27 апреля «Хасанские вести» отметили 16-й день рождения. Новая районная общественно-политическая газета начала выходить в 2002-м году. Тоненький еженедельник – четыре черно-белых полосы – стал альтернативой районке с большим стажем – газете «Приморец».
Все случилось тогда согласно поговорке «нет худа без добра». Назначенный губернатором Дарькиным взамен А. М. Мельниченко, опытного руководителя, Виктор Серафимович Кривулин устроил в районе маленький 38-й год. Со своих постов полетели многие руководители, и самой первой – редактор газеты «Приморец». Что делать безработному журналисту, у которого нет другой профессии? Не торговать же одеждой! Вот и решено было создать новую газету.
Но ничего бы не получилось у нас, если бы не Джамбулат Абдулхалимович Текиев. Его помощь и моральная поддержка неоценимы. Стремление поддержать профессионалов, умение мыслить на перспективу, делать ставку на мастерство – вот что отличает Д. А. Текиева от недальновидных политиков, окружающих себя людьми по принципу личной преданности, и еще раз подтверждает, как значима роль личности в истории, даже в районной.
Позже В. С. Кривулин припишет себе в заслуги, что у него в районе две газеты. А я вспоминаю, как мы выбирали название для нашего детища. Хотелось что-то простое, присущее только нашему району. В конце концов выбрали из двух – «Хасанские вести» и «Хасанские ведомости» – первое. И оно прижилось.
Понятно, что работать нам пришлось в условиях жесткой оппозиции исполнительной власти. Но нашими союзниками стали депутаты районной Думы. Они искренне болели за район, имели и отстаивали свою позицию, были настоящими избранниками народа, потому что защищали его интересы. Руководители районных предприятий приходили на заседания с трепетом, потому что решение Думы имело значение. Депутаты Елена Владимировна Текиева, Геннадий Архипович Рогачев, Сергей Анатольевич Долгих, Наталья Васильева Кушнарева, Татьяна Соломоновна Януш часто выступали на страницах «Хасанских вестей» с острыми, злободневными материалами.
Выжить в конкурентной борьбе с «Приморцем» нам помогли и наши главные союзники – читатели, и наши партнеры – рекламодатели, и руководители предприятий и организаций района. Спустя два года нашей деятельности на информационном поле района «Приморец» перестал существовать, и наша газета стала единственным информационно-политическим изданием.
Бесславная участь постигла и махавшего шашкой главу района Кривулина – судебные тяжбы, отстранение от должности. И вообще, Хасанскому району на руководителя территории не везло. Со времени установления этого института районной власти из пяти глав Хасанского района двое осуждены за превышение должностных полномочий, двоих досрочно отстранили от должности. А пришедшему вслед за Кривулиным В. А. Крысину пришлось расплачиваться за долги своего предшественника, что отнимало средства бюджета на развитие района.
А наша газета за эти годы значительно подросла – теперь в неделю выходит 20 полос, четверговый номер мы выпускаем в цвете, нам преданы наши читатели, нас поддерживают рекламодатели. У газеты сложились конструктивные и плодотворные отношения с администрациями района и поселений, руководителями предприятий, организаций, компаний, полицией, районной больницей, предпринимателями.
Наши читатели могут участвовать в конкурсе читателей, выигрывая весомые призы от «Альмеги», «Тумангана», «Лимончика», а также бесплатную подписку на газету, подавать бесплатно объявления в «Лавку». У нас есть своей сайт, группа в Одноклассниках.
«Хасанские вести» завоевали авторитет не только в районе, но и за его пределами – газету цитируют информационные агентства Приморского края, и даже центральные.
Наша газета – неотъемлемая часть политической жизни района. Но в последние годы на политическом поле отмечается явное затишье. Руководящая и направляющая «Единая Россия» словно ушла в подлолье. А ведь славилась некогда акциями «Добрые дела», кипели страсти на конференциях, престижно было «состоять». Полным провалом обернулись недавние выборы главы Славянского городского поселения, когда кандидат-единорос В. П. Ильина набрала 0,76 процента голосов избирателей. И вообще непонятно, почему ставку в этих выборах делали на кандидата-самовыдвиженца, а не на партийца.
Другие парламентские партии – ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» вообще себя никак не проявляют, хотя первичные организации в районе существуют.
А впереди у нас – большие выборы. Предстоит избрать губернатора, депутатов районной Думы, которые потом изберут главу Хасанского района. И если с губернаторскими выборами все более-менее понятно, потому что будет муниципальный фильтр, то ответственность за судьбу района целиком ляжет на избирателя. Как-то так у нас в районе сложилось, что решающий голос остается за теми, кто на выборы не идет. Отсиживаясь дома, как бы голосуя против, несознательные граждане дают простор для деятельности черных политтехнологов. Тут вам и водка, и 500 рублей за голос, и досрочное голосование. К примеру, на выборах главы Славянского городского поселения досрочно проголосовало около тысячи избирателей. Десятая часть от всех внесенных в списки! Если бы явка на избирательные участки была выше, итог выборов был бы иным!
К предстоящим выборам депутатов районной Думы нам нужно подойти очень серьезно, ведь им избирать главу района. В конце концов, наш уникальный район достоин грамотного деятельного руководителя, который будет развивать нашу уникальную территорию, а не просиживать в кресле или заботиться о личных интересах. Нужны депутаты, которые будут бороться за право жить без угольного кошмара. Заметьте, только один депутат из нынешнего состава Думы – В. Н. Домашенко – высказался на страницах нашей газеты против угольного терминала. Никто из них не поддержал инициативную группу против угля.
В Думе будущего созыва нужны действительно думающие и неравнодушные люди, не те, что будут рассматривать 12 вопросов повестки дня за 40 минут, а те, кому небезразлична судьба района, его процветание, которое все никак не наступит. Подумайте об этом, уважаемые наши читатели!
Алексей Иршенко, генеральный директор ООО «Арт-пресс», учредителя газеты «Хасанские вести».