Руслан Войтюк: В Хасанском районе нужно развивать чистое производство

Задача депутатов районной Думы заключается в создании условий для социально- экономического развития Хасанского района с учетом интересов местного населения. Важный приоритет – сохранение экологического благополучия территории, — считает заместитель председателя Думы Хасанского района Руслан Войтюк.

Досье

Родился и вырос во Владивостоке. После срочной службы в армии пошел работать в органы внутренних дел. В подразделениях транспортной милиции прошел путь от милиционера до начальника отделения в морском порту Посьет, который обслуживает порты в Славянке, Зарубино и Посьете. Государственную службу закончил в должности начальника отделения в морском порту Посьет владивостокского линейного отдела внутренних дел на водном транспорте. В 2004 году занялся бизнесом, основал и возглавил ООО «Веросса», которое занималось таможенным оформлением товаров и транспортных средств, проходящих через границу. Сейчас фирма переквалифицировалась на оказание юридических услуг населению и некоторые иные виды услуг. «Веросса» платит налоги и дает рабочие места жителям района.

Общественная деятельность
Его путь в политику начался, как это часто бывает, с общественной деятельности: Руслан Войтюк – один из активистов инициативной группы «Славянка против угля», выступающей за сохранение экологического благополучия Славянки и Хасанского района.
— Впервые всплеск общественной активности произошел в 2013 году. Тогда рассматривались планы строительства терминала на территории Славянского СРЗ. Потом этот вопрос разрешился в пользу жителей поселка. В 2017 году проблема возникла вновь. В июне 2017 года образовалась группа инициативных жителей Славянки, которые оперативно подключились к объединению общественности для противодействия строительству вредного производства на мысе Мальцева. Инициативная группа выступила организатором митинга в августе 2017 года, флешмоба на месте предполагаемого строительства, целого ряда экологических акций и субботников, — рассказывает Руслан Борисович. — Сейчас инициативная группа расширила круг своих интересов, мы занимаемся и другими проблемами сохранения экологии, например, несанкционированными свалками. По Славянке уже готова карта свалок, требования об их ликвидации направлены в администрацию Славянского поселения. И уже есть результат – некоторые свалки ликвидированы. Нас волнуют и вопросы качественного ремонта дорог и придомовых территорий.
У депутата больше возможностей
Эта общественная деятельность требовала дальнейшей реализации: объем проблем оказался настолько велик, что решить их разовыми мерами было и неправильно, и неэффективно. Должен быть комплексный, программный подход на правовой основе, решил актив группы «Славянка против угля» и выдвинул кандидатуру Р. Б. Войтюка кандидатом в депутаты Думы Хасанского района.
— По результатам выборов в Думу вошло несколько представителей инициативной группы. Думаю, что это позволит нам эффективно отстаивать права наших избирателей. Принимая решения, мы будем искать золотую середину между экономическим развитием района и экологическим благополучием его жителей. Да, в район нужно привлекать инвесторов. Однако их проекты должны строиться с учетом мнения населения, которое категорически против размещения грязного производства, — рассказывает Руслан Войтюк о своих планах по выполнению наказов избирателей.
Впереди работы много
Сейчас перед депутатским корпусом в первоочередных задачах стоят выборы губернатора Приморского края, выборы главы Хасанского района, обсуждение и утверждение районного бюджета на 2019 год.
— В новом году нас ждет много интересной и важной работы. Прежде всего, совместно с администрацией необходимо разработать проект социально- экономического развития района. Депутаты должны найти решение задачи по увеличению доходной части бюджета, причем, не только за счет увеличения сборов по арендной плате и НДФЛ, но и за счет открытия новых производств, развития промышленности, увеличения объемов производства действующих предприятий. Это приведет к созданию новых рабочих мест и даст толчок к развитию торговли, жилищного строительства, социальной инфраструктуры, рынка оказания услуг и многого другого. Еще одно перспективное направление – логистика. Район, как мы знаем, занимает привлекательное территориальное расположение и входит в транспортный коридор «Приморье-2». В порту Зарубино уже заработала одна линия: в зарубинский порт из северных провинций Китая везут зерновую продукцию, которая затем отправляется на юг Китая. Из Китая – в Китай. Но компаниям выгоднее через Зарубино переваливать контейнеры, нежели пользоваться своими внутренними железнодорожными путями. Это нужно взять на заметку и в дальнейшем расширить это направление. Хочется надеяться, что и через Славянку тоже пойдут грузы. Нам нужно развивать район, но при этом сохранять его уникальную экологическую чистоту, — говорит заместитель председателя Думы Хасанского района Руслан Войтюк.
Ольга Антонова.

Вам также может понравится

Your email will not be published. Name and Email fields are required