День варенья для дачников

Садоводы и огородники Славянского городского поселения собрались в поселковом клубе Нерпы на дегустацию традиционных русских десертов, приготовленных ими же из выращенных летом ягод и фруктов.

Это первое заседание по итогам садово-огородного сезона 2018 года. Традиционно подготовила и провела это мероприятие председатель клуба садоводов и огородников поселения Нина Аркадьевна Кучина. На традиционном чаепитии главным угощением были разнообразные виды и сорта варенья из уродившихся летом фруктов и ягод. Несмотря на обилие на магазинных полках всевозможных готовых джемов и конфитюров, варенье из выращенных своими руками плодов является самым любимым для знатоков и ценителей летних десертов.
– В этом году многие собрали богатый урожай яблок, груш, абрикосов, слив, физалиса, – отметила Нина Аркадьевна.
Присутствующие с удовольствием пробовали варенья, по достоинству оценивая рецепты сохранения в баночках солнечной радости и многоцветия лета. Все варенья удались: и смородиновое, и ежевичное, и сливовое, и малиновое, и другие. Новым было угощение из физалиса – необычного плода в чехле, похожего на китайский фонарик.
Самым старшим членом клуба садоводов-огородников поселения является Валентина Алексеевна Точило, отметившая в этом году свой 85-летний юбилей. Несмотря на возраст, Валентина Алексеевна любит трудиться на земле. В этом году у нее одной получилось собрать богатый урожай дынь, семенами которых она щедро поделилась со всеми участниками заседания.
На суд единомышленников Нина Александровна Черкасова представила выращенный ею чудо-овощ с неизвестным названием.
– Весной мне по случаю достались два пакетика китайских семян с черными и белыми семечками, – рассказывает огородник-экспериментатор Нина Александровна. – Решила посадить их. Оказались они на редкость непривередливыми. Все дали всходы. Выросли, правда, не совсем привычные нам плоды. По форме похожи на дыню, по окраске – на арбуз или кабачок, по вкусу – на несладкую тыкву или огурец.
Нина Аркадьевна Кучина рассказала собравшимся о способах посадки чеснока, поделилась особым методом выращивания слив, состоящим в растягивании побегов. Далее совместно обсудили работы, которые нужно выполнить на дачах осенью.
В ходе обсуждения удачных и неудачных посадок, участники заседания пришли к решению о формировании банка семян, поскольку покупные семена мало того, что дорого стоят, так еще могут и не взойти. Первоочередной задачей в этом направлении является приобретение семенного картофеля. Наиболее подходящим для выращивания в морском климате Хасанского района огородниками назван сорт «синеглазка». Он устойчив к болезням, при должном уходе дает хорошую урожайность, имеет отличные вкусовые качества.
Также решено было закупить минеральное удобрение нового поколения «Ава», которое активно питает растения в течение всего года, помогает получить богатый урожай.
Очередное заседание клуба было назначено на ноябрьские праздники, а подготовкой к нему огородники займутся в ближайшие дни: начнут солить капусту, огурцы и прочие.
Валентина ПРИГОЖИНА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required