Посьетский воспитатель Александр Солдатов занял почетное место в конкурсе педагогов России.
В России сложился стереотип, будто педагог – профессия исключительно женская. Однако в дореволюционные времена преподавателями в гимназиях, гувернерами у дворянских детей были мужчины. Надо отметить, что в Приморском крае, и в Хасанском районе в том числе, в предвоенные годы в школах работало 30% педагогов-мужчин.
К сожалению, в современном мире женское воспитание стало нормой, хотя знающие люди бьют в набат, предупреждая о катастрофических последствиях воспитания детей в режиме женского доминирования.
Министр образования и науки Ольга Васильева призвала привлекать в российские школы педагогов-мужчин. Этот вопрос обсуждался на «правительственном часе» в Госдуме. Министр привела в пример опыт Тувы, где для мужчин законодательно закреплены должности заместителя директора, а образовательное учреждение с женским коллективом руководство республики сравнивало с «неполной семьей». Мужской пример для ребятишек ничем не заменишь, недостаток мужского воспитания в школе, детском саду, по мнению психологов, оказывает существенное влияние на формирование личности ребенка.
Мужчины в образовании быть должны. И они есть. В 2016 году после окончания музыкального училища в г. Югры и службы в армии в детский сад «Лучик» поселка Посьет пришел работать музыкальным руководителем молодой специалист Александр Владимирович Солдатов.
– Педагогический коллектив, родители и дети счастливы, что у нас появился молодой специалист, – говорит заведующая детским садом «Лучик» Людмила Васильевна Аверьянова. – Наш музыкальный руководитель владеет умением игры на аккордеоне, фортепиано, скрипке, гитаре, ведет кружок по дополнительному образованию детей, старается свое умение и творчество передавать малышам.
А недавно Александр принял участие во Всероссийском дистанционном конкурсе профессионального мастерства «Воспитатель года России 2017», который проводится Центром дистанционного образования имени Е. Н. Водовозовой с целью поддержки талантливых, творчески мыслящих педагогов, внедряющих новые педагогические технологии в систему образования. Александр отправил на конкурс эссе на тему «Моя педагогическая философия», где раскрыл свои мотивы выбора профессии, свое понимание миссии педагога и свои собственные педагогические принципы работы с детьми.
– Почему я выбрал эту профессию? Наверное, потому что данная профессия близка мне по духу. Любовь к музыке у меня с детства, эту любовь в свое время мне привила и воспитала моя мама. Вместе с мамой мы поступили в училище и учились на одном курсе. У нас семья музыкальная! – рассказывает Александр. – Я счастлив, что моя профессия и мое хобби – единое целое. И прав тот мудрец, который сказал, что нельзя привить любовь к тому, чего не любишь сам.
На суд жюри был отправлен видеоролик музыкального занятия, которое продемонстрировало методическую грамотность, использование современных образовательных технологий в работе с детьми. В общем рейтинге участников конкурса Александр набрал наибольшее количество баллов, заняв достойное 3-е место во Всероссийском дистанционном конкурсе и 1-е место по Приморскому краю. Был награжден дипломом, кубком и медалью.
МКУ «Управление образования», педагогический коллектив МКУ ДОУ «Лучик», родители и дети поздравляют Александра Владимировича с первой победой и желают не останавливаться на достигнутом, а покорять новые вершины творчества, оставаясь верным профессии педагога.
Татьяна Зайцева, специалист МКУ «Управление образования».