Красочными рядами первомайских колонн Славянка отпраздновала День Весны и Труда.
Даже проливной дождь не смог препятствовать этому масштабному праздничному мероприятию – на центральной площади районного центра собрались сотни людей.
С праздником славянцев и гостей районной столицы поздравили врио главы Хасанского района Валерий Алпатов, председатель Думы Хасанского района Андрей Якимчук, глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов. Демонстрацию открыла колонна ЦДТ «Вдохновение». Такая честь выпала педагогам Центра детского творчества неспроста, ведь именно в этом году дополнительному образованию России исполняется 100 лет.
Всего по центральной площади прошли 23 колонны – ветераны и труженики тыла, представители трудовых коллективов, работники органов местного самоуправления и коммерческих структур, сотрудники образовательных учреждений, студенты, школьники и общественники. Примечательно, что с каждым годом к массовому единению трудящихся присоединяются все новые участники. В этом году это был дебют коллективов Примтеркомбанка, магазина «Лимончик», фитнес-клуба «EVOLUTION», представителей управляющих компаний и организаций, работающих в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Так как нынешний год указом Президента РФ был объявлен Годом добровольца и волонтера, демонстрация проводилась под девизом «Твори добро на радость людям». Проходивших по площади людей с трибуны приветствовали передовики производства, общественные деятели, лидеры добровольческих движений и участники инициативных групп. Традиционно демонстрацию поддержали активисты молодежного движения «Импульс» и волонтеры Общественной молодежной палаты Славянского городского поселения, прошедшие единой колонной по центральной площади.
Колонна инициативной группы «Славянка против угля» – самого большого и, пожалуй, самого важного объединения граждан – поразила своей численностью. Все неравнодушные граждане примкнули к этой колонне, чтобы вновь подтвердить свой протест против строительства угольного терминала и выступить за сохранение экологической безопасности родного поселка. Плакатами и транспарантами, своим присутствием, настойчивостью и целеустремленностью участники движения в очередной раз показали, что в борьбе за право жить без угля славянцы отступать не намерены.
Екатерина МЕДНОВА.