Джамбулат Текиев: Хасанцы умеют не поддаваться пустым обещаниям

В эти летние августовские дни на политической арене Хасанского района жарко. Выборы в районную Думу войдут в историю не только количеством претендентов, но и обилием жителей со всех уголков России, претендующих на депутатский мандат. Агрессивную агитацию ведет даже житель Владивостока, не являющийся кандидатом. Нам также предстоит избрать губернатора и депутата Законодательного Собрания.
Сегодня мы попросили политика с большим стажем Джамбулата Абдулхалимовича Текиева рассказать о своем видении районных проблем.

О выборах
– Я помню, как Хасанский район сотрясали грязные выборы. Не хотелось бы, чтобы черные технологии были использованы на этих выборах, чтобы район опять упоминался в криминальных сводках. Я знаю, что хасанцы умеют выбирать, не поддаются на пустые обещания. Сейчас идут выборы губернатора, депутатов районной Думы, главы Краскинского поселения. Знаю, что как всегда, люди сделают осознанный выбор, будут судить кандидатов по делам, а не по красивым словам. Хотелось бы, чтобы в Думе были депутаты, которые переживают за район, а не те, кто обещает все изменить. Менять должны люди, которые здесь живут, у которых здесь дом, семья, работа, а не жители других территорий Приморья и России.
О депутатской деятельности
– Я в Хасанском районе с 1990 года, занимался бизнесом, уходил в политику. С 2002 года – депутат Законодательного Собрания Приморского края. Считаю, что все это время не просто просиживал в краевом парламенте, а многое сделал для жителей своего избирательного округа и продолжаю делать сейчас, уже будучи депутатом другого округа. Я прописан в Краскино, у меня здесь дом, я являюсь налогоплательщиком в Хасанском районе, приезжаю сюда, когда здесь проходят совещания, или принимаю участие в краевых совещаниях, когда на повестке стоят вопросы по Хасанскому району. Я не планирую менять место жительства, собираюсь здесь жить и работать, потому что здесь мои предприятия, на которых работает более тысячи человек, и это хорошая составляющая экономики района и Приморского края.
Депутатская работа делится на две части – это законотворчество и обращения граждан, отстаивание интересов жителей Хасанского района на краевом уровне. А их я отстаивал всегда. Порой мне не удавалось проинформировать жителей обо всем, что было сделано для района. Хотел бы освежить в памяти избирателей законы, которые были приняты, и проекты, которые были претворены в жизнь, и которые сделали жизнь людей комфортнее.
Самое главное – это дороги. При любом губернаторе – Наздратенко, Дарькине, Миклушевском – мне удавалось выбить из краевого бюджета деньги на ремонт или строительство дорог в Хасанском районе. Из краевых трасс первой была сделана дорога Раздольное – Хасан, в то время, когда еще не было дорог нужного качества на Уссурийск и Находку. Чтобы сделать эту дорогу, нужно было серьезное лоббирование интересов Хасанского района. Были сделаны дороги на Зарубино, Краскино, Андреевку. Деньги на ремонт хасанских дорог из краевого бюджета выделялись всегда, а как они осваивались поселениями – это уже задача местных властей.
Были построены многоквартирные дома для переселения из ветхого и аварийного жилья в Славянке, Посьете, Хасане – деньги на строительство были выделены из федерального, краевого и муниципальных бюджетов. Другое дело, что попался недобросовестный подрядчик, и не только в Хасанском районе, а в целом по краю, и были строительные недоработки, которые пришлось устранять.
Далее – это забота о наших детях. При моем участии было выделено финансирование на строительство детских садов в Цуканово и Андреевке. Когда в крае распределялись спортивные площадки, Хасанский район получил их больше, чем другие районы. В Краскино до сих пор площадку не установили, а на тот момент и в Посьете, и губернатор Миклушевский меня упрекал в том, что я просил больше всех, а площадки не установлены. Мне тогда приходилось оправдываться, что я уже депутат на другом округе, я выбивал, а установка – теперь забота депутата Константина Богданенко.
Я всегда старался поддерживать ветеранов, спортсменов, творческие коллективы. Выделял деньги, автобусы на поездки за границу ветеранов, выпускников, учителей. Спортсменам – на поездки на соревнования и сборы, на чемпионаты в Москву, Китай, в другие страны. Благодаря этому ребята и взрослые завоевывали призовые места. Помогал футбольной команде «Факел».
Много помогал финансами либо организационно жителям района, нуждающимся в медицинской помощи. И было очень приятно слышать слова благодарности от родственников за спасенные жизни детей, родителей. Я возглавлял приморский краевой фонд «Мама», и по линии этого фонда мы также оказывали большую помощь жителям района. Помощь поселениям, людям оказывают и предприятия, которые мне принадлежат, – СРЗ, «Хасанскомммуэнерго, «Беркут», СЛТ – в свое время. Выделяются автобусы для поездки коллективов во Владивосток, на Треуголке помогали с благоустройством, выделяется финансовая помощь на организацию праздников или другие нужды. Все это руководители предприятий согласовывают со мной, и я всегда иду навстречу.
Сейчас я попросил своих помощников сделать выборку поадресно, где и что было сделано в районе при моем депутатстве и при моем участии, сколько и на что было выделено денег. Мы опубликуем данные в газете. Хочу, чтобы жители сами убедились, насколько эффективно я работаю. У каждого депутата есть КПД, как впрочем, и в любой деятельности. Может, это прозвучит нескромно, но по сравнению с другими депутатами я максимально старался выполнить свои обязательства перед вами и ваши наказы.
Об угольном терминале
– Странно слышать, что я до сих пор мечтаю построить в Славянке угольный терминал. Конечно, на примере других бизнесменов по Приморскому краю можно было бы это сделать и заработать хорошие деньги, как это сделали в Находке – многие предприятия закрыли и начали переваливать уголь. И люди сегодня очень довольны – владельцы терминалов. Вот и на СРЗ можно было бы снести цеха и сделать открытую площадку для угля – переваливать 8 -10 миллионов тонн без проблем.
Не отрицаю, что у меня была идея строительства закрытого угольного терминала. Но когда жители Славянки сказали, что они не хотят здесь никакого терминала – ни открытого, ни закрытого, я от этой идеи отошел. Для меня мнение людей важнее личной выгоды. Меня депутатом жители района и Славянки выбирали с боем, и у меня перед ними есть обязательства не делать того, что шло бы им во вред.
И врио губернатора Андрей Тарасенко однозначно высказал свою позицию – угольного терминала в Славянке не будет.
Но движение вперед будет. Будет зерновой терминал, перевалка контейнеров, строительство порта. Все это в рамках транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2, которое пройдет через Хасанский район. Славянка как раз в центре пересечения этих коридоров. Правительство Южной Кореи уже выделило средства на технико-экономическое обоснование строительства порта в Славянке.
О заводе
– Всегда считал, что Славянский судоремонтный завод очень важен для экономики района и для жителей Славянки. Ведь здесь работает тысяча человек, многие семьи связаны с заводом. И вот теперь ходят разговоры, что завод развален, что когда-то на СРЗ работало 6500 человек, а сейчас от силы пятьсот.
Это говорят люди, которые не знают истинного положения дел, или нарочно пытаются очернить коллектив и руководство.
На СРЗ никогда не работало 6500 человек. Старожилы завода вам скажут, что в самые лучшие времена здесь трудилось три с половиной тысячи. Это с учетом работников котельной, нефтебазы, детских садов, ПТУ, общепита, пошивочной мастерской, мебельного цеха, лечебного профилактория, ЖКО и прочих организаций, которые числились в составе СРЗ. В переходный к рынку период то, что приносило заводу доход, акционировали, так, например, появился Востокбункер. Госзаказы исчезли, и приходилось выживать в сложнейших условиях конкуренции с заграничными судоремзаводами. Нужно было платить налоги, оплачивать отопление, электроэнергию, ремонтировать доки, оборудование… Если посмотреть динамику уплаты налогов, то в 2008 году завод заплатил порядка 60 миллионов налогов, а в прошлом году – 200 миллионов. Это говорит о том, что СРЗ – крупнейший налогоплательщик в Хасанском районе. Эти налоги идут и в федеральный, и в краевой, и в районный бюджеты.
Я старался сохранить завод в непростых условиях рыночных отношений и санкций, и не только сохранить, но модернизировать, сделать его узнаваемым в крае, в России.
Да, есть трудности. В условиях санкций тяжело приходится с западными партнерами, но мы двигаем проекты. Уже хорошо освоили выпуск металлоконструкций. В конце сентября на воду будет спущена построенная на заводе баржа. Будем заниматься судостроением. С южнокорейскими партнерами планируем построить верфь, и уже есть дорожная карта. Вскоре будет виден результат многолетних планов по судостроению на СРЗ.
О губернаторе
– Я имею опыт общения со всеми губернаторами – с Кузнецовым, Наздратенко, Дарькиным, Миклушевским. Благодаря Дарькину, который сумел к нам затащить АТЭС, Приморье получило новый вектор развития – мосты, дороги, университет на Русском. К сожалению, это ускорение мы потеряли при Миклушевском. Он на первом же совещании заявил, что денег просить у Москвы не будет. При нем прекратилось участие в федеральных программах, финансирование, пошел сбой по объектам саммита, которые надо было достроить. У человека просто не было интереса к развитию Приморского края.
Нынешний врио губернатора – это человек, который имеет доступ в самые высокие эшелоны власти и хороший контакт с большим российским бизнесом. У него получается добиться финансирования от инвесторов. Будучи недавно у Президента, он выбил для Приморья современные электрички, которые были в Сочи и на чемпионате мира, и они уже поступают в край. Ему озвучили проблему разваливающихся мостов на реках Приморья, и он уже в этом году добился федерального финансирования в 15 миллиардов на ремонт и строительство мостов. Было бы больше, но не на все мосты были готовы проекты. Эта работа будет продолжена в следующем году.
Может, этот человек говорит не так красиво, как его предшественник, но он человек дела.
Без денег ничего сделать невозможно. Многие политики только озвучивают проблемы, говорят: «Мы видим – тут не так, там не так». Да, мы тоже это видим! Когда принимается краевой бюджет, два-три месяца идет ожесточенная война за каждую копейку. Если здесь добавить, то у кого отнять? У детей-сирот, или у больниц, или у школ? Идет война интересов, каждый департамент, каждый депутат бьется за свое направление. Без федеральных вливаний нам не обойтись. Важно, чтобы край возглавлял человек, умеющий решать эти вопросы. Чтобы остановить падение и продолжить движение вверх.
Район не оставлял
– Я избрался депутатом по другому округу осознанно. Решил, что хасанцам надо от меня отдохнуть, может, я уже за столько лет надоел всем. Но переживать, болеть за свой район не перестал, и делать по-прежнему продолжаю многое. Участвовал в выездных совещаниях при вице-губернаторах Костенко и Захаряне, где мы решали вопросы помощи главам поселений войти в зиму. Было принято решение построить модульные котельные в школах Посьета и Зарубино, выделить финансирование на ремонт котельных и водоводов в поселениях. Ремонт будет вести Примтеплоэнерго.
Когда в начале августа врио губернатора Тарасенко приезжал в район, он говорил о необходимости строительства поликлиник в Зарубино и Краскино и приобретения оборудования в центральную районную больницу. Это было озвучено с моей подачи.
Пять лет я уже пробиваю строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Славянке. Сейчас можно сказать, что дело сдвинуто с мертвой точки.
Первоначально требовалось финансирование на комплекс в размере 180 миллионов рублей. Я выбивал эти деньги. Однако главы не могли найти землю под объект. Нет земли – нет проекта. Деньги возвратились в краевой бюджет.
Хотя я уже и не депутат от Хасанского района, продолжаю вести работу по этому проекту. Сейчас это будет спортивно-культурный комплекс с хорошим спортзалом, с большим концертным залом. Стоимость проекта – почти 500 миллионов рублей. На днях мы проводили совещание, на котором присутствовали врио главы района и глава Славянского поселения. Финансирование выделено, земля нашлась, правда, ее недостаточно под парковки, но это вопрос решаемый. Однако проектировщики нарушили техзадание. Теперь у них буквально неделя, чтобы привести документацию в порядок. Если это будет сделано, строительство начнется, и через два-три года район получит прекрасный комплекс для детей и взрослых.
Татьяна Николаева.

– У нас почему-то так получается, что когда проходят выборы, а выборы у нас ежегодно, где бы кто не оступился, во всем виноват Текиев. Возникают разного рода небылицы вокруг моего имени. Если сейчас поднять газеты и посмотреть, что плохого мною было сделано за все годы из того, что про меня наговорили, то станет ясно – вся эта фантастика на более, чем грязные политтехнологии. Без упоминания моего имени им не с чем было бы идти на выборы.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required