Настоящий мужчина, родной близкий человек – муж, отец, образец для подражания, сильный, благородный, отважный, защитник и надежная опора – все эти качества соединены в Анатолии Николаевиче СТАРОДУБОВЕ.
Воспитание мальчика мужчиной начинается в семье, где главным примером для подражания является отец. В этом Анатолию Николаевичу повезло, признается он. Родители всегда поддерживали его, научили быть ответственным и самостоятельным, привили любовь к спорту.
Начиная с третьего класса, Анатолий увлекался волейболом, греблей на байдарках и каноэ и к окончанию школы имел разряд кандидата в мастера спорта. По совету брата поступил в Ташкентское высшее танково-командное училище.
– Танковые войска требуют немалой физической подготовки, и здесь поспособствовали занятия спортом, а вера в свои силы и закалка характера помогли добиться лучших результатов, – говорит Анатолий Николаевич. – Настоящий мужчина не кричит, не жалуется и не стонет – он действует. Армия не терпит нытиков, там место настоящих сильных мужчин.
Анатолий Стародубов входил в сборную училища по военному троеборью, по стрельбе из пистолета и офицерскому многоборью. Регулярно занимался спортом. Каждое утро пробегал три километра в качестве разминки, не забывал про футбол, перетягивание каната, подтягивание. Закончив училище, по распределению попал на Дальний Восток в звании лейтенанта, пять лет служил в поселке Краскино в четвертом укрепрайоне. Именно здесь, в Доме офицеров познакомился с будущей женой.
Супруга Анатолия Стародубова, Наталья Александровна вспоминает, как познакомила своего ухажера с папой. – Папе этот молодой человек сразу понравился. И, в общем-то, не столько я влюбилась в Анатолия, сколько отец расположил меня к нему. Фактически папа меня выдал замуж, слово отца было решающим. Папины слова были такие: «Как сложится его офицерская карьера, я тебе сказать не могу, но то, что ты будешь за мужем – это я тебе обещаю». Слова отца оказались пророческими, я до сих пор замужем, за мужем, и точно знаю, что всегда могу на него положиться, уверена в нем, в его порядочности, честности. И папе я очень признательна, ни на одно мгновение с тех пор, что мы вместе, я не пожалела о своем выборе. Анатолий – настоящий надежный тыл, настоящий мужчина.
После Краскино судьба забросила семью Стародубовых в солнечное Закарпатье. А в 89-м году он уволился из Вооруженных сил. Семья вернулась в Хасанский район, в Славянку, где жила мама жены. Анатолий Николаевич устроился на завод заместителем начальника военизированной охраны.
– Тогда для многих наступили тяжелые времена, было тяжело материально, – вспоминает Анатолий Стародубов. – Работать приходилось по 12-14 часов в сутки, не было времени заниматься спортом, все отдавалось на обеспечение семьи. Супруге-педагогу зарплату надолго задерживали. Так продолжалось три года.
Но Анатолий Николаевич не опустил руки, не захандрил и не жаловался на жизнь. Он принимал решения и брал на себя ответственность за свою семью.
Когда на СРЗ предложили открыть детскую группу по бадминтону, Анатолий Николаевич согласился быть детским тренером. В 2000 году перешел в детскую спортивную школу на должность педагога дополнительного образования, занимался бадминтоном со школьниками. Иногда даже за смешную зарплату, но это для него было не важно, главное – любимое занятие, которое стало смыслом жизни.
– Я всегда говорю: бадминтон – это тяжелый вид спорта. Чем лучше у вас будет получаться, тем больше к вам будут предъявляться требований, – рассказывает о своей работе с детьми Анатолий Николаевич. – Те ребята, которые хотят достичь определенных результатов, у которых есть желание побеждать, тренируются с полной отдачей, часто со слезами, понимая, что начатое нужно доводить до конца.
– Воспитанники Анатолия Николаевича всегда с таким теплом, добром к нему идут, – поддерживает мужа супруга. – Ребята чувствуют его поддержку, а тренер учит их стойкости духа и целеустремленности. Для мужа эта спортивная секция – очень важная часть жизни. Когда у нас встал вопрос о приобретении машины, он сразу сказал – я куплю автобус и буду возить детей на соревнования. Именно с этой целью.
Ученики Анатолия Стародубова, окончив школу, продолжают заниматься спортом, играть в бадминтон. Теперь к нему уже ходят дети его учеников.
– С детьми он не чувствует своего возраста, постоянно в тонусе, не раскисает, не ноет, и старается просто жить и заниматься любимым делом. Человек нашел себя. Это же очень многое значит. А я буду его во всем поддерживать, – говорит Наталья Александровна.
Анатолию Николаевичу практически все по плечу. Уже будучи пенсионером, он закончил ВГУЭС, продолжая заниматься педагогической работой. Стремится многое делать сам, на совесть, чтобы никто не переделывал. Много читает, а затем применяет свои знания на практике. Так его учил отец: человек должен трудиться, учиться, должен уметь многое делать.
Он сделал дома ремонт сам, сотворил своими руками такую красоту, что бывалые мастера предлагали ему работать в своей бригаде. Летом Анатолий Николаевич – заядлый дачник и огородник. Зимой – увлекается хоккеем и рыбалкой. Балует семью корюшкой и навагой. Это стиль его жизн – быть добытчиком, всегда и во всем помогать, быть нужным, незаменимым для своей семьи.
Сегодня Анатолий Николаевич – заместитель директора по спортивно-массовой работе и системный администратор Центра тестирования ГТО. Главный судья по сдаче норм ГТО. У него множество медалей кубков, грамот, благодарностей за участие в соревнованиях по хоккею, дартцу, настольному теннису, пляжному волейболу, бадминтону, плаванию, всего и не перечислишь. Но все же главное – его надежность, смелость, порядочность, доброта к людям, верность своему долгу, профессии и неиссякаемое трудолюбие.
– Мама говорила: будешь трудиться – будут результаты. Наверное, это и есть смысл жизни, – считает Анатолий Стародубов.
Варвара ГЛАЗУНОВА.