Жестокий бой был трудным самым

В воскресенье, 5 августа, на сопке Крестовой в Краскино был воссоздан короткий эпизод штурма сопки Заозерной. Реконструкцию боевых действий провели участники военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный Фронт» и гости из Токио.

Для участия в праздновании 80-летия Хасанских событий прибыли военно- исторические клубы из Хабаровска, Уссурийска, Находки, Владивостока и Токио.
Перед жителями и гостями Краскино развернулся бой между красноармейцами и отрядом Асано Маньчжурской императорской армии. Бойцы Красной Армии штурмовали высоту, чтобы выбить захватчиков. Японцы, укрепившись на сопке, обстреливали из винтовок и минометов, забрасывали горючей смесью. Наши вынуждены были наступать с невыгодных позиций, практически на виду у противника, с открытой местности поднимаясь вверх по склону. От оглушительного грохота стреляющего миномета закладывало уши, гарь, пепел и едкий дым слепили глаза.
В сложнейшей обстановке пограничники выдвинулись на высоту, форсируя перевал с поддержкой подоспевшей пехотной части. С помощью дымовой завесы им удалось подняться на сопку и дать жесткий отпор захватчикам. Противник был повержен, рубежи Родины восстановлены. С победным криком «Ура!» красноармейцы заняли высоту Заозерная.
Зрители были в восторге, мальчишки под впечатлением увиденного кричали, заглушая выстрелы, воодушевленные победой «наших». Все желающие могли сфотографироваться с участниками реконструкции. Японские участники из токийского клуба имели грандиозный успех, в силу своей национальной традиции улыбались и кланялись, не отказывая никому в фото на память.
— Реконструкция предоставляет возможность прочувствовать жизнь людей той или иной эпохи, — рассказывает Вячеслав Земдиханов, командир ВИК «Первый Дальневосточный Фронт». — Поклонники военной истории самостоятельно шьют и изготавливают аутентичную форму, снаряжение и предметы образца 40-х годов. Все оружие деактивировано, что делает его идеально подходящим для реконструкции боевых действий. Никакой политики, расовой и религиозной вражды и их пропаганды в деятельности реконструкторов нет. Все направлено исключительно на изучение истории.
— Это наше хобби, — говорят Кирилл Леонов и Александр Коновалов, хабаровчане из военно-исторического клуба «Амурский рубеж». — Мы увлекаемся историей, изучаем ее, анализируем. Во-первых, это помогает ликвидировать искажения истории и им противостоять. Во-вторых, есть такая поговорка: «Когда вы забудете об одной страшной войне, ждите сразу новую». Честно говоря, не хочется, чтобы наша страна вновь что-то подобное пережила.
— На праздник приехали всей семьей, с внуками, — говорит Ольга Викторовна Горбачева из Посьета. — Сестра приехала из Зарубино, родственники прилетели с Сахалина. Мы не в первый раз на такого рода мероприятии, вчера у себя в поселке на митинге были, парад смотрели. Очень понравился салют, особенно, конечно, радовались дети. Спасибо за бережное отношение к памяти о наших близких, которые участвовали в хасанских боях.
Людмила Викторовна Скороделова живет и работает в Зарубино, но приезжает в родной поселок Краскино на каждый памятный день.
— Мы здесь родились, считаем себя коренными хасанцами и гордимся, что наши родные принимали участие, воевали и отстояли нашу родную землю. Наш дедушка одним из первых награжден знаком «Участнику Хасанских боев», он вывозил раненых на телегах с места сражения. Мама, ей тогда исполнилось 12 лет, помогала. Рассказывала, что жара в то лето была под 30 градусов, было невыносимо душно, и она старалась помочь раненым бойцам – отгоняла мух, приносила пить.
Сергей Михайлович Прохоров из Большого Камня, участник группы поддержки, приглашен военно-исторической экспедицией «Рокада».
– Впервые участвую в таком мероприятии, я в полном восторге. За четыре дня столько повидал – и границу, и озеро Хасан, сегодня знаменитые сопки. Участники клуба «Рокада» каждый год на протяжении семи лет проходят вдоль границы – восстанавливают памятники, сегодня получилось присутствовать на реконструкции Хасанских событий. Спасибо всем участникам, нашим и японским реставраторам. Все такие добродушные, открытые и дружелюбные. Не понимаю, как мы могли воевать друг с другом.
Вспоминали о событиях Хасанских боев на торжественном митинге в сквере ДОРА перед монументом красноармейцу. Почтили память тех, кто защищал Заозерную и Хасан. А. Ю. Кайданович, директор департамента по делам молодежи администрации Приморского края, В. Ф. Алпатов, врио главы Хасанского муниципального района, Н. А. Борик, председатель Думы Пожарского муниципального района, Г. И. Штерн, правнук легендарного командарма выступили с привественными речами. После торжественной части состоялось возложение венков и цветов к могилам павших героев. Вечером развернулся тематический концерт с участием ансамбля Пограничного управления Приморского края ФСБ России, была проведена поверка 26-ти Героев Хасана с возложением цветов. Завершился знаменательный день факельным шествием на сопку Крестовую и праздничным салютом.
Софья ЯЗЫКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required