Общественная спортивная организация «Киокушинкай каратэ-до» Хасанского района открыла филиал в Посьетском городском поселении.
Почему Посьет?
На протяжении многих лет в Посьете не было спортивных организаций. Секция киокушинкай каратэ – первое объединение, пропагандирующее здоровый образ жизни в поселении.
Идея открыть филиал школы каратэ появилась у руководства Общественной спортивной организации еще год назад. Инициаторы задумки Сергей Александрович Овчинников и Сергей Геннадьевич Фролов объехали территорию Хасанского района и провели мониторинг, чтобы понять, в каком поселении нужно развивать этот вид спорта. Как оказалось, во всех поселениях, кроме Посьетского, есть, как минимум, одна спортивная секция, работающая на постоянной основе. Здесь же, при всей активности и заинтересованности населения, до сих пор не существовало спортивных объединений. При этом ребята принимают участие в различных спортивных мероприятиях. Поэтому тренерский состав школы киокушинкай решил открыть отделение каратэ именно в Посьете.
Сергей Овчинников и Сергей Фролов обратились к директору посьетской школы Лилии Михасько, которая поддержала их задумку. Было принято решение о сотрудничестве, и директор школы предоставила спортсменам помещение для занятий.
Посьетский филиал открылся в октябре. Сейчас в спортивном зале местной школы трижды в неделю занимаются 35 детей из Посьета и Краскино.
Свой опыт – детям
Для тренера посьетского отделения школы киокушинкай Сергея Фролова спорт – неотъемлемая часть жизни. Вначале он занимался борьбой, затем – каратэ, изучению которого посвятил более 15 лет. Сергей Фролов – трижды победитель чемпионата Владивостока, неоднократный призер региональных и дальневосточных соревнований.
– Пришло время поделиться накопленными знаниями и опытом с молодым поколением, – говорит Сергей Фролов. – Уверен, многим ребятам пойдут на пользу наши занятия, ведь это не только хорошая физическая подготовка и плюсы при поступлении в вузы и службе в армии.
-Наша цель – сформировать у ребят характер. Мы хотим, чтобы с ранних лет они научились преодолевать трудности, анализировать, исправлять ошибки, потому что в спорте, как и в жизни, эти способности играют важную роль, – убежден тренер.
Сергей Фролов живет в Славянке, но трижды в неделю приезжает в Посьет, чтобы провести занятия с ребятами.
Самые маленькие
В младшей группе занимаются более 20 детей от 5 до 10 лет. Большой детский коллектив уже обзавелся своими «заводилами» и любителями шалостей, однако на процесс обучения юные спортсмены настроены серьезно. Малыши внимают каждому слову тренера, активно вызываются на роль помощников и соревнуются, у кого получится лучше и быстрее освоить то или иное упражнение.
– Сначала папа и мама захотели, чтобы я пошла на каратэ, а потом и я сама захотела, – признается шестилетняя Даша Ляшук. – Мне здесь нравится, приятно, когда у меня все получается правильно. Время на тренировках проходит незаметно. Мы и посмеяться можем, и поиграть, но про занятия тоже не забываем. Ребята у нас хорошие, все дружим. И тренер хороший, всегда придумывает что-то новое.
Интерес ребят, их восторг и сияние глаз, видно даже человеку, далекому от спортивной деятельности. Это радует не только педагогов школы, но и родителей спортсменов, которые ни на секунду не жалеют, что привели детей на каратэ.
– Это важное событие для поселения, ведь наконец-то в Посьете начинают появляться полезные занятия для детей. Каратэ – это физическая подготовка и действительно неплохой выбор для мальчика, который позволит сформировать в ребенке мужское начало, укрепить силу духа. Он еще маленький, но мне, как и любой маме, хочется, чтобы мой сын развивался с самого детства, – говорит мама одного из воспитанников Наталья Краснова.
Осваивают приемы
В старшей группе занимаются ребята от 12 лет. Здесь уже более серьезные требования, упор идет на обязательные нормы и на освоение приемов. Спортсмены уже прошли начальный этап, и теперь активно работают в парах, отрабатывают приемы на спортивном инвентаре, вникают в суть боевой техники.
– Я увидел объявление об открытии школы каратэ и решил записаться, – говорит 15-летний Алексей Табаченко. – У нас многие увлекаются спортом как любители, мы с парнями часто в футбол играем, соревнуемся с другими командами. А вот возможность профессионально позаниматься с тренером появилась впервые. Тренировки проходят отлично, мне все нравится, хотя и есть сложные моменты по технике ударов. Но это все изучается и осваивается. Я вижу дальнейшие перспективы и хочу попробовать свои силы на соревнованиях.
– Обрадовался, когда узнал, что появится школа каратэ, – говорит 11-летний Кадыр Гашимов. – Раньше моя семья жила в Забайкальском крае, и там я тоже занимался каратэ. Это мой первый учебный год в Посьете, я записался в школу каратэ, чтобы не бросать занятия. У меня еще с раннего детства была мечта обучиться боевому мастерству, после того, как посмотрел мультик про «Кунг-фу панду». Но там, где мы жили, кунг-фу не обучали, а близкое по теме было только каратэ, куда я и пошел. Конечно, настоящие тренировки далеки от мультфильма, но со временем эта мечта переросла в цель, а интерес к спорту только усилился.
– Тренировки проходят нормально, ничего сложного нет, – считает 12-летний Магомед Гашимов. – Единственное, многое нужно запоминать и обязательно заниматься дома. Но так требуется в любом боевом искусстве или борьбе, если хочешь чему-то научиться. А в каратэ тем более, ведь это один из самых лучших видов спорта. Тут не просто кулаками махать надо, а понимать процесс приемов и отрабатывать удары, чтобы срабатывала реакция.
Как рассказывает Сергей Фролов, сейчас спортивная организация занимается закупкой дополнительного спортивного оборудования, а тренерская работа направлена на формирование дисциплины и основного коллектива спортсменов. В декабре у ребят будут первые экзамены, которые позволят тренеру оценить боевой дух и потенциал каждого ребенка.
За помощь в открытии филиала хасанской школы каратэ в Посьете руководство и тренерский состав Общественной спортивной организации выражают благодарность директору посьетской школы Лилии Михайловне Михасько, за поддержку – родителям воспитанников.
Екатерина МЕДНОВА.