В Барабаше в конференц-зале администрации Барабашского сельского поселения прошла встреча руководителей отдела МВД России по Хасанскому району с местным населением.
На встрече присутствовали заместитель начальника ОМВД, начальник полиции Сергей Савилов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Егор Осыка, глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников.
Перед присутствующими барабашцами выступил Сергей Савилов. Он обозначил приоритетные направления деятельности полиции, подчеркнул, что основными задачами является обеспечение правопорядка, профилактика преступлений и правонарушений, защита личных и имущественных интересов граждан.
Сергей Александрович отметил несколько положительных результатов работы полиции, которых удалось достичь в первом квартале нынешнего года. Увеличилось количество раскрытых преступлений и сократилось число приостановленных уголовных дел. Произошло снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, не зарегистрировано случаев убийств и изнасилований, снизилось общее количество преступлений, совершенных в общественных местах, а также лицами в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Вместе с тем, больше стало квартирных краж, мошенничеств, экономических преступлений.
В ходе встречи Сергей Савилов ответил на вопросы жителей Барабаша. Первым прозвучал вопрос о профилактической работе полицейских с несовершеннолетними в пожароопасный период. Барабашцы интересовались, какую работу проводят блюстители правопорядка, чтобы предотвратить поджоги сухой травы подростками. Сергей Александрович пояснил, что в этом году пожароопасный период начался на месяц раньше, поэтому активизировалась и профилактическая работа полиции.
– Инспекторы по делам несовершеннолетних и участковые уполномоченные полиции постоянно проводят в школах района и Барабашского сельского поселения профилактические беседы с учащимися, – отметил Сергей Савилов. – Детям разъясняют не только опасность совершаемых поджогов, но и ответственность за это правонарушение. По выявленным случаям поджогов несовершеннолетними к ответственности привлекаются их родители. В первом квартале зарегистрировано два факта преступления, которые переданы в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения.
Еще один вопрос от барабашцев прозвучал о фактах мошенничества: что предпринимают полицейские для информирования населения о действиях мошенников? Сергей Александрович, отвечая на этот вопрос, уточнил, что в этом году число мошенничеств, в том числе и с использованием средств мобильной связи, на территории района увеличилось на 125 процентов.
– Жертвами мошенников становятся люди разных возрастов, социальных статусов и материального положения, – говорит Сергей Александрович. – При этом способы завладения денежными средствами путем обмана постоянно совершенствуются, применяются все новые приемы. Сотрудники полиции систематически публикуют информацию о фактах мошенничества, объясняя механизм действия преступников и давая советы, как не попасться на уловки аферистов.
Кроме того, жители гарнизона Барабаша озвучили блюстителям правопорядка проблему незаконного заселения жильцов в пустующие квартиры. Сергей Александрович пояснил, что привлечь к ответственности граждан не представляется возможным. Дело в том, что квартиры в барабашском гарнизоне не стоят на балансе какого-либо ведомства, то есть не имеют владельца. А значит, понятия хищение, причинение материального вреда в этом случае не применимо, так как отсутствуют собственники.
– Состав хищения имущества является материальным, где обязательным элементом является причинение ущерба физическому или юридическому лицу. В данном случае имущество не имеет собственника, так как на балансе Вооруженных сил не стоит, – пояснил Сергей Александрович.
В конце встречи Сергей Савилов признал удовлетворительной организацию взаимодействия с органами местного самоуправления и населением, проживающим на территории села Барабаш.
Ирина НОВИКОВА.