Африканская чума свиней может прийти на приморскую землю

1 августа в г. Шэньян китайской провинции Ляонин зарегистрирована первая в Восточной Азии вспышка африканской чумы свиней.

Хасанский район находится вблизи очага возникновения опасного заболевания животных. Учитывая степень возникшей угрозы, краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба направила в Хасанскую ветеринарную службу предупреждение. О том, какую опасность представляет собой африканская чума свиней, рассказывает врач районной ветеринарной службы по борьбе с болезнями животных Ирина Сахарук:
– Вирус африканской чумы свиней распространяется очень быстро, можно сказать молниеносно. Заболевают как дикие, так и домашние свиньи. Болезнь не поддается лечению, вакцины против этого заболевания не разработано. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья, ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 километров от него. При этом вирус так называемой африканки устойчив во внешней среде, способен сохраняться в трупах животных от 17 суток до 10 недель, в почве – от 112 до 200 суток, а в мясе больного животного при хранении в замороженном состоянии – несколько лет.
Если болезнь начнет распространяться, последствия для экономики могут быть серьезными. В случае масштабной вспышки заболевания возможен ввод ограничений на поставку продуктов питания из неблагополучного района, ограничено движение туристов (любой путешественник в такой ситуации может стать потенциальным разносчиком заразы). При этом подобные ограничения вводятся не на один год – вирус АЧС, как отмечалось выше, весьма живуч.
Человек не болеет африканской чумой свиней, однако может стать механическим переносчиком возбудителя заболевания. Например, ухаживая за зараженными животными или при разделке туши больной особи при несоблюдении соответствующих санитарных норм и правил. Инфекция распространяется, в первую очередь, из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства фермерскими хозяйствами.
Поскольку для человека инфекция не опасна, а в случае обнаружения болезни все поголовье свиней подлежит уничтожению, фермерам и поставщикам мяса прямой резон до последнего момента замалчивать факт заражения в надежде на то, что «пронесет».
Бывали случаи, когда погибшую свинку закапывали в лесочке неподалеку, не желая придавать огласке этот факт. Дикие кабаны любят полакомиться падалью, хищники просто растаскивают зараженные остатки. В итоге ничего, кроме распространения инфекции дальше, не получится. Зараженное мясо может поступить в продажу. Не секрет, что пищевыми отходами кормят скот. И если фермер не проварит, как прописано санитарными правилами, зараженный корм, то здоровые свиньи обязательно заболевают. Такова цена пренебрежения ветеринарно-санитарными нормами.
Следует точно выполнять профилактические меры по предупреждению и распространению вируса АЧС:
– Корма рекомендуется приобретать в благополучной местности, строго сертифицированные, с сопроводительными документами. То же касается покупки молодняка и взрослых свиней.
– Вовремя проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи, согласно с требованиями ветеринарной службы. Это укрепит иммунитет животных и сделает его менее восприимчивым к вирусу африканской лихорадки.
– Содержать скот на огороженной территории и в закрытых помещениях, не допуская свободный выгул.
– Проводить борьбу с мелкими грызунами, переносчиками вируса.
– Не добавлять в пищу свиньям продукты животного происхождения, если они не прошли высокую термическую обработку. Это особенно касается кормов, в состав которых входят переработанные отходы мясокомбинатов.
– Незамедлительно сообщать в соответствующие органы о всех случаях заболевания животных, даже при малейшем подозрении на вирус.
Валентина Пригожина.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required