем 30-го января. Очевидцы сообщили сотрудникам пожарной охраны о густом черном дыме на частной территории в районе улицы Постовой. Позвонившая пожарным жительница Посьета, пожелавшая остаться неизвестной, высказала предположение, что горит жилой дом. На тушение незамедлительно отправился пожарный расчет ПЧ-18 из Краскино.
Прибыв на место происшествия, огнеборцы обнаружили пылающий склад с горюче-смазочными материалами. Пожар был настолько опасным, что угрожал не только расположенному на территории жилому строению, но и мог распространиться за пределы частного периметра. Вероятнее всего, по этой причине на помощь краскинским сотрудникам пожарной охраны отправилась бригада Зарубинской 27-й пожарной части, а также выехала автоцистерна погранслужбы.
Что горело за забором?
Как оказалось, в загоревшейся постройке был организован склад дизельного топлива. Поэтому столб черного дыма был заметен далеко за пределами Посьета. В результате пожара сгорело четырнадцать 200-литровых бочек с горючим, две цистерны объемом две тонны выгорели наполовину. Также сгорел деревянный навес на территории, однако пожарным удалось прекратить распространение огня и спасти от пламени жилой дом площадью 100 квадратных метров. В течение трех с половиной часов пожарные работали над ликвидацией пожара, площадь пожара составила 80 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет.
Почему случился пожар?
Что стало причиной воспламенения, для многих остается загадкой. Сотрудники пожарной охраны полагают, что распространение огня на топливо мог вызвать пал. Но местные жители утверждают, что до самого пожара горения сухой травы поблизости от улицы Постовой не было, как и не было сильных порывов ветра. Загорание за пределами частной территории случилось позже. По сообщению посьетцев, в момент пожара на складе разрывались бочки с топливом, при этом грохот взрывов был слышен в разных районах поселка. Как утверждают очевидцы, от взрыва одной из них даже загорелась сопка за частной территорией, неся угрозу распространению на частные гаражи портовиков. Но местные жители вовремя заметили пал и потушили его.
Как полагают жители Посьета, причиной могла стать элементарная неосторожность владельца. Старожилы припоминают, что ранее на этой территории уже был серьезный пожар – сгорел деревянный дом. И тогда причиной загорания оказалось неблагополучное стечение обстоятельств. Хозяин решил прибрать территорию, развел небольшой костер, чтобы сжигать мусор, но внезапный порыв ветра перебросил пламя на постройку. Тогда дом сгорел до основания. Позже погорелец построил себе новый дом и обустроил участок, но это уже совсем другая история.
Так или иначе, выяснением обстоятельств занимаются специалисты отдела надзорной деятельности Хасанского района.
Что стоит склад ГСМ построить?
Сама фраза «Склад ГСМ был организован на частной территории» уже вызывает вопросы. В администрации Посьетского городского поселения сообщают, что на сегодняшний день владелец склада не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и даже не числится работником местных организаций. Следовательно, о наличии такого склада в Посьете никому неизвестно. Ситуация парадоксальна – склад существует и не существует одновременно. Согласно законным основаниям, о нем никто не знает, и в это же время половина населения Посьета, обеспокоенная собственной безопасностью, бьет тревогу о последствиях его работы, а другая половина регулярно там заправляет технику.
Тем не менее, посьетцы не удивились пожару на территории, где был организован склад. Многие уверены, что условия хранения топлива не соответствовали требованиям безопасности. Эти догадки подтверждает и тот факт, что жильцы улицы Постовой неоднократно обращались в администрацию поселения с жалобами на «погорельца». Людей волновало, что разлив горючего выходил на центральную дорогу, и более того, нес угрозу попадания в колодец с питьевой водой.
Администрация Посьетского городского поселения давно обратила внимание, что владелец участка занимается опасной деятельностью. Начиная с 2016-го года руководство местной администрации выносило несколько письменных предписаний хозяину склада с требованием устранить разлив горючего на центральную дорогу, отчистить частную территорию от горюче-смазочных материалов. Ситуация была взята на контроль администрацией, владелец склада вызывался на прием к руководству. В результате разлив топлива был устранен, однако склад ГСМ продолжил свое существование, невзирая на требования администрации.
Екатерина МЕДНОВА.