ООО «Краскинское» в Хасанском районе работает два года. Предприятию удалось твердо встать на ноги, в два раза увеличить численность поголовья коров, освоить выпуск вкусной молочной продукции и уверенно завоевать рынок.
Молочная продукция ООО «Краскинское» в рекламе не нуждается: хасанцы любят и с удовольствием покупают молочку, всегда вкусную, свежую и натуральную. Это молоко трех видов, кефир, ряженка, сметана, творог, молочные десерты, сыворотка, деликатесный сыр. Нынешним летом в продаже появился новый продукт – мягкое мороженое. Покупатели сразу же по достоинству оценили сладкое лакомство. Предприятие занимается благотворительностью: дважды в неделю ферма угощает свежим молоком воспитанников детского дома в Славянке.
А ведь еще два года назад о местной молочной продукции хасанцы даже не мечтали: на тот момент в районе не было крупных молочных ферм, осуществляющих переработку молока.
1 июня 2016 года ООО «Краскинское», являющееся дочерним предприятием совместного российско-корейского сельскохозпредприятия «Юбиком», завезло на юг Хасанского района 80 стельных племенных коров из Татарстана. К концу 2016 года коровы отелились. Сейчас в хозяйстве около 160 голов, 50 из которых – дойные.
– Коровы голштино-фризы – масть черно-пестрая. Эта порода веками выводилась для молочного животноводства. Она идеальна для стойлового содержания. Наши коровы крупные, сильные животные, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Их отличительная особенность – высокая удойность, – рассказывает ветеринар ООО «Краскинское» Маргарита Расолова.
Молоко голштино-фризов сладковатое на вкус. Именно эта особенность – главный секрет высоких вкусовых качеств краскинской молочки.
Впрочем, вкус молока зависит не только от породы, говорит Маргарита. Залог качества заключается в правильном и сбалансированном питании животных. Этому аспекту в ООО «Краскинское» уделяют особенное внимание.
– Рацион наших коров включает в себя достаточное количество углеводов, белков и клетчатки. Для каждого животного по его самочувствию составляется индивидуальный рацион, который может включать в себя витамины, – уточняет М. Расолова.
Рабочий день на ферме начинается с осмотра животных. Во время дойки доярки наблюдают за поведением коров: как они заходят на дойку, как стоят, как отдают молоко. Скотники наблюдают за животными во время кормления – с аппетитом едят их питомицы, или без. Самочувствию коровы после отела – особое внимание. Все эти факторы принимаются в расчет для определения необходимости особого ухода за животным – начиная от составления специального «меню» до прописывания буренке комплекса витаминных препаратов.
Из последних приобретений предприятия – ветеринарный УЗИ-аппарат. Его использование позволит вывести оказание ветеринарной помощи и профилактический контроль за здоровьем животных на качественно новый уровень, подчеркивает М. Расолова.
Такое внимание к животным позволят поддерживать здоровье стада, а также обеспечивает высокие надои: краскинские буренки ежедневно дают более 600 литров молока. И это не предел, говорит один из корейских руководителей предприятия мистер Джан: стадо может давать до 800 литров молока ежедневно. В планах предприятия увеличить количество коров до 200 в течение двух лет. Уже в этом году животноводы приступят к строительству новых коровников.
Земельный вопрос
Как говорит мистер Джан, в Хасанском районе идеальные условия для животноводства – богатое разнотравье, огромные площади для выпаса и продолжительный сезон свободного выпаса, что позволяет коровам находиться на подножном корме с середины апреля до середины ноября. Зимой животных переводят на стойловое содержание. На зиму животноводы заготавливают более 2,5 тысяч рулонов сена, большая часть из которого – покупное.
– Своего сена нам не хватает – мало покосов, – говорит мистер Джан. – Раньше косили на своих лугах и еще подкашивали на свободных землях. Но в этом году их сдали в аренду и мы лишились значительной части покосов.
Руководители сельхозпредприятия отмечают, что не раз обращались в органы власти с документами на предоставление в аренду земельных участков для заготовки сена. Документы находятся на рассмотрении.
От коровы до прилавка
В производственном комплексе ООО «Краскинское» коровник, доильный цех, цех переработки молока, бытовые помещения для работников – душевые, раздевалки, прачечная, столовая.
Из доильного цеха молоко по молокопроводу перегоняется на переработку в «горячий» цех. Здесь происходит превращение сырого молока в сыр, творог, сметану, топленое и пастеризованное молоко, молочные десерты. Время приготовления каждого продукта – не более суток. Вся продукция изготавливается без применения консервантов, пищевых добавок и красителей.
– Сыр «Краскинский» – твердый, предназначен для жарки без масла. Очень вкусный, деликатесный продукт. У корейцев он называется халуми. Мы его готовим по традиционной корейской технологии. Свежее молоко пастеризуется, охлаждается до определенной температуры, заквашиваеся. Затем наполовину готовый сыр режется на порции, охлаждается, солится и отправляется на упаковку. На все – сутки. Так что в магазины сыр поступает через сутки после того, как было надоено молоко, – рассказывает сыровар Сергей Середа.
Так же – из молока с применением натуральных заквасок – здесь делают ряженку, кефир, творог и топленое молоко, тоже без добавок.
Сейчас цех перерабатывает 600 литров молока в сутки при расчетной мощности переработки до 1,2 тонн молока в смену. А таких смен может быть две, уточняет мистер Джан. В общем, потенциал есть. Было бы молоко.
К концу года краскинские животноводы ожидают увеличения дойного стада до 90 голов, а значит, и увеличения объемов продукции. Кстати, уточняет Маргарита Расоловова, прирост дойного стада произойдет за счет тех коров, которые составили первый отел в конце 2016 года – то есть первых телят, рожденных на хасанской земле.
Ольга Антонова.