«Болевые точки» в работе предпринимателей района на встрече выявила Приморская «Опора России», и, исходя из этого, были разработаны методы, как представителям бизнеса более эффективно отстаивать свои права.
7 февраля в конференц-зале администрации Хасанского района состоялась встреча представителей приморского краевого отделения «Опоры России» с предпринимателями района. Местное отделение этой организации было создано в июне прошлого года. Возглавила его заместитель председателя Думы Хасанского района, предприниматель Нина Волкова, сообщает пресс-служба ПКО «Опора России».
Во встрече с предпринимателями также приняли участие и.о. главы Хасанского района Ирина Старцева, председатель приморской «Опоры» Виталий Гуменюк, руководитель бюро «Опоры России» по защите прав предпринимателей и инвесторов в Приморском крае Дмитрий Клаус и руководители комитетов приморской «Опоры России».
На встрече были затронуты застарелые и порой довольно болезненные темы, но, несмотря на то, что дебаты порой проходили довольно остро, в итоге между властью, предпринимателями и общественниками были найдены общие точки соприкосновения. И Ирина Старцева, и Нина Волкова, и предприниматели пришли к единому мнению – нужно чаще встречаться и начать решать накопившиеся проблемы.
Открывая мероприятие, Ирина Старцева отметила: вот уже несколько лет в районе не работает совет предпринимателей. Раньше он существовал при администрации, но теперь просто нет желающих в нем состоять. Хотя власть прислушивалась к мнению членов совета. В свою очередь Виталий Гуменюк отметил, что в Хасанском районе сегодня не работает еще одна полезная для предпринимателей структура – общественный совет при прокуроре района.
– Это очень важный инструмент для защиты предпринимателей от незаконных проверок и от избыточного административного давления, он должен работать, – отметил Виталий Гуменюк.
Председатель приморской «Опоры России» призвал предпринимателей обращаться к прокурору района с кандидатурами тех людей, которых они хотели бы видеть в совете.
– Кроме вас этого никто не сделает, – отметил Виталий Гуменюк.
Одним из самых болезненных вопросов для предпринимателей Хасанского района остается бесконтрольная и хаотичная выдача «дальневосточного гектара». Местные предприниматели сетуют на то, что выданные гектары нередко «врезаются» в «ареал обитания» уже сложившегося туристического бизнеса и способны нанести ему вред. Выступившая владелица существующей турбазы отметила, что недавно по соседству с ее предприятием в качестве «дальневосточного гектара» была выдана часть скалы, а по сути – обрыв. И тоже под турбазу. Проблема заключается в том, что на скале невозможно построить полноценную базу отдыха, к ней не существует путей подъезда, а значит, туда не сможет добраться строительная техника. Кроме того, предпринимательница опасается, что строительная техника будет ездить к скале через территорию ее турбазы, где отдыхают люди. Плюс шум, пыль.
– Это не поможет построить новый туристический бизнес, но может поломать то, что уже работает, – высказала свое опасения владелица турбазы.
С ней согласна и Марина Юркова, начальник управления жизнеобеспечения, градостроительства и имущественных отношений администрации Хасанского муниципального района. За то время, что работает закон о дальневосточном гектаре, подано свыше 14 тысяч заявок. Уже заключено более 400 договоров, еще 1500 заявок готовятся к полноценному оформлению. Но имеются очевидные проблемы: более половины поступивших заявок поданы жителями центральной России. Люди не очень понимают, что такое «градостроительный регламент», что, конечно же, создает дополнительные проблемы при оформлении пакета документов. По сути, из-за хаотичной политики получения гектара, район превратился в «лоскутное одеяло» – ни власть, ни местные предприниматели вообще не могут понять, кто и под какие цели получает земли. Мало того, под создание инфраструктуры дальневосточного гектара (в том числе, под так называемые коллективные заявки) нужны миллиарды рублей, которых у администрации Хасанского района просто нет. Поэтому администрация района уже обращается а Агентство по развитию человеческого капитала с просьбой скорректировать законодательство о дальневосточном гектаре.
Виталий Гуменюк, выступая перед предпринимателями, отметил: сегодня всем, кто занимается бизнесом, нужна не только сплоченность в защите своих прав и интересов, но и системная работа по информированию и координации.
– Мы всегда находимся на стороне предпринимателей, – отметил председатель ПКО «Опора России». – Но нам нужна от вас качественная обратная связь. Мы должны знать, что происходит в районе. Если вы видите, что ситуация с дальневосточным гектаром неправильная, и что все «лакомые кусочки» территории достаются жителям центральной России, ставьте об этом в известность и нас, и власть. Да, закон о дальневосточном гектаре не доработан. Да, об этом нужно говорить. Но вы сообщайте нам, а мы через свои каналы доведем эту информацию до Москвы. Важно и информирование. Сам предприниматель может и не знать обо всех изменениях в законе, но мы о них знаем. Наши руководители комитетов готовы дать вам советы и рекомендации, мы доступны. Обращайтесь, вступайте в наши ряды, объединяйтесь.
Руководители комитетов ПКО «Опора России» также выступили перед хасанскими предпринимателями и рассказали о последних изменениях в законодательстве. В итоге все стороны договорились о том, чтобы встречаться регулярно, а число членов хасанского местного отделения пополнится в самое ближайшее время.
Полина МАТВЕЕВА.