Главу Хасанского района будут выбирать осенью

Конкурс на должность главы Хасанского района был признан несостоявшимся – ни один из кандидатов не смог набрать необходимое число голосов народных избранников. Следующий конкурс пройдет через полгода, важный выбор предстоит сделать депутатам Думы района уже нового созыва.

Конкурс на замещение должности главы района был объявлен после досрочной отставки Сергея Овчинникова. Процедура выбора руководителя территории предстояла совсем иная, чем народное голосование. Подобные выборы уже прошли во Владивостоке и Находке. Специально созданная комиссия рассматривает кандидатуры претендентов, подавших документы для участия в конкурсе. А затем одного из них выбирают тайным голосованием районные депутаты. В Хасанском районе желание занять пост главы изъявили десять человек. На первом этапе комиссия, проверив документы претендентов, провела первый отсев – в следующий этап прошли только четверо из десяти.
30 марта состоялся второй этап конкурсного отбора кандидатов на должность главы Хасанского района, на котором присутствовали не только члены комиссии, но и представители общественности и средств массовой информации. Конкурсная комиссия провела собеседование с каждым из четырех претендентов на этот пост. По итогам первого этапа на собеседование были приглашены помощник главы района Валерий Алпатов, бизнесмен, бывший прокурор района Станислав Буркун, бывший депутат районной Думы, железнодорожник, а ныне пенсионер Виктор Прокопчик и глава Хасанского городского поселения Иван Степанов.
Каждому из кандидатов было предоставлено пять минут для того, чтобы представить себя и рассказать о причинах выдвижения своей кандидатуры на должность главы района. Затем члены комиссии задавали вопросы, касающиеся опыта работы, знания проблем хасанской территории и ее населения, а также того, как будет действовать тот или иной кандидат, если депутаты изберут его главой.
По итогам собеседования состоялось голосование за закрытыми дверьми – члены комиссии попросили присутствующих удалиться. В следующий этап прошли три кандидата – Валерий Алпатов, Станислав Буркун и Виктор Прокопчик. Утвержденный список с тремя фамилиями был направлен в Думу района для проведения тайного голосования.
Внеочередное заседание Думы Хасанского района, в повестке дня которого единственный вопрос – проведение выборов в главы района, состоялось менее чем через час после окончания работы конкурсной комиссии. К депутатам и присутствующим обратился вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко. Он отметил, что подобная форма выборов главы в Хасанском районе проводится впервые.
– Закон Приморского края предусматривает выборы глав муниципальных образований на основании проведения конкурса, – сказал вице-губернатор. – Конкурсная комиссия сегодня зарегистрировала троих кандидатов. Депутатам предстоит выбрать того, с кем в последующем будете работать.
На заседании Думы присутствовали и все три кандидата, зарегистрированные решением конкурсной комиссии. Каждому из них дали возможность выступить перед депутатами, убедить народных избранников голосовать именно за него. Только Виктор Прокопчик, обратившись к присутствующим думцам, заявил о самоотводе в пользу Валерия Алпатова. Однако вице-губернатор Дмитрий Братыненко пояснил, что на этом этапе конкурса взять самоотвод уже невозможно.
По итогам тайного голосования в лидеры вышел Валерий Алпатов, набрав 11 голосов из 20-ти. Не слишком отстал от него Станислав Буркун – за него проголосовало девять депутатов. Однако по Уставу Хасанского муниципального района должность главы может занять кандидат, набравший большинство голосов от общего количества депутатов. На сегодня в Думе района числится 25 народных избранников, значит, для победы в конкурсе претенденту необходимо набрать 13 голосов, то есть более 50 процентов. В связи с этим конкурс был признан несостоявшимся. В течение полугода, пока не будет избран новый состав Думы и не проведен конкурс на должность главы, район возглавит временно исполняющий обязанности главы.
– Дума нынешнего созыва будет уже не правомочна избирать нового главу, до окончания наших полномочий осталось менее полугода, поэтому это сделают вновь избранные депутаты, – пояснил председатель районной Думы Андрей Якимчук. – В сентябре нынешнего года сначала пройдут выборы депутатов Думы Хасанского района, а уже затем, в октябре, будет объявлен конкурсный отбор и создана специальная комиссия.
Полина МАТВЕЕВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required