Жители дома № 10 по улице Молодежной в Славянке приручают белок. Они рассказали удивительную историю появления целого семейства зверьков в местном сквере.
Кто хоть раз бывал во дворе дома номер 10 по улице Молодежной, наверняка замечал интересную реакцию прохожих. И дети, и взрослые с любопытством оглядываются по сторонам, рассматривая деревья в дворовом сквере. Тем, кто оказался на этой улице впервые, поведение людей покажется странным. Но если остановиться и какое-то время понаблюдать за сквером, можно понять, кого же прохожие пытаются рассмотреть. В этом дворе свои «владения» обследует красавица-белка, которую местные жители ласково называют Лилешкой.
Необычное имя белка Лилешка получила в честь жительницы дома номер 10 по улице Молодежной Лилии Георгиевны Даньшиной. Ведь именно с их необычного знакомства берет начало история появление белок в этом дворе.
Все началось в октябре 2016-го года. Из окна своей квартиры Лилия Георгиевна заметила необычную «гостью» на клумбе возле дома и решила с ней подружиться.
– Белочка бегала по клумбе и искала место, чтобы спрятать маньчжурский орех, – рассказывает Лилия Георгиевна. – Периодически она появлялась во дворе нашего дома, и я начала ее подкармливать. Приносила ей грецкие и кедровые орешки, фундук. Она стала приходить постоянно, приблизительно в одно и то же время.
На протяжении трех месяцев белка приходила во двор, чтобы полакомиться угощениями. Ее заметили и другие жильцы дома, которые тоже стали приносить ей различные вкусности. Один из таких небезразличных людей – Андрей Чернов – сделал небольшую кормушку для белки и установил ее напротив второго подъезда от «Мидаса».
Спустя некоторое время Лилешка привела кавалера, которого местные жители прозвали Алекс. А позже у них родились трое бельчат. Семейство поселилось в гнезде сорок, что не на шутку разозлило плутоватых птиц. Сороки клевали белку, та в свою очередь всеми силами пыталась защитить от нападения бельчат. Видя, как любимица публики тщетно борется с птицами, жильцы дома решили помочь семейству зверьков перебраться из неудобного гнезда в более комфортные условия.
– Старшая по нашему дому Алла Федоровна Молостова предложила сделать для белок домик и повесить на дерево, – рассказывает Лилия Георгиевна. – К этому делу все отнеслись добросовестно, изучали в Интернете характеристики, как эти домики создавать, на какой высоте крепить. Алла Федоровна нашла человека, который сделал небольшое деревянное сооружение с перегородками, в котором могли бы комфортно разместиться и бельчата, и их родители. А повесить его на дерево нам помогал Аслан Албегов. Он подогнал в сквер подъемный кран и прислал своих работников, которые помогли закрепить домик на дереве напротив спортплощадки у детского сада «Светлячок».
Три месяца жильцы Молодежной, 10 ждали, когда семейство белок войдет в новый дом. Первой осмотреть сооружение пришла Лилешка, следом за своей дамой пришел и Алекс. А вот подросшие бельчата разбежались по поселку. Однако из виду они не пропадают: довольно часто их можно увидеть в районе магазина «Тайфун», возле районного Дома культуры, напротив почты в парковой зоне у магазина «Мебель-Град». А один бельчонок теперь обитает на частной территории домовладельца, и практически стал ручным.
Не так давно люди, помогавшие белкам прижиться в сквере возле Молодежной, 10, пережили трагедию. Несколько недель назад Алекс – глава беличьего семейства – попал под машину. Получив серьезные травмы, он из последних сил дополз до своих владений, растянулся и больше не смог подняться. Местные жители тяжело восприняли эту новость. Еще более печально было наблюдать за невестой Алекса, которая несколько вечеров подряд выбегала на лестницу, ведущую к Молодежной, 8, вставала на задние лапки и всматривалась вдаль, в ожидании своего кавалера. Но время идет своим чередом, вскоре белка перестала тосковать и занялась своими заботами. А забот у нее существенно прибавилось, ведь, как поговаривают очевидцы, Лилешка вновь ждет потомство.
– Мне кажется, вся Славянка знает о белках в поселке, – говорит Лилия Георгиевна. – Сейчас по инициативе Аллы Федоровны Молостовой сделали еще одну прозрачную кормушку. Интересно наблюдать, как она заходит, ест. А как люди им рады! Многие останавливаются, разглядывают, фотографируют. Кто-то приносит орешки, приводит детей, чтобы показать наших местных обитателей. Да и нам радостно смотреть на реакцию людей, замечательно, что белки приживаются в поселке. Раньше они обитали на территории морполка, с уходом военных стали искать себе новые места обитания. Говорят, на территории ХЦРБ теперь их много развелось, возле детского сада «Парус» бегают, во втором микрорайоне. Думаю, это очень хорошо, ведь пока в Славянке есть белки, мы знаем, что с экологией у нас все не так уж и плохо.
Екатерина МЕДНОВА.