Районных депутатов будут лишать мандатов?

26 октября в конференц-зале администрации района состоялось второе заседание Думы Хасанского района шестого созыва, которое посетили не все народные избранники.

На повестке дня – ряд важных вопросов, обеспечивающих работу исполнительной власти: исполнение бюджета района, передача объектов муниципальной собственности, предстоящие в Барабашском сельском поселении дорожные работы и другие. На заседании присутствовали 14 из 24 народных избранников. При таком количестве депутатов Дума полномочна принимать решения, так как кворум есть. Однако низкая явка уже в самом начале работы Думы нового созыва у присутствующих депутатов вызвала недоумение и возмущение.
Председатель Думы Вероника Ильина отметила, что из 10 депутатов, не явившихся на заседание, только четверо отсутствуют по уважительной причине.
– Это Ольга Царапкина, Евгений Голаенко, Владимир Остапченко и Александр Кучкин, – отметила Вероника Петровна. – Эти депутаты заранее предупредили о своем отсутствии, пояснив причину. Остальные депутаты, обещая прибыть на заседание, не явились без объяснения причин. Это Светлана Наветная, Татьяна Агапова, Игорь Радченко, Сергей Суворов – причина неявки неизвестна. Игорь Зубков и Олег Скуба к началу заседания прибыли, но заявили, что работать сегодня не намерены.
В конце заседания Вероника Ильина предложила депутатам уже в ближайшее время рассмотреть вопрос о внесении изменений в регламент Думы района, которые позволят лишать мандатов недобросовестных народных избранников, не посещающих заседания и не исполняющих свои обязанности в районном парламенте. Присутствующие на заседании депутаты эту инициативу поддержали.
– Сегодня мы стояли на грани срыва заседания Думы, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя Думы Руслан Войтюк. – Понятно, когда депутат по уважительной причине не может присутствовать, но так игнорировать работу Думы, это возмутительно. А ведь это только начало нашей деятельности. Впереди формирование и принятие бюджета и множество других важных для хасанцев вопросов.
Ирина НОВИКОВА.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required