Славный юбилей отметила жительница Славянки, ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Екатерина Ивановна Соколова. Этой замечательной жизнерадостной женщине, маме, бабушке, прабабушке, исполнилось 90 лет.
Поздравления от души
Поздравляли юбиляршу со столь значимым событием родные и близкие, друзья и соседи, представители власти и общественных организаций. Глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов пожелал имениннице крепкого здоровья и долголетия. Председатель совета ветеранов поселения Бибигайша Акилбековой выразила Екатерине Ивановне признательность за участие в жизни поселка и вручила ей памятные подарки. Гости передали юбилярше приветственный адрес Президента В. В. Путина и поздравительное письмо от врио губернатора Приморского края А. В. Тарасенко.
– Мне не верится, что мне столько лет! Года – как вода. А душа молодая! – удивлялась именинница своему возрасту и удивляла гостей не по паспорту сохранившейся красотой и молодостью.
Тяжелое было время
Родилась Екатерина Ивановна в Приморском крае, в селе Тамга Шмаковского района. Когда пришла война, братья ушли на фронт, а маленькая Катя в свои 12 лет повзрослела не по годам.
– Я тогда в шестом классе училась. Помню, приходит мастер с деревообрабатывающего завода и говорит, что немцы под Москвой, – вспоминает юбилярша. – Всех мужчин забрали на фронт, станки стоят, а завод большой – 15 цехов, и спрашивает, кто хочет помочь заводу и пойти работать. И тогда весь наш класс поднял руки в знак согласия, никто не остался в стороне. В первый день начали с носилок, совков и метелок – где увидим опилки – подметаем. На Урале в военное время выпускались снаряды, а наш деревообрабатывающий завод ящики под снаряды изготавливал. Старались, и получалось быстро делать ящики. И сразу грузили в вагоны готовые изделия. Ребята из нашего цеха нашли уголек и написали на этих новых ящиках – «Смерть врагам»! Так мы вносили свой, детский вклад в общее дело разгрома фашистской гадины.
Очень светлым и запоминающимся стал день Победы.
– Поехали за дровами, только открыли ворота – тут бегут женщины, обнимаются, целуются, кричат: «Победа, победа! По радио передали, что победа! Наши победили». Столько радости, счастья общего, и смех, и слезы. А вечером кино показывали для всех, танцы были до утра. И салют в честь победы, военные из пистолетов в воздух стреляли – праздник такой великий и память на всю жизнь, – вспоминате юбилярша.
Семейная жизнь
С будущим супругом Екатерина познакомилась в 1946 году, он в военном гарнизоне служил офицером. Создали крепкую советскую семью. Родилась дочь Тамара и сын Владимир. Муж служил, а молодая жена работала кассиром. После демобилизации супруг работал заместителем начальника райисполкома. Затем, по зову партии, как коммуниста и активиста, назначили его председателем колхоза в деревеньке в 10 километрах от Имана. Всей семьей Соколовы поехали трудиться в сельскую местность. Екатерина Ивановна и там нашла себе дело – работала в поле, а в дальнейшем устроилась секретарем в сельский совет.
Когда в 1956 году супруга по работе перевели в Уссурийск, узнала Екатерина Ивановна, что набирают группу на курсы бухгалтеров. Закончила учебу за два года и сразу стала работать по специальности.
Такая вот бухгалтерия
– Бухгалтерия очень интересна и сложна. Бухгалтер возлагает на себя большие обязанности. Нужно всегда оставаться очень внимательным, уравновешенным, иметь недюжинную выдержку и терпение, – рассказывает Екатерина Ивановна о нюансах профессии. – Мне повезло работать в дружных коллективах с хорошими знающими людьми.
Екатерина Ивановна достигла должности главного бухгалтера благодаря своей организованности и высокой работоспособности, недаром грамоты, поощрения и благодарственные письма присваивали ей ежеквартально.
Переехали супруги Соколовы в Славянку в 1983 году с единственной и благородной целью – внуков понянчить, потому, что сын Владимир после окончания института остался работать в поселке, женился и приглашал родителей к себе.
Поэзия – в душе
Ее профессиональная память сослужила хорошую службу – помогала с запоминанием стихов любой сложности. Любитель и ценитель поэзии, наша именинница запоминает понравившееся произведение наизусть, стоит ей его прочесть.
– Я люблю поэзию, она окрылят человека. Дает возможность показать свои чувства, эмоции, заставляет задуматься о чем-то великом. И развиваться как личность, совершенствовать себя, стремиться к справедливости, к глубине нашего сознания, – подчеркивает Екатерина Ивановна.
Когда она на своем юбилее читала наизусть стихи о войне и современные актуальные – про Интернет, гости были в восторге.
– Человек, который никогда не унывал в жизни – характеризует маму сын Владимир. – Если возникали трудные моменты, она старалась перевести в позитив. Учила нас уважать труд своим примером, с малых лет трудилась и имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многочисленные награды. В этом, я думаю, и заключается секрет ее молодости и жизнерадостности – в трудолюбии, воспитании детей и любви к поэзии.
Варвара ГЛАЗУНОВА.