Собака бывает кусачей от жизни бездомной бродячей

Ежегодно около шести тысяч приморцев обращаются за медицинской помощью после нападения безнадзорных собак. Хасанский район не исключение.

Славянка
В один день, 9-го апреля, на скорую помощь в Славянке поступили покусанные бездомными собаками 17-летняя девушка, а затем 12-летний ребенок. В этот же день в вечернее время на мальчика лет 9 – 10-ти напала приблудная собака в районе второй школы. А днем прямо на территории школы пес набросился на старшеклассника, разорвав ему куртку. На следующий день он укусил школьника младших классов, который с мамой шел по тротуару.
– Сын шел по краю газона, – рассказывает мама пострадавшего мальчика. – Вдруг откуда-то сверху выскочила большая белая собака и бросилась на него, схватив зубами за ногу. Он успел увернуться, поэтому на ноге осталась только глубокая царапина от зуба. Ребенок получил сильный стресс и ни в какую не захотел ехать на скорую.
В марте этот пес напал на двух школьников, проходивших мимо его логова, которое он обустроил со своей «напарницей» в камере подземных коммуникаций за забором школы. Дети кричали, один из них, споткнувшись, скатился с крутого откоса. Пес, отогнав их, вернулся к своему дому, а одному из ребят пришлось вызывать скорую – во время падения ребенок сильно пропорол себе ладонь. Пока на помощь подоспели взрослые, его товарищ уже позвонил на станцию скорой помощи.
Родители школьников обращались по поводу этих собак и к администрации учебного заведения, и к руководству поселка. Все разводят руками – ни у кого нет на сегодня полномочий предпринимать какие-то действия по поводу бездомных животных. Родители собираются писать обращение в районную прокуратуру. Славянцы рассказывают, что в районе улицы Молодежной (магазин «Снежок» – 1-я школа) разгуливает «собачья свадьба». В заброшенной гостинке на Дружбе, 20 живут такие же бездомные псы, в районе гаражных кооперативов за Дружбой – тоже. В районе улицы Блюхера около мусорных баков на мальчика накинулись собаки, он бросил в них пакет с мусором и убежал домой. Это только те адреса, которые известны нашей редакции, наверняка есть свои «горячие точки» собачьей жизни и в других местах Славянки.
В целом по Хасанскому району с 1-го по 10 апреля за медицинской помощью после нападения животных обратилось 12 жителей населенных пунктов, в том числе поселков Славянка и Краскино. Такие сведения предоставлены заведующей отделением скорой помощи Хасанской центральной районной больницы Юлии Могилевской. Из общего числа пострадавших шестеро – дети, трое покусанных с ранами средней степени тяжести были госпитализированы. По информации эпидемиолога Хасанской районной больницы Натальи Родионовой, с начала года по 10 апреля за медицинской помощью обратилось 36 жителей района, пострадавших от укусов различных животных. Из них 11 – от нападения неизвестных собак на улицах населенных пунктов.
Краскино
В поселке Краскино свора собак недели две-три назад обитала на улице Школьной между детским садом и школой.
– Мы обоих детей: и младшую, и семиклассника – провожали и встречали из школы, – рассказывает Михаил Медведев, житель Краскино, профессиональный кинолог. – Я знаю, насколько агрессивны собаки, когда сучка течкует. Они устраивают между собой бои, и все вокруг, в том числе люди, воспринимаются ими как конкуренты. А в случае, когда оба «родителя» охраняют потомство, как это происходит в Славянке, могут человека даже насмерть загрызть. Я сам и в прошлом году, и вот совсем недавно отбивал детей от нападавших собак в поселке.
Кроме «свадебной» своры, которая сегодня распалась, на улице Школьной в Краскино достаточно других беспризорных собак, которые пугают злобным лаем и детей, и взрослых.
– Мы обращались и в администрацию Краскинского поселения, и в местную полицию, – говорит супруга Михаила Медведева – Галина, – но там говорят, что примут меры только в том случае, если собака покусает человека.
Зарубино
– На улице Нагорной в Зарубино стая бродячих собак передушила всех кошек и мелких собачек, – рассказывает общественница поселка Екатерина Цывцына. – Были случаи, когда это происходило на глазах у детей. Люди обращаются в администрацию поселения с жалобами на бродячих животных. К сожалению, на сегодня нет нормативного правового документа, регулирующего отношения в области обращения с безнадзорными животными.
Тем не менее, активисты-общественники Зарубино, Краскино и Барабаша, объединив усилия, планируют открыть районный приют для бездомных животных и делают в этом начинании первые шаги. Об их планах знают (и поддерживают хасанцев) в Законодательном Собрании Приморского края.
Депутаты обратились в Госдуму
По сообщению «Прима медиа», в конце марта депутаты Законодательного собрания Приморского края направили председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину обращение с просьбой поскорее принять закон «Об ответственном обращении с животными». По словам парламентариев, проблема нападения безнадзорных животных на людей постоянно поднимается жителями края на личных приемах.
На сегодняшний день ситуация с бездомными животными такова, что умерщвлять их нельзя, возвращать в окружающую среду – тоже. То есть, отловленных здоровых животных необходимо содержать пожизненно, потому как на законодательном уровне предусмотрен один способ обращения с безнадзорными животными – «отлов и содержание».
Напомним, Федеральный закон № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» поступил на рассмотрение депутатов Государственной Думы и был принят в первом чтении еще в марте 2011 года. Работа над ним была возобновлена в 2017 году. Однако рассмотрение проекта закона с предложенными поправками и замечаниями, запланированное на ноябрь 2017 года, так и не состоялось.
Дарья ПОЛЯНСКАЯ.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required