Чета пенсионеров-инвалидов из Зарубино несколько часов оформляла в местной администрации доверенность.
Галина Лукьяновна Кузнецова, жительница Зарубино, рассказала историю о мытарствах в коридорах власти двух больных немощных людей.
Инвалиды – в очередь!
– Я собиралась лечь в больницу во Владивостоке, поэтому надо было оформить на мужа доверенность на получение пенсии, – рассказывает наша постоянная читательница. – Взяли такси, чтобы доехать с Нагорной, где мы живем, до Строительной. Потому что автобусов у нас в поселке нет, а расстояние в пять километров нам не пройти. Такси стоит 100 рублей туда и столько же обратно.
Чтобы попасть на прием в нужный кабинет, Кузнецовы записались заранее. Приехали к 9.40, как и было назначено, 7-го февраля. Обрадовались, что на прием нет очереди. Однако специалист потребовала с них ксерокопии документов, и пришлось престарелому инвалиду идти в салон сотовой связи, расположенный в одном из домов улицы Строительной.
– Сделали, сдали, сидим – ждем, в очереди мы одни, – рассказывает Галина Лукьяновна. – Уже полдвенадцатого, результатов нет. Мне становится плохо от духоты, от волнения и переживания. Спрашиваю, когда будет готово, объясняю, что мне очень плохо, давление, но специалист отвечает: мол, видите, какая у меня кипа документов, когда дойдет до вас очередь, тогда и сделаю.
В половине первого заветный документ из дверей был вынесен. Его надо было заверить подписью главы. В приемной их остановили вопросом: а вы записывались? Пришлось пояснять, что на «бумажке» нужна только подпись.
– Получили письменное подтверждение и нас снова отправили туда, где доверенность оформляли, чтобы печать поставить, – продолжает невеселую историю пенсионер-инвалид. – У меня уже давление за 200, плохо так, что, кажется, что сейчас умру. Почти в час дня мы наконец-то вышли из администрации. Приехали домой, и сразу же вызвали скорую.
В тот день до самого вечера и даже ночью Галине Лукьяновне пришлось обращаться к помощи медиков неоднократно в связи с гипертоническим кризом.
«Мы Указу не подчиняемся»
А 16-го февраля при очередной попытке преодолеть бюрократические «коридоры» инвалиды Кузнецовы потерпели полное фиаско.
– Приезжали к специалисту по соцзащите, чтобы сдать четыре автобусных билета для получения компенсации за проезд, – рассказывает Галина Лукьяновна. – Специалист затребовал с нас какой-то пароль, мы его, конечно, не знаем. Они посоветовали обратиться к соседям по дому, у кого есть компьютер, либо идти в МФЦ.
А в многофункциональном центре, который принимает в Зарубино несколько дней в неделю, народу – не пробиться. Прием начинается с 9.00, люди занимают очередь с 8.00, и при этом не все успевают пройти, поэтому стоят здесь по нескольку дней.
– Я звонила в Славянку в МФЦ – 46-0-10, просила сообщить мне этот самый пароль, – говорит пенсионерка, – сказали, что по телефону такие сведения они не сообщают, посоветовали к ним, в Славянку, приехать. А это 200 рублей туда и столько же обратно плюс неудобства дороги.
Галина Лукьяновна в обоих случаях призывала работников «государевых» служб поселка Зарубино к соблюдению Указа президента России, в котором определены дополнительные меры государственной поддержки инвалидов. Указ этот, номер 1157, был издан еще в 1992 году, претерпел несколько изменений и сегодня действует на территории России в редакции от 2014-го года.
– Мне в кабинетах пояснили, что этому Указу Президента они не подчиняются. Такое впечатление, что мы живем не в России, а в другом государстве, – недоумевает Галина Лукьяновна. – Я бывала в Санкт-Петербурге, в Краснодарском крае, так там инвалиды везде проходят без очереди, везде висят указания об этом. А у нас люди живут так, как будто инвалидов рядом с ними вовсе нет.
Из Указа Президента №1157
1. Установить, что с 1 января 1993 года:
«Инвалиды I и II группы обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи и жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций;
сбор, оформление и предоставление документов и материалов, необходимых для реализации инвалидами прав и льгот, установленных законодательством, возлагаются на органы государственного управления, местную администрацию, предприятия, организации и учреждения.
И всем – не указ
Не могу припомнить, чтобы хоть где-нибудь из перечисленных присутственных мест и обслуживающих население организаций я видела вывески о том, что инвалиды обслуживаются вне очереди. Даже в районной поликлинике.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.