Секрет счастливой семейной жизни Шумилиных

Вместе радоваться, вместе грустить и сообща решать все проблемы – вот в чем секрет долголетнего счастливого брака, считают юбиляры Владимир Николаевич и Нэлла Михайловна Шумилины.

Никогда не унывающий Владимир Николаевич – любитель активного проведения досуга – и его очаровательная супруга Нэлла Михайловна, поддерживающая мужа во всех его задумках и начинаниях – эта пара вызывает добрую улыбку у каждого, кто имел удовольствие с ними познакомиться. Девятого февраля они отпраздновали золотую свадьбу. С 50-летием совместной жизни юбиляров поздравили работники районного отдела загс и сотрудники газеты «Хасанские вести».
Со школьных лет
История семьи Шумилиных началась в Партизанске, тогда город назывался Сучаном. Там, в тревожном для страны 43-м году, родился Владимир Николаевич. Он был седьмым ребенком в многодетной семье. Его мама Ефросинья Григорьевна в тяжелые военные и послевоенные годы в одиночку сделала все возможное, чтобы дать образование и поднять на ноги десять детей.
Нэлла Михайловна появилась на свет в 46-м году в селе Логанешты Буденновского района в семье учителя и уже с малых лет твердо знала, что станет педагогом. Годами позже семья Нэллы Михайловны переехала жить в Партизанск. Володя и Нэлла учились в одной школе.
– Я помню ее, когда учился в старших классах, – с улыбкой вспоминает Владимир Николаевич. – Я был в 10-м, Нэлла перешла в 6-й. Естественно, ни о какой любви тогда идти речи не могло, нам, старшим ребятам, было интересней общаться со сверстницами. Кто бы мог подумать, что спустя годы именно эта девушка разделит со мной судьбу?
Три свидания – и в загс
По окончании школы 17-летний Владимир пошел работать на шахту, чтобы помогать маме. Однако Ефросинья Григорьевна видела для сына иное будущее, поэтому перевезла Владимира во Владивосток, чтобы парень мог определиться с будущей профессией и поступить учиться дальше. Уже тогда Владимир интересовался механикой, и по его просьбе мама помогла ему устроиться на Дальзавод в механический цех. Спустя год Владимир поступил в ДВИМУ имени адмирала Невельского. Во время учебы он проходил военную практику на подводной лодке в Петропавловск-Камчатском. После окончания университета юноша пошел работать по направлению на Находкинский СРЗ и часто гостил у старшей сестры в Партизанске, где судьба снова свела его с будущей супругой.
Нэлла закончила педучилище в Александровск-Сахалинске и вернулась в Партизанск, где устроилась воспитателем в детский сад. Ее тетя и старшая сестра Владимира дружили, и однажды решили познакомить Володю и Нэллу.
– Второй раз я увидел ее после первого курса, – вспоминает Владимир Николаевич. – Стоит ли говорить, как я обрадовался этой встрече, они пришли к нам в гости. Нэлла выросла такой красавицей, глаз не отвести. Но мне тогда не до ухаживаний было, нас сразу отправили в рейс.
– После семейного ужина мы пошли прогуляться, – рассказывает Нэлла Михайловна. – Он проводил меня до дома и сказал: «Я приеду, тебя встречу», а потом уехал в Находку. Через неделю вернулся в Партизанск и встретил меня с работы. Мы пришли к нам в гости, смотрели телевизор, а потом он вышел во двор и сбежал.
Тогда Нэлла подумала, что это была их последняя встреча. Но спустя неделю Владимир вновь приехал встречать ее с работы, и с тех пор молодые люди уже не расставались.
– Три раза мы встретились, один раз поцеловались, а потом, после Нового года, отнесли заявление в загс, – говорит Нэлла Михайловна.
– Свадьбу сыграли в Партизанске, – дополняет Владимир Николаевич. – Человек 100, наверное, собралось. Три дня гуляли, и я уехал на работу. Назад приезжаю, а свадьба так и пела, и плясала – вся родня отмечала.
В Славянку!
После свадьбы руководство Находкинского судоремонтного завода выделило Владимиру жилплощадь, и Нэлла переехала в Находку к мужу. Он продолжал работать старшим инженером производственного распределительного бюро на Находкинском СРЗ, супруга устроилась воспитателем в детский сад. В 69-ом году у Шумилиных родился сын. В 73-ем году они перебрались в Славянку – развивающийся поселок с новым заводом обещал большие перспективы. Затем родился второй сын.
Быть нужным людям
В Славянке Владимир Николаевич устроился на судоремонтный завод, стал заместителем начальника, а затем и начальником отдела снабжения. Он участвовал в строительстве СРЗ и поселка, внес свой вклад в появление котельной, танцевальной площадки «Феникс» и центральной дороги от заводского перекрестка до нижней АЗС. Работал в механическом цехе, стал старшим инженером бюро подготовки производства, а позже строителем по новой технике продолжил совершенствовать завод. И по сей день Владимир Николаевич трудится на судоремонтном заводе, но теперь уже в качестве менеджера по ремонту судов.
– Я не вижу другой жизни. Активный образ жизни – это прекрасно, и мы придерживаемся его и сейчас. Но без основной какой-то деятельности жизнь теряет прежние краски. Я люблю свою работу, и мне нравится быть нужным, – говорит Владимир Николаевич.
Нэлла Михайловна 22 года проработала воспитателем в детском саду «Парус». В 90-х годах она перешла работать в детский дом, сначала занималась подготовкой школьников, а потом стала социальным педагогом.
– Было непросто. Муж тогда подшучивал, говорил, бери раскладушку, живи на работе – все равно дома не бываешь, – вспоминает Нэлла Михайловна. – Часто мальчишки сбегали, милиция их задерживала, за мной могли приехать в любое время дня и ночи. Проверки наших детей, как они живут в новых семьях, сопровождение в коррекционные дома, суды – все это мы переживали вместе.
Переживания и серьезная эмоциональная нагрузка не могли не отразиться на здоровье педагога. После перенесенной болезни она ушла на заслуженный отдых. За многолетний труд она награждена медалью Почетного работника общего образования, различными грамотами министерства образования, имеет звание ветерана труда.
Вместе в любую авантюру
Вдвоем Шумилины ездят на дачу, на зимнюю рыбалку по выходным и даже в гараж ходят рука об руку.
– Это прекрасно, когда супруга поддерживает тебя во всем, – считает Владимир Николаевич. – Как будто появляется дополнительный стимул, хочется сделать больше и в разы лучше, ведь на тебя в этот момент смотрит любимая женщина. А я и в принципе не привык делать плохо, всегда стараюсь сработать только хорошо.
Они достойно воспитали своих сыновей и счастливы от общения с тремя внуками.
– Чтобы прожить такую жизнь, нужно понимать, ценить и поддерживать друг друга, – с высоты прожитых лет говорят Владимир Николаевич и Нэлла Михайловна. – И, конечно же, любить. Потому что все берет начало только от любви: и понимание, и осознание, и поддержка, и даже здоровье.
Екатерина МЕДНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required