Первенец семьи Росоловых

Молодые семьи Хасанского района начали получать пособия на первенца. И первой стала семья Татьяны и Евгения Росоловых из Славянки.

В Рождество у молодой пары появился на свет первый ребенок – сын Степан. Малыш родился в срок, крепким и здоровым – на радость маме с папой, бабушкам и дедушке.
Таня и Женя – коренные славянцы. Здесь родились, познакомились, вместе после школы уехали учиться во Владивосток: она по коммерческой специальности, он на рефмеханика. Осенью 2016 года молодые люди создали семью. А вскоре оказалось, что в семье ожидается пополнение. На тот момент молодые люди уже достаточно прочно, что называется, стояли на ногах: оба при работе, заработанных денег хватало и на оплату съемного жилья, и на повседневные расходы. Поэтому беременность Тани превратилась в событие по-настоящему радостное для всех.
Рожать и растить своего первого ребенка молодая семья решила в Славянке. Здесь и условия для жизни лучше, и родители помогут, объяснила их общее решение Таня. Однако в родном поселке ребята столкнулись со сложностями в трудоустройстве будущего отца молодого семейства. До назначения выплаты на Степу доход молодой семьи состоял только лишь из декретных Тани.
– Деньги, которые я получила по выходу в декретный отпуск, разошлись быстро. Мы на них купили кроватку, коляску, пеленки-распашонки, памперсы. Небольшую сумму придержали на рождение малыша – мало ли, что ему может потребоваться. В декабре я услышала по телевизору о том, что правительство страны приняло решение о выплатах пособий на первенца, и поняла, что мы можем рассчитывать на помощь государства, – говорит Таня.
Сразу после рождения Степы молодые родители обратились в территориальный отдел краевого департамента труда и соцразвития – узнать, какие документы нужно предоставить для назначения меры социальной поддержки.
– Документы собирали месяца полтора. Мы были самыми первыми в районе, сотрудники отдела соцзащиты сами еще толком не знали, какие именно документы нужны. Постоянно общались с ними по телефону, они подсказывали нам, что нужно делать. Женя встал на учет по безработице в Центр занятости населения, получает минимальное пособие. Справка оттуда оказалась обязательным документом. Все это пошло в расчет дохода семьи. В результате расчетов получилось, что наш доход не превышает величины прожиточного минимума, – рассказывает Татьяна.
Сейчас молодая семья получает ежемесячную выплату в размере 13 500 рублей. Этих денег вполне достаточно, чтобы обеспечить малыша всем необходимым.
– Ежемесячной выплаты вполне достаточно на малыша. Во всяком случае, если ребенок находится на естественном вскармливании. Нам, например, нужны только памперсы, небольшие обновки на малыша – ребенок ведь растет, какие-то мелочи из гигиены, – говорит молодая мама.
Она уверена, что помощь от государства в виде выплаты на первенца или материнский капитал на второго ребенка – очень эффективные меры поддержки рождаемости в стране.
– Молодым семьям нужно помогать, ведь детей нужно рожать в молодом возрасте, пока здоровье хорошее. Выплаты стимулируют молодые семьи рожать детей, не боясь финансовых трудностей, – рассуждает Татьяна Росолова.
Сейчас, когда у нее уже подрастает Степа, Таня убеждена в том, что не стоит откладывать счастье материнства на неопределенный срок до решения финансовых вопросов. Дети – всегда радость, всегда счастье. И это счастье стоит того, чтобы ради него преодолевать любые трудности.
Как получить выплату
По информации отдела департамента труда и социального развития Приморского края в Хасанском районе, за три месяца текущего года в двадцати двух хасанских семьях родились первенцы. Четырем молодым семьям была назначена новая мера социальной поддержки – ежемесячная выплата на первого ребенка.
– Данная мера направлена на повышение рождаемости в стране. Выплату будут получать семьи в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, который появился на свет в 2018 году, – рассказывает специалист территориального отдела краевого департамента труда и соцразвития Марина Кустарникова.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, и имеющие среднедушевой доход семьи, не превышающий 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте (в среднем 19786,5 рублей).
Размер выплаты на первенца равен величине прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации. В Приморском крае эта сумма составляет 13553 рубля.
Назначение ежемесячной выплаты производится на основании следующих документов:
– документ, удостоверяющий личность и гражданство заявителя;
– свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака (или расторжении брака в случае, если брак расторгнут);
– документы, содержащие сведения о доходах каждого члена семьи за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
– документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.
В Хасанском районе прием документов осуществляется в отделах приема КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края», в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Едином социальном окне отдела приема по Хасанскому муниципальному району КГКУ «Центр социальной поддержки населения Приморского края» по телефонам: 48-4-02, 46-4-94 – в пгт Славянка, 50-4-25 – в пгт Зарубино, 30-3-26 – в пгт Краскино, 54-9-79 – в с. Барабаш.
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required