Важно быть доктором, которому пациенты доверяют

Студентка пятого курса Тихоокеанского государственного медицинского университета Юлия Клименко, завершив практику в Хасанской центральной районной больнице, осталась здесь работать на все время летних каникул. Она уверена, что это хороший опыт и закрепление теоретических знаний на практике.

Этим летом 22-летняя студентка медицинского вуза Юлия Клименко, закончив четвертый курс, прошла производственную практику в терапевтическом отделении Хасанской ЦРБ. Это уже четвертый год, когда будущий медик стажируется на базе районной больницы, только в этом году ей доверили ведение пациентов в стационаре – такого уровня достигли ее знания и навыки.
– В этом году практика у меня была уже врачебного уровня, – рассказывает будущий врач. – До этого мы работали, как правило, в роли младшего и среднего медперсонала. Этот опыт тоже важен – доктор должен уметь все, чем занимаются санитарки и медицинские сестры, знать, как устроена система изнутри. Пройти все эти этапы для будущего врача очень важно.
Медициной Юлия заинтересовалась еще в школе. Будучи очень активной ученицей, девушка принимала участие в различных кружках, самыми любимыми предметами были биология и химия. Всегда нравилось разбираться в чем-то сложном, а что может быть сложнее, чем человеческий организм? Серьезным толчком в принятии решения посвятить себя медицине стала работа участкового врач-педиатра ХЦРБ Елены Шеремет, к которой Юля ходила на приемы.
– Мне хочется брать с нее пример, в моем понимании именно таким должен быть настоящий доктор, – говорит Юлия Клименко. – За помощью медиков я обращалась нечасто, но каждый раз, когда бывала в кабинете Елены Владимировны, для меня это был праздник. Я всегда шла к ней на встречу с улыбкой. Я очень хочу в будущем быть для своих пациентов таким вот доктором, которого не боятся и которому доверяют.
Уже к девятому классу Юля знала, что пойдет в медицину. Буквально за несколько месяцев до сдачи ЕГЭ одиннадцатиклассница вместе со своими родителями узнала о возможности обучения по целевому контракту.
– Изначально я стремилась в педиатрию, и с главным врачом ХЦРБ Евгением Махиней мы обсуждали, что я стану детским доктором, – уточняет студентка. – Сегодня, отработав в терапии, я могу сказать точно, что это именно то, что мне нравится. Но это совсем не значит, что я все же не предпочту пойти в педиатрию. Дело в том, что практика в этом подразделении была перенесена вузом на более поздние курсы обучения, и я фактически с детьми еще не работала. У меня есть большое желание пройти через все отделения районной больницы, чтобы уже точно понимать, какую специализацию выбрать.
Практика в терапии не была легкой, признается Юля. Примерить на себя роль врача-терапевта, научиться мыслить клинически, работать с пациентами – задачи не из простых. Но молодая студентка легких путей никогда и не искала. Активно помогала своей практикантке заведующая терапевтическим отделением ХЦРБ Ирина Прозорская. Любой диагноз, любое обследование, которое необходимо назначить пациенту, обсуждается с наставником.
– Ирина Борисовна хороший учитель, она не предлагает готовых решений, – отмечает будущий врач. – Мне дается специальная литература, в которой я могу найти свою ошибку и самостоятельно исправить ее. И, конечно, все решения по методике лечения того или иного пациента обсуждаются и контролируются заведующей терапией.
Проходя практику, Юлия Клименко научилась правильно собирать анамнез, интерпретировать полученные от больного данные, применять методики обследования, осмотра, поведения с пациентами, заполнять и вести медицинскую документацию.
После окончания практики девушка решила поработать в отделении до окончания летних каникул. Руководство ХЦРБ это решение приняло с уважением – не многие студенты остаются в ЛПУ после практики. Сегодня помощник врача Юлия Клименко курирует целую палату, в которой проходят лечение шесть человек. Это полное ведение каждого из пациентов – от поступления в отделение до выписки из больницы под руководством наставника.
– Люди все разные, заболевания у них тоже разные, это и хорошо – больше опыта, шире кругозор, – говорит Юлия Клименко. – Я хочу лучше понимать то, чем мне предстоит заниматься в будущем, хочу лучше узнать коллектив, внутреннее устройство и специфику работы медучреждения. Я всегда знала, когда еще в школе училась, что лето в Хасанском районе для медицины – горячая пора: большое количество туристов – это нагрузка для медиков. Мне важно теперь самой посмотреть, как работает отделение в это время, получить бесценный опыт еще до того, как я приду сюда дипломированным специалистом.
Отдельная тема – общение с пациентами. Именно сейчас, пройдя практику в отделении и работая помощником врача, Юлия как никогда поняла, насколько важно быть для пациента не просто доктором, а именно таким, которого ждут, кому доверяют и кого рады видеть.
Учиться в медицинском вузе Юлии Клименко осталось два года, как признается она сама, время пролетит незаметно. Сейчас ей необходимо определиться с будущей специализацией. Если студентка решит стать участковым врачом-педиатром, то в 2020-м году, сразу после окончания вуза, она придет работать в районную больницу. Если же решение будет иным – терапевт, например, то еще два года будущий врач будет проходить ординатуру на базе краевых учреждений здравоохранения.
Василиса СПИРИДОНОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required