Ремонт «сердца» теплоходов и кораблей – в надежных руках

Слесарь-судоремонтник Славянского СРЗ Игорь Валерьевич Ивагин 35 лет «лечит» судовые дизельные установки, чтобы во всех морях и на всех широтах отремонтированное на нашем заводе судно не подвело свой экипаж.

Как многие славянские мальчишки, после школы Игорь пошел работать на завод учеником. Сначала, как и полагалось, прошел учебно-курсовой комбинат, получил начальные знания по профессии слесаря-ремонтника станков и технологического оборудования. Но проработал по специальности недолго и ушел к слесарям-судоремонтникам. По зову сердца и «крови» – руки просили настоящей мужской работы, а разум – решения сложных и порой неординарных задач. Как говорит о своей профессии Игорь Ивагин, чтобы стать настоящим дизелистом, надо любить механизмы, иметь пытливый ум и умелые руки. Тем более сегодня, когда суда во время ремонта предъявляются Регистру России, а военные корабли – военпреду.
Тяга к различным «железкам» у него была еще с детства, когда стайкой славянских мальчишек находили на гаражах выброшенные велосипеды, тащили в кучу сломанные мопеды, мотоциклы и собственными руками из груды металлолома собирали ходовой агрегат. Радость была не только от приобретения колес, но и от собственного ремесла. А может, передались пристрастия по наследству, от отца, который был работником судоремзавода на Волге и привез семью из Нижегородской области на строящийся Славянский СРЗ. Сегодня Игоря Ивагина в коллективе ценят именно за умения, опыт, надежность и талант – не каждому дано подобное дарование. Бригадир Александр Михайлович Киселев, уходя в отпуск, оставляет на Ивагина свою бригаду в полной уверенности, что все будет хорошо.
– Мы с ним 15 лет вместе, – говорит бригадир. – Доверяю ему – ответственный и грамотный специалист, надежный товарищ. Крупный, моложавого вида мужчина Игорь Ивагин – без пяти минут пенсионер. Работа по «горячей сетке» (он не просто дизелист, а слесарь – судоремонтник в отсеках) предполагает выход на заслуженный отдых в 55 лет. Вот и его бригадир Киселев – тоже пенсионер, и тоже по виду не скажешь. И вообще бригада, в которой девять работников, кроме таких вот крепких пенсионеров, имеет в составе несколько молодых рабочих. Как говорит Игорь Валерьевич, есть среди них очень толковые, из которых получатся настоящие дизелисты. Сам он начинал слесарить в бригаде знаменитого бригадира В. В. Дулова. Тогда на СРЗ соперничали две прославленные бригады – К. С. Лакиза и В. В. Дулова. Так что знания и умения – оттуда, от опытных мастеровых людей. Со второго разряда он дошел до пятого – самого высокого в профессии. Теперь Игорь Ивагин сам наставник молодежи – грамотный, терпеливый. И очень рад, что идут на завод молодые, и есть кому передать свои наработки и знания.
На рабочем участке бригады А. М. Киселева повсюду на специальных стеллажах – детали и механизмы. И не в кучах, а по порядку, как и положено при разборке-сборке любого механизма. Их привозят с научного судна «Профессор Хлюстин», где часть бригады работает на разборке главного двигателя – ему пришел срок на подтверждение класса Регистра. Это сродни техосмотру автомобилей, который морские суда проходят через определенный срок эксплуатации. Бригаде дизелистов Киселева предстоит полностью перебрать главный двигатель судна, и он уникален тем, что таких древних дизельных двигателей, как этот, немецкой фирмы «Зульцер», остались единицы, их уже не производят. Дизель мощный, детали крупные, к примеру, поршень диаметром 680 мм, а втулки выше меня «ростом» и весом по две тонны каждая. Их уже очистили, отмыли соляркой, и стоят они на специальном стеллаже, сияя начищенными черными боками, как чугунные сковородки у хорошей хозяйки. Рядом несколько рабочих чистят головки поршней, там бригадир переносит какие-то детали с помощью козлового крана. Здесь без этого помощника никак не обойтись – детали такие тяжелые, что руками не поднять, поэтому на участке работают два крана.
На судно, в машинное отделение меня не взяли за отсутствием спецодежды, поскольку дизелисты – люди самой «черной» работы в судоремонте, но самой ответственной и почетной. В их руках – здоровье «сердца» корабля. Меня провели по участку, показывая фронт работ и детали, названия некоторых я слышала впервые. Ну, вот глушитель, втулка, кольца, балансировка, цилиндр, шатуны, турбина – это, вроде, общеизвестные термины. Но такие вот обозначения, как тронк, захлопка, я слышала впервые. А для мужчин бригады Киселева, в том числе дизелиста Игоря Ивагина, все это – обычные рабочие моменты, привычная и любимая работа.
– Если б снова жизнь начать, вновь пришел бы на завод, – убежденно говорит Игорь Ивагин. – Здесь стабильность, социальная защищенность. Уважаю свою профессию, да и сам не из последних в ней. Благодарностей, грамот – целая стопка, все храню, на заводскую Доску почета помещали не раз. И работа по душе. Под конец отпуска, а он у нас большой, 45 суток, начинаю скучать по работе, по коллективу. Жизнь сложилась. Есть любимая работа, любимая жена, сына вырастил, он рядом в ремонтно-механическом участке работает – сварщик 5-го разряда. Внуку уже два года. А завод – это даже не вторая, а первая жизнь, потому что здесь за работой и среди людей, ставших тебе родными, проходит большая часть жизни. Поэтому в день рождения завода желаю родному предприятию процветания, развития и перспектив на благо жителей Славянки. Нам, заводчанам, есть чем гордиться – Славянский СРЗ один из судоремзаводов ДВ-региона, кто выстоял и остался «в живых» в непростые годы и продолжает работать.
У проходной, рядом с заводской доской почета, заводчан приветствует красочное поздравление с 48-летием предприятия со стихотворным пожеланием местной поэтессы Ирины Дружининой.
Пусть всегда удачи ждут завод,
В будущем успехов ждет немало,
Пусть уходят корабли в поход
От славянского от нашего причала!
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required