Хасанцы нищают и при покупке продуктов питания ориентируются не на качество, а на цену.
Моя знакомая пенсионерка, отправляясь по магазинам, обходит едва ли не всю Славянку, включая старый поселок. Она знает, где самые дешевые куриные яйца, в каком магазине выгоднее покупать чай, пакетика которого хватает на две «заварки», где сахар стоит 48 рублей за кг, в каком магазине самые дешевые куры, майонез, крупы. За экономию в десять рублей Евгении Петровне не жаль своих ног. «Копейка рубль бережет», – грустно шутит она.
– На всем приходится экономить, а откуда деньгам взяться, если пенсии растут на «копейку», а цены и платежи – на рубли, – говорит Светлана Ивановна, которая пытается подзаработать, торгуя на рынке в Славянке собственной продукцией с дачного участка. – Пенсия одиннадцать семьсот, а платежи за ЖКХ в феврале были около семи тысяч. На что жить? Вот и покупаем из продуктов самое необходимое, да что подешевле, еще выручает урожай с дачи.
– У меня ценник сохранился с оптовых баз Владивостока за 2009-й год, правда, там стоимость товара без НДС, но если для розницы, то еще приплюсовать рублей пять, – говорит Алексей Ивашов, который в те годы занимался доставкой продовольственных товаров из краевого центра в Хасанский район. Назову самые ходовые: сахар (15 кг мешок) – 31 рубль за кг, масло соевое (4,6 л) – 191 рубль, окорок на кости – 165 рублей, говядина – 212, хрящ – 140, майонез (3,2 кг) – 208 рублей, кофе «Максим» (170 г) – 129 рублей, молоко «Домик в деревне» (3,2 %) – 48 рублей за 1,5 литра, сыры – от 170 до 290 рублей за кг, сметана (200 г) – 27 рублей, масло новозеландское «Анкор» (200 г) – 43 рубля, тушенка (Кировка) говяжья – 38 рублей банка, сайра в масле – 31 рубль. Зарплата у меня тогда была около 16 тысяч рублей, сегодня получаю на три тысячи больше, а цены взлетели в разы. Так что основные траты – это обязательные платежи и питание. Приходится экономить на еде – берем, что подешевле, на одежде и на всем остальном.
О том, что покупательский спрос катастрофически падает, говорят практически все предприниматели, особенно мелкие торговцы.
– Сидим вот, двери караулим, – невесело комментируют отсутствие покупателей продавцы небольших продуктовых павильонов центрального рынка Славянки. – Торговли нет никакой, денег-то у людей нет, берут только самое необходимое.
– Мы года три не поднимаем цены на нашу продукцию, говорит Антонина Ивановна из крестьянского хозяйства семьи Момотюк, – а покупателей значительно поубавилось, прежде продукции не хватало, а сейчас кое-что даже назад увозим. Думаю, дело не только в возросшей конкуренции, но и в отсутствии денег у людей – жизнь дорожает, а доходы практически те же.
– Покупательский спрос значительно упал, – говорит хозяйка магазина «Фаворит» Валентина Петровна. – Люди берут самое необходимое: кур, овощи, картошку, молочную продукцию, печенье, конфетки, ориентируясь на дешевый ценовой диапазон. Денежная масса осталась та же, доходы людей (это в основном зарплаты или пенсии) не растут, только платежи, деньги обесцениваются.
О падении покупательской способности населения говорилось на заседании недавно сформированного комитета в сфере торговли и услуг приморской «Опоры России». По сообщению РИА «VLADNEWS», интересным было выступление предпринимателя из Владивостока Василия Нестеренко – владельца продуктового магазина. Он отметил, что ситуация в части платежеспособности населения в регионе стала носить катастрофический характер. Производители продуктов и продавцы, ориентируясь на финансовые возможности покупателей, стараются не выходить за «сторублевую планку».
– Заметьте: никто уже не покупает колбасу килограммами, как раньше. Сегодня, например, один из наиболее востребованных товаров – палочка колбасы, ценой 100 рублей, и весом 399 граммов! Такая же история и с другими продуктами. «Психологический барьер» покупки – 100 рублей, – отметил он.
И сегодняшний рост цен – не предел. Традиционно весной в связи с полевыми работами растут цены на бензин, а с июля нас ожидает очередной рост тарифов на коммунальные услуги. Готовимся еще туже затягивать пояса.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.