Более десяти лет воспитанники военно-патриотического клуба «Держава» ухаживают за могилами воинов, павших во время боев у легендарного озера Хасан.
Несколько раз в год кадеты покидают родную Славянку и отправляются на неделю в погранотделение поселка Хасан для того, чтобы произвести осмотр захоронений, поправить оградки, покрасить памятники и прибрать территорию. Такие мероприятия проводятся в ходе социально-значимого проекта «Мы помним о вас, безымянные герои Хасана».
– Основная цель этого проекта заключается в патриотическом воспитании молодежи и ее бережном отношении к истории Отечества, – говорит руководитель клуба «Держава» Валентин Михайлович Тришин. – Мы занимаемся поиском, благоустройством и сохранением мест захоронений бойцов, павших в сражениях 1938 года у озера Хасан. Считаем своим долгом обезопасить могилы героев Хасанских событий от нападок копателей и сомнительных организаций, таких, как «Авиапоиск». Бойцы отдали свои жизни за нас и за эти земли, нельзя тревожить их останки и переносить захоронения оттуда, где они проливали кровь и провели последние минуты своей жизни. Важно вложить эту мысль в сознание молодого поколения.
Могилы и мемориальные комплексы, за которыми ухаживают кадеты, находятся под ответственностью Службы в пгт Посьет Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Так как главной задачей военнослужащих является охрана государственной границы, заниматься облагораживанием мест захоронений пограничникам не всегда позволяют обстоятельства. Поэтому между пограничниками и «Державой» заключен договор о совместной деятельности, в котором обязанности по поиску, содержанию и благоустройству мест захоронений закреплены за воспитанниками казачьего клуба.
Первая поездка за пограничную систему состоялась в 2007 году. В то время произошла реорганизация пограничного управления, вследствие чего военнослужащим пришлось приспосабливаться к новым условиям. Именно тогда «Держава» выступила с предложением помочь военнослужащим сохранить память о воинах, павших в хасанских боях.
– В то время обнаруженные могилы бойцов нуждались в благоустройстве, а некоторые братские захоронения и места боев еще даже не были известны, – рассказывает Валентин Михайлович. – По разным источникам, в зоне боевых действий есть 40 захоронений, с учетом тех могил, что находятся в Хасане и в Заречье. Мы взяли в музее список зарегистрированных захоронений и постарались отыскать каждое. Теперь мы точно знаем, что более 20 могил павших бойцов находятся в районе озера Хасан. На тот момент известных захоронений, которые не сложно отыскать, было всего пять. За десять лет совместной работы с пограничниками мы нашли еще 15 захоронений. Последнее из них наши воспитанники обнаружили в 2016 году.
Отыскать, кто именно покоится в конкретном братском захоронении, – задача не простая. Но кадеты «Державы» восстанавливают хронологию событий, кропотливо работают с архивными материалами и документами. Такая сложная работа требует особого внимания и терпения.
– По документам мы установили личности пяти погибших солдат из братского захоронения на сопке Безымянной и выяснили имена 12-ти бойцов, которые покоятся у высот 68 и 8, – сообщает Валентин Тришин. – Специально для этих захоронений благодаря нашему хорошему другу Николаю Федюшкину были изготовлены мемориальные плиты с фамилиями участников боев, которые мы уже установили.
Зарубинский предприниматель Николай Федюшкин не раз помогал воспитанникам «Державы» осуществлять благое дело. Весной 2016 года кадеты традиционно ездили за систему, чтобы установить на братских захоронениях два новых памятника, изготовленных предпринимателем. А сейчас Николай Федюшкин предоставил кадетам автобус для плановой поездки в Хасан, которая состоится в это воскресенье и закончится в следующую пятницу. Так ребята проведут весенние каникулы – покрасят оградки, поправят памятники, приберут территорию.
– Обязательно летом ездим, – продолжает Валентин Тришин. – Вновь чистим, красим, убираем территорию, чтобы не зарастало. Планово выезжаем осенью, это лучшее время для уборки, стараемся приезжать зимой, но чаще бываем ранней весной, проводим осмотр. За зиму многое меняется: где-то ограды могут погнуться, где-то – памятники рассыпаться. Совсем маленьких кадетов мы с собой не берем, потому что там работать надо, парни взрослые нужны.
На пограничной территории кадеты находятся, как минимум, пять дней. Проживают на заставе, подчиняясь внутреннему распорядку. За системой ребята не только работают на мемориальной территории, но и изучают основы пограничного дела, помогают военнослужащим по хозяйственным работам. В 2013 году воспитанники «Державы» помогли пограничникам задержать иностранных нарушителей государственной границы. За десять лет совместной работы семеро кадетов были награждены знаками «Отличник погранвойск».
Руководитель клуба тщательно подбирает тех, кто сможет поехать на границу. Оценивает, сможет тот или иной кадет морально и физически пройти это испытание. Нередки случаи, когда кто-то не выдерживает и уезжает домой раньше срока. Но те, кто справляется с трудностями походной жизни, закаляет боевой дух, становится гордостью клуба и родного поселка.
– В состав отряда обычно входит 10 – 14 парней, – рассказывает Валентин Тришин. – Больше мы, к сожалению, не можем взять – с финансами накладно. Транспорт, расходы на топливо, проживание, еда – все в деньги упирается. А тех, кто не отказывает нам в помощи, можно по пальцам перечесть. В организации таких поездок нас поддерживает предприниматель Николай Федюшкин, председатель совета ветеранов Службы в пгт Посьет Виктор Краснов, депутат районной Думы Владимир Слукин, предприниматель Сергей Нивин. Некоторые индивидуальные предприниматели не отказывают в помощи на благое дело: кто-то краску даст, кто-то продуктами выручит. Все только своими силами.
С некоторых пор в состав кадетского отряда входят юнармейцы из Владивостока и Находки. Этой весной вместе со славянскими кадетами в Хасан также отправятся ребята из Арсеньева.
– Мы не мешаем работе пограничников и не становимся им обузой, – говорит Валентин Тришин. – Это важно, что с юных лет молодежь Хасанского района занимается таким значимым делом – заботится о захоронениях бойцов, погибших во время военных событий. Там, на мемориальной территории за пограничной системой, покоятся ребята, которые кровь проливали за хасанскую землю. И чтить память солдат, погибших в боях за эту территорию, для наших кадетов – дело чести.
Екатерина МЕДНОВА.